當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第2期 > 恥骨后前列腺切除86例效果分析

恥骨后前列腺切除86例效果分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 通過恥骨后前列腺切除術對治療前列腺增生癥疾病的效果分析,探討出效果好、并發癥少、管理方便的治療前列腺增生癥措施。方法 選取我院2004年1月—2008年6月恥骨后前列腺切除86例對治療前列腺增生癥疾病的效果進行分析總結。結論 恥骨后前列腺切除術是一種很好的治療前列腺增生癥疾病的手術方法,值......


【摘要】  目的 通過恥骨后前列腺切除術對治療前列腺增生癥疾病的效果分析,探討出效果好、并發癥少、管理方便的治療前列腺增生癥措施。方法 選取我院2004年1月—2008年6月恥骨后前列腺切除86例對治療前列腺增生癥疾病的效果進行分析總結。結果 86例24h后能下床活動,無一例切口感染及并發癥。醫患滿意率為100%。結論 恥骨后前列腺切除術是一種很好的治療前列腺增生癥疾病的手術方法,值得推廣。

【關鍵詞】  恥骨后;前列腺切除;效果分析

 前列腺增生癥是中老年男性的一種常見疾病。隨著人民生活水平的不斷提高,醫學科學技術的迅速發展,老年人口比例快速上升,前列腺增生癥患者大量出現。治療方法很多,效果不一。本病屬慢性疾病,病程遷延,很多患者伴有心、肝、肺、腎等多器官疾病,探討出效果好、并發癥少、管理方便的治療前列腺增生癥措施是醫務工作者面臨的課題。

    1  資料與方法

    資料來源于2004年1月—2008年6月間我院收治的前列腺增生癥疾病患者,運用恥骨后入路行前列腺切除術的86例治療效果進行總結,全部病例資料按年齡、城鄉、診斷標準、手術路徑選擇、治療效果等情況進行分析。

    1.1  一般資料  本組病例86例,年齡49~78歲,農村人口39例,占45.35%,城鎮人口47例,占54.65%;文化程度:高中及以下65例,大專及以上21例。

    1.2  診斷  該組患者根據癥狀、體征、前列腺觸診、B超等檢查,個別病例通過CT、MRI檢查獲得診斷。

    1.3  麻醉、切口及手術步驟  本組86例全部持續硬膜外麻醉,采用下腹正中切口,將腹膜前脂肪和腹膜向上推開,切口用腹壁撐開器牽開,顯露膀胱頸和前列腺包膜[1]。沿前列腺包膜兩側輕輕分離,在左右側窩內各填入一約4~5cm的圓形紗布,使前列腺抬高。用短胖圓針7號絲線在靠近前列腺包膜上作兩排橫行縫合,并保留縫線,中間相距約1cm。前列腺包膜切口位于膀胱頸下1cm左右,包膜橫行切口位于兩排縫線之間,切開后用彎剪刀分離擴大包膜和腺體間的平面,鈍性和銳性結合剜出前列腺,用3-0腸線縫合止血。如遇尿道損傷,須作修補。壓迫前列腺窩數分鐘,無明顯出血后將原保留兩排橫行縫線交叉打結。從三腔導尿管適量加壓注入生理鹽水,無漏尿后,于恥骨后膀胱前間隙放置煙卷引流,縫合腹壁切口。

    2  效果評價

    86例受術者住院時間最短7天,最長14天,平均住院9天。術后運用一次性硬膜外注藥鎮痛,三腔導尿管生理鹽水間斷沖洗,煙卷引流在48h左右拔除,24h后一般能下床活動,無一例切口感染及并發癥。隨訪最短6個月,最長4年余,醫患滿意率為100%。

    3  討論

    3.1  手術時間短  本組恥骨后前列腺切除手術時間最短50min,最長120min,與本院開展的其他術式相比具有明顯的差別。        

    3.2  術中出血少  本術式在靠近前列腺包膜上作兩排橫行縫合,包膜橫行切口位于兩排縫線之間,避免了切開時的出血。在處理前列腺包膜和恥骨之間的靜脈時,小心結扎,如不慎撕裂靜脈或縫針刺裂恥骨后靜脈叢而出血,不必慌張,用紗布壓迫為最佳辦法。選擇短胖圓針時,尾部不能太胖,避免針尾造成的出血。               

    3.3  手術安全性高、術后并發癥少  前列腺增生癥患者年齡偏大,伴有一些老年性疾病,本組術后恢復良好,沒有發生大出血、恥骨炎、尿失禁和心腦血管意外等嚴重的并發癥,手術安全性高。在當前生殖健康知識普及的情況下,前列腺切除術可能出現的性功能障礙是很多患者術前非常關心的問題,本組患者能恢復到術前的性功能水平,滿足了作為男人的心理需求,夫妻生活質量得到了保證。

    3.4  術后管理方便  恥骨后前列腺切除術后管理方便,病人下床活動早,腸蠕動恢復快,較早恢復正常進食,對體內電解質代謝影響小。只需要間斷、少量沖洗膀胱,與其他術式持續大量的膀胱沖洗給護理帶來很大的工作量,且較多的帶有紅細胞的紅色膀胱沖洗液給病人心理造成恐懼,符合當前以人為本的服務理念。

    3.5  經濟實惠效果好  本組無一例感染和傷口裂開而延長住院時間。沖洗量大容易導致泌尿系感染,用藥量大導致患者不必要的開支增加。該術式縮短了住院時間,減少了患者的經濟負擔,與恥骨上經膀胱術式比較,平均每例節約2000元左右。避免了年輕家屬照顧患者與工作之間的矛盾,經濟實惠效果好,醫患滿意率高。

    3.6  操作簡便易掌握  本術式是在施行恥骨上前列腺切除術后,總結和發展起來的,不需要特殊器械和專門進修,操作簡便易掌握,是一種適合基層醫院廣泛開展的術式。

    綜上所述,恥骨后前列腺切除術具有手術時間短、術中出血少、手術安全性高、術后并發癥少、術后管理方便、經濟實惠效果好、操作簡便易掌握的優點,得到了醫生、患者及家屬的高度評價,具有明顯的社會效益和經濟效益,值得大力推廣運用。

【參考文獻】
  1 黎介壽,吳孟超.手術學全集:普通外科卷. 北京:人民軍醫出版社, 1996, 361.


作者單位:405400 重慶,重慶市開縣生殖健康中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《恥骨后前列腺切除86例效果分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: