當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第1期 > 新生兒缺氧缺血性腦病61例臨床分析

新生兒缺氧缺血性腦病61例臨床分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 分析新生兒缺氧缺血性腦病的臨床特點,提高對其認識。方法 回顧性分析2005年1月—2008年3月本院住院治療的61例新生兒缺氧缺血性腦病患兒。結論 新生兒缺氧缺血性腦病發生以足月正常體重兒為主,其嚴重程度取決于缺氧缺血的持續時間和程度,臨床診斷主要依據是臨床表現,及早治療和采用綜合治療可取......


【摘要】  目的 分析新生兒缺氧缺血性腦病的臨床特點,提高對其認識。方法 回顧性分析2005年1月—2008年3月本院住院治療的61例新生兒缺氧缺血性腦病患兒。結果 治愈35例,好轉13例,轉院9例,自動出院4例。結論 新生兒缺氧缺血性腦病發生以足月正常體重兒為主,其嚴重程度取決于缺氧缺血的持續時間和程度,臨床診斷主要依據是臨床表現,及早治療和采用綜合治療可取得較滿意的效果。

【關鍵詞】  新生兒;缺氧缺血性腦病

新生兒缺氧缺血性腦病(Hypoxic,schemic,Encephalop thy,HIE),是圍產期常見而又嚴重的疾病之一,是新生兒窒息后的嚴重并發癥,是圍產期足月兒腦損傷死亡和傷殘的最常見原因[1]。為提高臨床診治水平,對我院2002年1月—2008年3月收治的新生兒缺氧缺血性腦病61例進行臨床分析,現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組病例61例,其中男36例,女25例,年齡30min~4天,足月兒52例,過期妊娠兒5例,早產兒4例,為32~36周出生。出生體重<2500g 11例,2500~4000g 42例,>4000g 8例,24h內發病 26例,24~72h 31例,>72h 4例。根據HIE診斷和分度標準[2]。輕度19例,中度22例,重度20例。Apgar評分,1min1~7分51例,<1分6例,≥7分3例。還有1例因外院轉來評分不詳。

    1.2  臨床表現  興奮激惹34例,嗜睡25例,面色蒼白14例,抽搐19例,昏迷10例,前額飽滿32例,肌張力增強23例,肌張力減弱11例。

    1.3  實驗室檢查  均在出生后72h后行CT檢查,低密度改變59例,合并顱內出血30例,其中蛛網膜下腔出血17例,腦室內出血7例,腦實質出血6例。

    1.4  治療  均給予吸氧,保持呼吸道通暢,改善微循環,鎮靜止痙,控制腦水腫,改善和促進組織代謝等治療。其中納洛酮(5%葡萄糖稀釋后)靜滴0.01mg/(kg·d),治療7天,胞二磷膽堿(5%葡萄糖稀釋后)靜滴0.125g/d,腦活素(商品名施普善,奧地利產,生理鹽水稀釋后)靜滴,5ml/d,治療7天,于出生第3天以后開始應用,高壓氧治療每日1次,7天為1個療程,一般2~3療程。

    2  結果

    治愈35例,好轉13例,轉院9例,自動出院4例。

    3  討論

    3.1  發病原因  HIE 是多種缺氧缺血性因素引起的腦功能損害,雖然早產兒和低出生兒大腦發育欠成熟,對缺氧缺血的耐受性較低,但其HIE的發生率并不一定高于足月兒,一般認為HIE多見于足月兒,早產兒在臨床和CT表現上缺氧缺血性病變程度與足月兒相比,并無特異性,提示腦損傷程度不受胎齡大小影響[3],本文的HIE發生以足月正常體重兒為主,也說明HIE的發生主要取決于病因,其嚴重程度應取決于缺氧缺血的持續時間和程度。

    3.2  診斷  臨床診斷HIE主要根據有宮內缺氧的異常產科病史,嚴重宮內窘迫及生后窒息和神經系統癥狀,且臨床表現是診斷的主要依據。CT檢查圖像清晰,有助于診斷,但應注意選擇適當的時機,不宜過早檢查,本組病例有2例CT無異常改變,可能與檢查較早有關。

    3.3  治療  目前HIE在臨床上無有效的藥物和特殊方法[4],我院采取綜合治療措施,重視支持和對癥治療,并與腦細胞營養性藥物配合使用,同時運用高壓氧治療,取得了比較滿意的效果,我們體會有以下幾點值得重視:(1)盡量爭取及早治療,窒息復蘇后出現神經癥狀即應開始治療;(2)重視對合并癥的處理,尤其是低鈉血癥及缺氧性損害的監測和治療;(3)對中度及重度HIE療程要足夠。

【參考文獻】
  1 張家驤,魏克倫,薛辛東.新生兒急救學.北京:人民衛生出版社,2000,614.

2 中華醫學會兒科分會新生兒學組,新生兒缺氧缺血性腦病診斷標準,中華兒科雜志,2005,43,584.

3 陳旭生,樸霓楊.新生兒缺氧缺血性腦病179例臨床和CT分度的分析.新生兒科雜志,1999,14(3):106.

4 虞人杰.新生兒缺氧缺血性腦病診斷與治療的現狀與新動向.中華兒科雜志,2005,43,561.


作者單位:湖南漣源,漣源市人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《新生兒缺氧缺血性腦病61例臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容