當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第2期 > 尼莫通治療腦梗死臨床分析(附168例臨床報告)

尼莫通治療腦梗死臨床分析(附168例臨床報告)

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 觀察尼莫通治療腦梗死的臨床療效。方法 選擇腦梗死患者168例,采取隨機抽樣辦法均分為兩組,治療組應用尼莫通10mg靜脈點滴7天,對照組用20%低分子右旋糖酐注射液500ml靜脈點滴7~10天作對照研究。結果 治療組療效明顯高于對照組(P<0。發病24h內用藥的療效顯著高于24h后用藥組(P<0。...


【摘要】  目的 觀察尼莫通治療腦梗死的臨床療效。方法 選擇腦梗死患者168例,采取隨機抽樣辦法均分為兩組,治療組應用尼莫通10mg靜脈點滴7天,對照組用20%低分子右旋糖酐注射液500ml靜脈點滴7~10天作對照研究。結果 治療組療效明顯高于對照組(P<0.01﹚;發病24h內用藥的療效顯著高于24h后用藥組(P<0.01);且不受年齡影響。結論 常規劑量尼莫通治療腦梗死能顯著改善臨床癥狀,降低致殘率。

【關鍵詞】  尼莫通;腦梗死

為了觀察尼莫通治療腦梗死的療效,我院從1994年10月開始此項研究,現將結果報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  治療組84例,男54例,女30例;年齡32~84歲,平均65歲。頸動脈系統梗死68例,椎基底動脈系統梗死10例,短暫性腦缺血發作6例。一側底節區梗死44例,多發性梗死26例,大面積梗死6例,丘腦梗死3例,腦干梗死1例,小腦梗死4例。發病至用藥時間:6h內7例,6~12h 19例,12~24h 27例,24~72h 20例,>72h 11例。對照組84例,男49例,女35例;年齡 38~81歲,平均63歲。頸動脈系統梗死65例,椎基底動脈系統梗死13例,短暫性腦缺血發作6例。一側底節區梗死54例,多發性梗死26例,大面積梗死2例,小腦梗死2例,發病后用藥時間,6h內 4例,6~12h 2例,12~24h 29例,24~72h  19例,>72h 10例。兩組資料統計學處理差異無顯著性(P>0.05)。根據病史、體征,入選病例168例均符合第二屆全國腦血管病會議制訂的診斷標準,并于治療前作頭顱CT檢查明確診斷。

    1.2  治療方法  治療組應用進口德國拜耳公司生產的注射用尼莫通10mg靜脈點滴1h以上,連續7天,對照組應用20%低分子右旋糖酐500ml靜脈點滴,連續10天。

    1.3  療效評定  于治療前及治療后的1、7、14天按1986年全國腦血管病會議制訂的神經功能缺損程度及生活狀態進行評分,分為:基本痊愈:功能缺損評分減少90%~100%,病殘程度0級;顯著進步:功能缺損評分減少46%~89%,病殘程度1~3級;進步:功能缺損評分減少18%~45%,生活能自理;無效:功能缺損評分減少或增加在18%以內;惡化:功能缺損評分增加18%以上;死亡。

    1.4  統計學方法  統計處理采用χ2檢驗和t檢驗。

    2  結果

    2.1  臨床療效  見表1。

    2.2  用藥時間與療效的關系  見表2。發病至用藥時間以24h為界,將治療組分為兩組,即24h內組53例,顯效率74.0%,24h以上組31例,顯效率29%,兩組比較P<0.01,差異有非常顯著性,而24h以上組的療效與對照組相比無統計學差異(P>0.05)。

    2.3  治療組年齡與療效的關系  按年齡分為>75歲高齡組與<74歲低齡組,兩組療效經統計學處理差異無顯著性(P>0.05)。

    2.4  治療后兩組患者連續的神經系統功能缺損評分  治療組于治療后24h神經系統功能缺損評分便顯著降低,至第14天更明顯;對照組一般于治療后第7天至14天才開始降低,見表3。治療組平均住院天數(19.7±5.2)天,對照組平均住院天數(24.3±7.2)天,兩組比較差異有非常顯著性(P<0.01)。 表1  治療組與對照組療效比較表2  治療組用藥時間與療效關系  表3  兩組治療后神經系統功能缺損評分降低情況比較 注:治療組治療前后比較,*P<0.01;與對照組相比較,ΔP<0.01

    3  討論

    尼莫通是新型的二氫吡啶類鈣離子拮抗劑,可選擇性作用于腦血管壁上的鈣離子受體,防止鈣超載,尤其是可以防止腦梗死后大量鈣內流導致的腦細胞壞死崩解,從而發揮腦保護的作用[1, 2];且具有清除自由基及抗脂質過氧化作用,又可降低缺血再灌流后腦組織中一氧化氮含量,降低一氧化氮的神經毒性作用,還可降低興奮性氨基酸的神經毒性及下調C-fos的基因表達作用,從而起到腦保護作用[3]。

    本研究尼莫通治療組顯效率67%,明顯高于對照組32.1%(P<0.01),治療組有效率84.5%亦明顯高于對照組51.2%(P<0.05),證實尼莫通療效明顯優于20%低分子右旋糖酐的治療方法。

    中國人口眾多,但防病治病的意識比較淡薄,所以近年來我國腦梗死的發病率明顯升高,臨床上開始了超早期的溶栓治療,但真正能夠有此適應證的病人卻為數甚少,故超早期之后的腦保護治療便顯得特別重要。在我們的治療組84例中,病后24h內得到治療的有53例,總顯效率73.6%,病后24h以上的31例,總顯效率29%,兩組差異有顯著性(P<0.01),故我們認為急性腦梗死腦保護治療的時間越早療效越好。

     尼莫通治療腦梗死的療效,除與治療的時間密切相關外,尚與梗死灶的數量、面積、位置有關,本研究75歲以上的高齡組療效與74歲以下的低齡組相比,P>0.05,無統計學意義,說明尼莫通的療效不受年齡限制。

    早期應用尼莫通治療腦梗死,于治療后的1、7、14天的神經功能缺損評分顯著地下降(P<0.01),3次評分與對照組比較差異均有非常顯著性(P<0.01),說明尼莫通起效快,療效佳。與對照組相比明顯地縮短了住院天數(P<0.01),減輕了病人的精神、經濟負擔,減少了并發癥,增加了醫院的床位周轉率。

【參考文獻】
  1 Tomaru T,Uchida Y,Nakamura F,et al.Enhancement of arterial thrombolysis with native t-PA by pretreatment with heparin or ba-troxobin:An angioscopic study.Am heart J,1989,117:275.

2 Klocking HP.Release of plas minogen activator by batroxobin Haemostasis,1987,17:235.

3 劉鳳君,陳清棠,袁家穎,等.東菱克栓酶對缺血性腦血管病血液流變學的影響.中國醫學論壇,1995,10:19.


作者單位:056400 河北涉縣,涉縣第一醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《尼莫通治療腦梗死臨床分析(附168例臨床報告)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容