當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第2期 > 淺談中藥療效與調劑的關系

淺談中藥療效與調劑的關系

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【關鍵詞】 中藥療效 調劑 中藥調劑業務素質的好壞直接影響著患者用藥的療效,本文從藥材的質量到嚴格執行配方操作規程,防止差錯,從劑量差錯不容忽視到調配處方時,生制混用理當不容,生品和制品各自具有獨特功效。同時又闡述了提高調劑人員的藥德水平,熱情服務病人,最后概述了一個素質良好的中藥調劑人員,其豐......


【關鍵詞】  中藥療效 調劑

中藥調劑業務素質的好壞直接影響著患者用藥的療效,本文從藥材的質量到嚴格執行配方操作規程,防止差錯,從劑量差錯不容忽視到調配處方時,生制混用理當不容,生品和制品各自具有獨特功效。同時又闡述了提高調劑人員的“藥德”水平,熱情服務病人,最后概述了一個素質良好的中藥調劑人員,其豐富的工作經驗,認真負責的工作態度以及較完備的臨床藥理知識,是缺一不可的。

    1  藥材的質量至關重要

    中藥調劑人員要掌握扎實的基本知識,方可確保配方質量第一關。因為中藥材品種繁多,各地用藥習慣不同,藥材名稱很不統一,一藥多名,多藥一名者屢見不鮮,劣、偽藥材時有發生。藥材除正名外,有異名、地方名、土名、俗名、原名和處方用名。《中藥大辭典》記載的5767種藥物中,有異名的多達3967種,每種從一個到幾個甚至幾十個異名都有,如南沙參有18個名。比如大青葉,北京、江蘇、湖北、廣東等用四種植物的葉。這種同名異物,同物異名很復雜,給準確使用藥物帶來了許多困難,配方時往往容易發生混淆,出現混亂。所以,鑒別藥材品種真偽是把好中藥質量關的首要任務。

    2  嚴格執行配方操作規程,防止差錯

    中藥調劑人員接到處方后,應該遵照醫囑,認真調配,不準隨意替換藥物或更改劑量,首先要認真仔細閱讀,審查處方,了解處方的全部內容。有特殊要求的藥物,烊化、包煎、另煎應按要求配給。處方時,嚴格按照處方所選的藥物配方,才能保證其療效。若缺藥或配伍不慎而遺漏,配方不全,整個方劑的療效就發生了變化。如麻黃湯若缺少桂枝成了三拗湯,屬于發汗解表,宣肺平喘的輕劑,用于外感風寒所致的喘咳療效較好,功效與麻黃湯不同。

    3  劑量差錯不容忽視

    古有“方藥之秘,在于劑量”之論,用量不同,作用不同,甚至相反或中毒,如甘草在處方中3~6g調和作用,5~10g溫胃養心,30g以類似激素的反應,小劑量收縮子宮,興奮心臟,大劑量使子宮麻痹而收縮停止,即使是相同幾味藥組成的方劑,劑量不同作用也隨之改變,如小承氣湯與厚樸三物湯[1]。近年來,中醫臨床為提高效益,處方劑量越開越大,表面上藥物多,實際上藥物之間相互牽制,毒作用增加,怎能治病。有一些藥物如胖大海、白花蛇、全蟲,臨床常以單位處方,而實際上因個體差異,大小不等,重量差異較大,對臨床療效有影響。所以應重視中藥劑量的研究。

    4  調配處方時,生制混用理當不容

    中藥炮制是祖國醫學重要的組成部分。生品與制品各自具有獨特功效。所以重視區別生與制的使用。如麻黃,生有發汗、解表、利水消腫力強,多用于表實,風水浮腫,但過汗有傷陰、亡陽之慮,體虛者不利;炙麻黃辛味大減而味甘,微苦,性溫而潤,發汗作用緩和并止咳平喘功效起協調作用,宣肺平喘,止咳效力增強。醫生在臨床處方中不標明何種,藥劑人員在調配時一律用生較為普遍,這將大大影響預期療效,是影響中藥湯劑療效因素之一。

    5  提高調劑人員的“藥德”水平,熱情服務病人

    孫思邈認為“人命至重,有貴千金”,“醫人不得恃己所長,專心經略財物,但作救苦之心”一切應以人的健康為重,不可把自己的一技之長作為謀取物的目的,要以解除病人痛苦為己任。古人尚且如此,今人尤應嚴肅認真。有的醫療單位為了單純追求經濟效益,把枯爛、泛油、蟲蛀、發霉的藥材,藥材的末屑塵粉也用作配方,以致一包中藥猶如一把“垃圾”,使病人服食不易,棄之不舍,療效難求,病情延誤。中藥污染霉菌對人體有嚴重潛在的危害。

    一個素質良好的中藥調劑人員,其豐富的工作經驗,認真負責的工作態度以及較完備的臨床藥理知識,是缺一不可的。我們切不可認為配方質量的好壞是工作的“小節”問題,而事加重視,隨意調配;應充分認識配方準確與否對療效帶來影響,增強工作責任心,不斷學習,提高自身思想素質和業務素質,做一名合格的中藥調劑工作者。

【參考文獻】
  1 南京中醫藥大學.《中藥大辭典》,第2版.上海:上海科學技術出版社,2006,2067.


作者單位:029100 內蒙古通遼,通遼市扎魯特旗人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《淺談中藥療效與調劑的關系》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容