當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第2期 > 糖尿病合并下肢動脈病變66例臨床分析

糖尿病合并下肢動脈病變66例臨床分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 通過對糖尿病合并下肢動脈病變的病例臨床分析,探討其發病特點、病因及預后。方法 對66例患者的臨床表現、實驗室檢查、影像學表現、治療及預后進行回顧性分析。結果 臨床治愈38例,有效20例,進步3例,無效1例,截肢4例。結論 動脈粥樣硬化是下肢動脈病變的主要原因。...


【摘要】  目的 通過對糖尿病合并下肢動脈病變的病例臨床分析,探討其發病特點、病因及預后。方法 對66例患者的臨床表現、實驗室檢查、影像學表現、治療及預后進行回顧性分析。結果 臨床治愈38例,有效20例,進步3例,無效1例,截肢4例。結論 動脈粥樣硬化是下肢動脈病變的主要原因。積極有效的控制血糖,糾正血脂代謝紊亂是治療的關鍵。

【關鍵詞】  下肢動脈病變;動脈粥樣硬化

下肢動脈病變是糖尿病大血管病變之一,基本病理是動脈粥樣硬化斑塊[1]。本病病情發展快,程度重,如果不及時正確診治可能發生足部或下肢潰爛或壞死,導致截肢,甚至威脅生命。現將我院1996年1月—2007年10月筆者診治的66例糖尿病合并下肢動脈病的臨床資料作一分析,報告如下。

    1  臨床資料

    1.1  一般資料      本組66例,其中男38例,女28例,年齡23~75歲。其中1型20例,2型46例。病史1~20年不等。合并高血壓高血脂者35例。下肢動脈病變時間 1個月~16年,平均3.5年。

    1.2  臨床表現

    1.2.1  痛  這是肢體缺血的重要信號,開始時多表現為間歇性跛行。不少病人屈膝而坐,說明病變已進入后期,缺血已十分嚴重,肢體瀕將壞死。

    1.2.2  肢體寒冷、膚色蒼白  肢體的溫度和皮膚的色澤,均來源于血液供應,血液供應充沛,則肢體溫暖,皮色粉紅。如果動脈供血不足則肢體寒冷、蒼白甚至蠟白色。

    1.2.3  脈搏強度減弱和消失  正常下肢在兩個部位可以捫到脈搏的跳動:一是在第一和第二跖骨之間的足背動脈;二是在內踝下方的脛后動脈。如果在這兩處不能捫到正常的跳動,或者強度減弱,說明近側動脈狹窄或不通。

    1.2.4  痛肢出現營養缺乏性變化  病肢長期不能得到充沛的動脈供養,得不到足夠的氧和營養物質,組織結構就會出現各種退行性變化,包括皮膚缺少光澤、毛發稀疏,特別是大足趾趾背的汗毛往往缺失,趾甲變形,小腿肌肉萎縮而形瘦細,皮膚干而缺乏彈性。

    1.3  觀察指標  觀察治療前后臨床癥狀與體征。血生化:空腹血糖(FPG)、血清膽固醇(TC)、甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白(HDL-C)、低密度脂蛋白(LDL-C)、脂蛋白(a) [LP(a)]、血液流變學指標與血小板聚集率(PAGT)、血小板粘附率(PADT)。股動脈血流參數:彩色多普勒診斷儀測量股動脈收縮期最大血流速度(MAX)、舒張末期血流速度(MIX)、平均血流速(TAMX)、搏動指數(PI)及阻力指數(RI)。

    1.4  治療  本組患者經嚴格飲食控制,有效的運動,減少體重負荷,抬高患肢以利于血糖控制及下肢血液回流。利用中西醫結合擴張血管、抗凝、溶栓、改善微循環,胰島素嚴格控制血糖,如發生糖尿病足積極控制感染,進行細菌培養,選用合適的抗生素,一療程為2~3周。

    2  結果

    臨床治愈(臨床癥狀消失,肢體血液循環及血流速度明顯改變,能持續步行)38例,有效(臨床癥狀明顯好轉,患肢功能有所恢復,癥狀于1~3天開始減輕)20例。進步3例,無效1例,截肢4例。

    3  討論

    糖尿病合并下肢動脈病變日益增多的原因是:生活水平的提高,膳食結構的變化,生活節奏的加快,體育活動減少。動脈粥樣硬化或伴有血栓形成是導致肢體缺血、營養障礙或壞疽發生、截肢率和病死率增高的主因。此疾病不但發病率高,且為雙下肢、多血管病變。其嚴重程度與糖尿病病程、總膽固醇無關,而與年齡、空腹血糖、糖化血紅蛋白(HBALC)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白-膽固醇(LDL-C)呈正相關。高密度脂蛋白-膽固醇(HDL-C)可降低動脈粥樣硬化的形成。彩色多普勒超聲檢查,對糖尿病下肢動肪病變的診斷具有無創傷、簡便、準確等優點[2],臨床應用價值較高。治療下肢動脈病變的關鍵是有效地控制糖,糾正血脂代謝紊亂,這對減少下肢截肢及病死率具有重要意義。

【參考文獻】
  1 劉勇,李自成.頸動脈超聲在動脈硬化疾病中的應用.中國醫學影像技術,2003,19(1):112,114.

2 Stasi C, Gregorio F, CinaA,et al.The diabetic foot:role of colour DopplerUS.Rays, 1997,22:562.  


作者單位:466100 河南周口,周口衛生職專附院內科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《糖尿病合并下肢動脈病變66例臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容