當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第2期 > 異丙酚及咪唑安定在胃鏡檢查中的應用

異丙酚及咪唑安定在胃鏡檢查中的應用

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 研究芬太尼-咪唑安定及芬太尼-丙泊酚在胃鏡檢查患者中應用的臨床效果和安全性。方法 將300例行胃鏡檢查的患者隨機分為三組,每組100例,芬太尼-咪唑安定組 (Ⅰ組)、芬太尼-異丙酚組 (Ⅱ組)和常規胃鏡組(Ⅲ組),觀察和記錄三組患者的反應(惡心嘔吐、嗆咳、躁動、咽痛、頭暈、嗜睡、乏力、恐懼等)以及......


【摘要】  目的 研究芬太尼-咪唑安定及芬太尼-丙泊酚在胃鏡檢查患者中應用的臨床效果和安全性。方法 將300例行胃鏡檢查的患者隨機分為三組,每組100例,芬太尼-咪唑安定組 (Ⅰ組)、芬太尼-異丙酚組 (Ⅱ組)和常規胃鏡組(Ⅲ組),觀察和記錄三組患者的反應(惡心嘔吐、嗆咳、躁動、咽痛、頭暈、嗜睡、乏力、恐懼等)以及SBP、HR、SpO2的變化和喚醒時間、定向力恢復時間。結果 與Ⅲ組比較,Ⅰ、Ⅱ組不適反應少,胃鏡操作時間短,病人舒適無痛苦;Ⅰ、Ⅱ組檢查中SBP、HR及SpO2變化基本在正常范圍內,而Ⅲ組檢查中SBP及HR顯著升高,且92%患者感覺不適。結論 在胃鏡診療中應用芬太尼-咪唑安定或芬太尼-丙泊酚均可有效地消除患者生理和心理上的痛苦,方便醫生的操作和診斷,且并發癥少,更加有效、舒適和安全。

【關鍵詞】  芬太尼;咪唑安定;丙泊酚;胃鏡

胃鏡檢查對上消化道疾病的診治極其重要,多數受檢者認為常規胃鏡檢查是一次痛苦經歷,常因痛苦緊張而拒絕必要的檢查或復查,也不利于鏡檢醫生的操作和正確診斷,導致疾病診斷的延誤或漏檢。目前國內外普遍采用無痛檢查技術,以消除受檢者的痛苦感受,受到廣泛歡迎[1~3]。我們采用芬太尼-咪唑安定、芬太尼-丙泊酚輔助胃鏡檢查,收到了良好效果。

    1  資料與方法

    1.1  研究對象  隨機選擇300例ASAⅠ~Ⅱ級病人,男158例,女142例,年齡22~78歲,體重33~98kg。隨機分為芬太尼-咪唑安定組(Ⅰ組)、芬太尼-丙泊酚組(Ⅱ組)和常規胃鏡組(即不用任何鎮靜藥物,Ⅲ組),每組各100例。各組年齡、性別、體重差異無顯著性(P>0.05)。

    1.2  鎮靜方法  胃鏡檢查前常規禁飲、禁食。入室后全部開放右前臂淺靜脈,給予2%利多卡因膠漿5ml含服,使咽喉部麻醉;常規監測心率(HR)、收縮壓(SBP)、脈搏血氧飽和度(SpO2)和呼吸,取左側臥位,囑病人含上牙墊,持續鼻導管吸氧3L/min,必要時加壓輔助呼吸。Ⅰ組病人先在30s內靜脈推注芬太尼1μg/kg,1min后靜脈推注咪唑安定0.05~0.1mg/kg,待病人睫毛反射消失后,開始進鏡檢查;Ⅱ組病人先在30s內靜脈推注芬太尼1μg/kg,1min后靜脈推注丙泊酚1.0~1.5mg/kg,待病人睫毛反射消失后,開始進鏡;Ⅲ組則不用鎮靜鎮痛藥物。

    1.3  檢測指標  記錄各組受檢者的反應,包括檢查中有無惡心、嘔吐、嗆咳、躁動等,檢查后有無頭暈、乏力、嗜睡、咽痛、恐懼及對再次檢查的承受力;并記錄檢查前、中、后的MBP、HR、SpO2變化以及喚醒時間和定向力恢復時間;并以優良差進行評估,優:檢查時無疼痛不適、無肢動、無惡心嘔吐,蘇醒迅速;良:有輕微肢動或惡心嘔吐反應,蘇醒較慢;差:檢查過程中掙扎不合作。檢查結束后30min書面記錄受檢者對胃鏡檢查的感受、是否愿意復查等。檢查結束后1h由家屬陪同離院(標準神志清楚、定向及運動功能良好、呼吸循環功能正常)。

    1.4  統計學方法  使用SPSS11.0進行統計學處理,所有數據均用均數±標準差(x±s)表示,計量資料采用t檢驗,計數資料采用χ2檢驗,P<0.05為差異有顯著性。

    2  結果

    300例患者都完成了檢查,Ⅰ、Ⅱ兩組受檢者術中幾乎無任何反應,優良率100%;醫生操作時感覺得心應手,操作時間明顯較Ⅲ組短(P<0.05);病人清醒后無胃鏡檢查的記憶,并愿意再次接受檢查。Ⅲ組有91例(91%)受檢者出現不同程度的惡心、嘔吐、嗆咳,甚至恐懼、煩躁,68%受檢者不愿意或決不再次檢查,優良率僅9%,與Ⅰ、Ⅱ兩組比較差異有顯著性(P<0.05);同時醫生的操作受影響,操作時間明顯較Ⅰ、Ⅱ組長(P<0.05,差異有顯著性,見表1)。表1  三組病人的優良率及操作時間 注:與Ⅲ組比較, ▲P<0.01

    Ⅰ組病人有2例、Ⅱ組有5例在胃鏡檢查中一度出現呼吸抑制,出現打鼾癥狀,SpO2下降至80%左右,經加大氧流量、托起下頜、胸廓輕度按壓等對癥處理,短時間內(30s)恢復至96%以上;Ⅰ組病人入睡后,心率、血壓稍有變化,與用藥前比較差異無顯著性(P>0.05);Ⅱ組病人入睡后,心率無明顯變化,血壓則明顯下降,與用藥前比較差異有顯著性(P<0.05),為一過性,經加快輸液后恢復;Ⅲ組病人檢查中MBP、HR均明顯高于術前(P<0.05,見表2);Ⅰ、Ⅱ兩組病人清醒時間均小于5min,定向力恢復時間均小于15min。表2  胃鏡檢查過程中血壓、心率與SpO2值的變化注:與檢查前比較,*P<0.01;與Ⅲ組同時點比較,▲P<0.01

    3  討論

    胃鏡是一種侵入性檢查,檢查前雖然作了口咽部麻醉,但因個體差異,多數病人在檢查過程中,由于鏡體局部刺激引起的反射等均給病人帶來不同程度的惡心、嘔吐,甚至嗆咳、躁動,給病人造成極大的痛苦、恐懼和心理創傷,影響檢查和治療結果,以致檢查后部分病人出現咽痛,認為胃鏡檢查是一種痛苦經歷,拒絕檢查或再次檢查,極少數病人可能誘發心梗、腦卒中、反流誤吸等嚴重并發癥[2~4]。因此,在麻醉狀態下施行胃鏡診療術,無論對病人還是對醫生都是很有必要的。

    咪唑安定是水溶性苯二氮艸   卓類藥物,有明顯鎮靜、抗驚厥和順行性遺忘作用,常用劑量為0.05~0.1mg/kg,心血管反應輕微,小劑量應用對呼吸抑制影響小,且起效快,作用時間短,安全系數大,是監護鎮靜的首選藥物。丙泊酚是一種新型的短效和強效靜脈麻醉藥,它具有麻醉效能強、起效快、持續時間短、恢復快、無困倦感及定向力不受影響的特性,對呼吸和循環的影響與應用劑量有關;僅有輕度鎮痛作用。芬太尼是短效強阿片類鎮痛藥,成癮性小;咪唑安定或丙泊酚與芬太尼聯合應用,優勢互補,起到減少用量、降低不良反應的作用[3~5]。

    Ⅰ、Ⅱ兩組病人檢查過程中感覺舒適,很快處于無痛睡眠狀態,醫生在操作時感覺不到病人的對抗,大大縮短了操作時間;而且由于胃腸道松弛便于仔細觀察和尋找病變,明顯降低了漏診、誤診,減少了胃腸穿孔、出血等并發癥;也不會因過度疼痛刺激誘發心、腦血管意外;檢查完畢病人很快蘇醒,且沒有任何不適主訴,優良率達100%。結果顯示,兩組受檢者在檢查中安靜、不適反應少、檢查結束后感覺舒適、無任何痛苦經歷的記憶,100%愿意接受再檢查;而常規胃鏡組中91%的病人有顯著的惡心嘔吐、躁動及流涎等不適反應;術后僅有9%對操作過程比較滿意,68%的受檢者不愿意接受再檢查。常規胃鏡檢查作為一種外源性刺激,使機體出現應激反應,引起心動過速、血壓升高,還可能發生嚴重的心律失常[2,4]。由表2可見,在常規胃鏡檢查中,病人心率顯著增快,而心率增快與死亡的危險性增高有顯著相關性,持續心動過速(HR﹥100次/min)病死率遠大于正常心率者。同時,胃鏡檢查者中以老年患者占多數,他們常伴有心血管的慢性疾病或心臟代償功能的降低,胃鏡檢查刺激可誘發心律失常或心肌梗死。而在應用鎮靜麻醉藥物的無痛苦胃鏡檢查中,心率及血壓多在正常范圍內輕度下降,血流動力學較穩定,從而減少心、腦血管并發癥的發生[3,4]。但是,我們發現,Ⅰ、Ⅱ兩組病人均有一過性呼吸抑制的危險,特別是Ⅱ組病人血壓有所下降,經對癥處理均較快糾正。因此,在做無痛胃鏡檢查時,一定要給氧,備齊搶救器械及藥物,以確保病人安全。綜上所述,應用芬太尼-咪唑安定與芬太尼-丙泊酚在胃鏡檢查中均能有效消除病人的生理和心理上的痛苦,方便檢查醫生的操作和診斷;并且聯合應用芬太尼-咪唑安定心血管反應更小,更經濟,值得臨床推廣。

【參考文獻】
  1 徐燦霞, 姜希望, 唐五良, 等. 異丙酚和咪唑安定在胃鏡檢查中的應用研究. 中華消化內鏡雜志,2002,19(6):237-230.

2 Froehlich F, Schwizer W, Thorens J, et al. Conscious sedation for gastroscopy: Patient tolerance and cardiorespiratory parameters .Gastroenterology, 1995,108:697-704.

3 Heuss LT, Schnieper P, Drewe J, et al. Conscious sedation with propofol in elderly patients: a prospective evaluation .Aliment Pharmacol Ther, 2003, 7(12) :1493-1501.

4 Heuss LT, Schnieper P, Drewe J, et al. Safety of propofol for conscious sedation during endoscopic procedures in high-risk patients: a prospective, controlled study. Am J Gastroenterol, 2003, 98(8) :1751-1757.

5 Carlsson U, Grattidge P. Sedation for upper gastrointestinal endoscopy: a comparative study of propofol and midazolam. Endoscopy, 1995, 27 (7): 240-243.


作者單位:223002 江蘇淮安,淮安市第二人民醫院(△通訊作者)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《異丙酚及咪唑安定在胃鏡檢查中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容