當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第2期 > 產后出血106例臨床分析

產后出血106例臨床分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討引起產后出血的相關因素及預防措施。方法 對2006年1月—2008年12月在我院分娩的3295例產婦,其中發生產后出血的106例產婦的資料,進行回顧性分析。結果 我院產后出血發生率為3。22%, 子宮收縮乏力占產后出血的61。...


【摘要】  目的 探討引起產后出血的相關因素及預防措施。方法 對2006年1月—2008年12月在我院分娩的3295例產婦,其中發生產后出血的106例產婦的資料,進行回顧性分析。結果 我院產后出血發生率為3.22%, 子宮收縮乏力占產后出血的61.32%。剖宮產產后出血發生率4.23%,陰道分娩產后出血發生率為2.22%。35歲以上產婦產后出血的發生率5.05%,35歲以下產婦產后出血發生率2.90%。孕3次以上產婦產后出血的發生率4.25%,孕3次以下產婦產后出血的發生率2.52%。結論 產后出血的主要原因是子宮收縮乏力,高齡產婦及多次孕產史是產后出血的高危因素。

【關鍵詞】  產后出血;原因;分析;預防

產后出血是產科常見而又嚴重的并發癥,直接威脅到產婦的生命,占我國孕產婦死亡的首位。現將我院從2006年1月1日—2008年12月31日住院分娩中發生的產后出血106例,分析如下。以探討其高危因素,為制訂相應合理的防治措施提供依據。

  1  資料與方法

    1.1  資料來源  本院自2006年1月—2008年12月在我院分娩的產婦,在胎兒娩出后24h內出血量超過500ml者的病案資料。

    1.2  方法  采取重量+面積法對產后出血進行測量,并對相關因素進行t檢驗

  2  結果

    2.1  產后出血發生率  在我院分娩的3295例產婦,發生產后出血106例,發生率3.22%。其中有4例行宮腔填塞紗條達到止血,保全了產婦子宮。有6例因出血過多難以止血而行次全子宮切除術,其中4例為前置胎盤,1例為胎盤早剝, 1例因妊娠合并巨大子宮肌瘤

    2.2  發生產后出血的年齡  最小18歲,最大43歲,平均28.8歲。其中35歲以上產婦產后出血的發生率5.05%,35歲以下產婦產后出血發生率2.90%,兩組比較差異有顯著性(P<0.05)。具體情況見表1。  表1  產后出血與年齡的統計分析情況

    2.3  分娩方式  陰道自然分娩產后出血發生率2.22%,剖宮產產后出血發生率4.23%,兩組產后出血的發生率比較差異有顯著性(P<0.05),具體情況見表2。表2  產后出血與分娩方式的統計分析情況

    2.4  孕次與產后出血  孕3次以上的產婦產后出血發生率4.25%,孕3次以下的產婦產后出血發生率2.52%,此兩組比較差異有顯著性(P<0.05),具體情況見表3。表3  產后出血與孕次的統計分析情況

    2.5  產后出血原因

    2.5.1  子宮收縮乏力  65例,產后出血發生率61.32%,其中雙胎6例,產后出血發生率5.66%,羊水過多10例,產后出血發生率9.43%;巨大兒15例,產后出血發生率14.14%;不明原因的子宮收縮乏力15例,產后出血發生率14.14%;瘢痕子宮19例,產后出血發生率17.95%。

    2.5.2  胎盤因素引起產后出血  31例,發生率29.25%,其中前置胎盤19例,產后出血發生率17.92%,胎盤粘連7例,產后出血發生率6.60%;胎盤植入3例,產后出血發生率2.83%;胎盤早剝2例,產后出血發生率1.89%。

    2.5.3  裂傷引起產后出血  10例,發生率9.43%,其中陰道壁、宮頸裂傷9例,產后出血發生率8.49%;剖宮產中子宮裂傷1例,產后出血發生率0.94%。

  3  討論

    3.1  產后出血發生率  我院分娩3295例,發生產后出血106例,發生率3.22%。由于分娩時測量和收集血量存在一定的困難,估計失血量偏少,實際產后出血率更高[1]。

    3.2  產后出血的高危因素  高齡產婦、多次孕產史是發生產后出血的高危因素。本院統計的35歲以上的高齡產婦產后出血發生率5.06%,35歲以下的產婦產后出血發生率2.90%,P<0.05,差異有顯著性。孕3次以上與孕3次以下發生產后出血比較,P<0.05,差異有顯著性。說明了高齡產婦、多次孕產史是發生產后出血的兩個高危因素,應引起產科醫生的高度重視。

    3.3  分娩方式  由于剖宮產手術的創傷或止血不徹底,加之操作時間長,均可額外增加出血量,從而使產后出血增多,本文剖宮產發生產后出血率4.23%,陰道分娩為2.22%,差異有顯著性,因此產科工作者應嚴格掌握手術指征,提高手術技術,盡量避免不必要的損傷,以降低產后出血率。

    3.4  影響產后出血的因素

    3.4.1  宮縮乏力  產后出血的原因宮縮乏力仍是產后出血的首要原因,與文獻報道相符[2]。一是子宮過度膨脹如巨大兒、雙胎妊娠、羊水過多、瘢痕子宮等導致子宮肌纖維的彈性差,影響正常子宮收縮,致使產后出血率明顯上升。二是產婦精神過度緊張,難產,產程延長,體力衰竭,臨產后使用鎮靜劑過多或麻醉過深等均可影響子宮收縮,導致產后出血。

    3.4.2  前置胎盤  妊娠并發癥以前置胎盤最多見。本文前置胎盤19例,占產后出血的17.92%,前置胎盤由于胎盤附著于子宮下段,而此處肌組織菲薄收縮力差,胎盤剝離后,血竇不易縮緊閉合,故常發生產后出血。

    3.5  產后出血預防中注意的問題

    3.5.1  重視產前保健,正確處理產程,加強產后觀察  做好“孕期、分娩期、產后期”保健工作,預防產后出血的發生。加強圍生期保健,提高產程處理水平,特別是正確處理第三產程。健全保健網與保健工作制度,做好產前檢查和監護。

    3.5.2  加強避孕宣傳教育工作  避免生育過多,或多次人工流產、刮宮。做好優生、優育、計劃生育工作,減少計劃外懷孕,從而減少多次妊娠及多次宮腔操作史,降低胎盤粘連、胎盤殘留、胎盤植入及低置性前置胎盤的發生。本文有3次以上孕產史者56例,占產后出血患者總數的52.83%,應當引起足夠的重視。

    3.5.3  提高產科工作者的業務水平和操作技術  避免動作粗暴,減少產婦組織的損傷,減少出血量。嚴格掌握剖宮產手術指征,合理選擇剖宮產手術,降低剖宮產率。提高首次剖宮產手術技巧,切口選擇適當,盡量取子宮下段。娩頭輕巧,避免切口撕裂,縫合技術過關,避免過密和血腫形成,術后注意監測切口愈合情況,發現切口感染或血腫應及時進行相應治療。

【參考文獻】
  1 樂杰.婦產科學,第6版.北京:人民衛生出版社,2007,224.

2 周贊華,黃麗麗,金卓杏.產后出血的高危因素研究.浙江預防醫學,2005,17(3):9.


作者單位:401420 重慶,重慶市綦江縣婦幼保健院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《產后出血106例臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: