當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第2期 > 應用ROC曲線評價AFU和AFP檢測對原發性肝癌的診斷價值

應用ROC曲線評價AFU和AFP檢測對原發性肝癌的診斷價值

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 評價聯合甲胎蛋白(AFP),α- L-巖藻糖苷酶(AFU)檢測對原發性肝癌 (PHC)患者的診斷價值。方法 回顧性分析100例原發性肝癌患者與60名體檢者血清中甲胎蛋白、α-L-巖藻糖苷酶的水平,應用受試者工作特性曲線(ROC)對AFP、AFU、AFP與AFU聯合檢測結果進行分析評價。結果 AFP與AFU檢測指標在兩組資料間比較......


【摘要】  目的 評價聯合甲胎蛋白(AFP),α- L-巖藻糖苷酶(AFU)檢測對原發性肝癌 (PHC)患者的診斷價值。方法 回顧性分析100例原發性肝癌患者與60名體檢者血清中甲胎蛋白、α-L-巖藻糖苷酶的水平,應用受試者工作特性曲線(ROC)對AFP、AFU、AFP與AFU聯合檢測結果進行分析評價。結果 AFP與AFU檢測指標在兩組資料間比較均有統計學意義(P<0.01)。 PHC患者的AFP、AFU檢測及二者聯合檢測在ROC曲線下面積分別為0.84、0.85、0.91,AFP、AFU對原發性肝癌的診斷臨界點分別為22ng/ml、31U/L。結論 通過ROC曲線評價,AFP與AFU聯合檢測優于AFP、AFU的單項檢測。

【關鍵詞】  ROC曲線;原發性肝癌;甲胎蛋白;α-L-巖藻糖苷酶;診斷價值

The diagnostic value of AFU and AFP for PHC by ROC curve

    ZHANG Wan-min.Chenguang Hospital of Fushun County, Sichuan 643201,China

    【Abstract】  Objective  To study the diagnostic value of AFP, AFU and the combined detection of AFU and AFP in primary hepatic carcinoma (PHC). Methods  The levels of serum alpha-fetoprotein and α-L-Fucosidase in 100 PHC patients and 60 healthy persons were retrospective analyzed. The results of AFP, AFU, AFP and AFU were analyzed and evaluated by ROC curve. Results  There was significantly difference in AFP and AFU between two groups (P<0.01). The area under ROC curve of AFP, AFU and AFP combined with AFU in PHC patients were 0.84, 0.85 and 0.91 respectively. The Diagnosis critical point of AFP and AFU in PHC were 22ng/ml and 31U/L.Conclusion  The combined detection of AFU and AFP is better than AFP or AFU individual detection.

    【Key words】  ROC curve; primary hepatic carcinoma; alpha-fetoprotein; α-L-fucosidas; diagnostic value

    PHC是我國常見的一種惡性腫瘤,每年全世界死亡病例約30萬,其中42%在我國大陸地區,居我國腫瘤死亡病例的第二位。早期發現和治療遠期效果良好,是延長患者生存期、降低死亡率的關鍵。目前,AFP及B型超聲檢查是早期發現原發性肝癌的常用手段。但10%~30%原發性肝癌患者血清AFP水平不明顯增高,而常規B超檢出率受腫瘤大小影響,使得對原發性肝癌高危人群的篩查易出現漏診、誤診等情況。近年來,國內外不斷有研究證實AFU是對PHC檢測的又一敏感指標,且AFU與AFP水平、腫瘤大小不相關,可以作為一個新的指標彌補AFP的不足。我們通過對PHC患者進行AFU與AFP的聯合檢測,并采用受試者曲線(ROC)對此進行評價,旨在提高PHC的早期診斷率。

    1  對象與方法

    1.1  病例分組  對照組:血清標本來自重慶醫科大學附一院體檢者,隨機選取60例,男30例,女30例。PHC組:血清標本來自重慶醫科大學附一院住院患者,全部病例均經B超、手術或組織學證實,共100例,男88例,女12例。

    1.2  試劑及儀器  AFP試劑為雅培公司產品,在AXSYM 免疫熒光分析儀上進行標本檢測;AFU采用四川邁克科技有限責任公司試劑,測定儀為AU600全自動生化分析儀。這兩個項目的室內質控長期穩定在控。

    1.3  標本采集  受試者空腹采靜脈血,待血液凝固后,分離血清進行測定。

    1.4  數據處理  采用SPSS軟件包對數據進行統計學分析。PHC組和對照組的AFP與AFU血清含量比較:成組設計的兩樣本均數比較采用t檢驗方法。繪制單獨項目及組合項目檢測的受試者工作特征(ROC)曲線,求出診斷性臨界值,并計算曲線下面積,評價項目的診斷價值。

    2  結果

    2.1  PHC 組和對照組的AFP與AFU血清含量  見表1。采用成組設計的兩樣本均數比較t檢驗方法進行統計,t檢驗結果顯示AFP與AFU檢測指標在兩組資料間比較差異均有顯著性(P<0.01)。

    2.2  AFP、AFU診斷原發性肝癌的相關指標評價  見表2。表1  兩組AFP與AFU的含量比較表2  AFP、AFU診斷原發性肝癌的相關指標評價從表2可見,AFU的特異性低于AFP,但敏感性高。二者準確度相當,當聯合檢測時,敏感性、特異性、準確度均高于單獨檢測。

    2.3  AFP、AFU單獨檢測及聯合檢測的ROC曲線  見圖1。從圖1可見,AFP、AFU對原發性肝癌的診斷臨界點分別為22ng/ml、31U/L, AFP、AFU、AFP與AFU聯合檢測的曲線下面積分別為0.84、0.85、0.91。

    圖1  AFP、AFU單獨檢測及聯合檢測的ROC曲線

    3  討論

    1964年Tatarinow從PHC患者血清中檢測出AFP以來,AFP逐漸成為臨床診斷PHC的最特異的腫瘤標志物,其血清中濃度與腫瘤大小、病情程度相關,在臨床應用價值得到公認。但是并非所有的肝癌細胞都分泌大量AFP,我國仍有10.0%~30.0%的PHC患者血清中AFP呈低水平表達,尤其是小細胞型肝癌,這極易造成臨床誤診、漏診。1980年Deubger等首先發現在PHC患者血清中α-L一巖藻糖苷酶(AFU),后來證實,AFU是一種存在于所有哺乳動物細胞溶酶體中的酸性水解酶,AFU在肝細胞癌變后,含巖藻糖的糖蛋白和糖脂代謝紊亂,巖藻糖昔酶大量釋放入血,使血中AFU活性顯著升高。

    已有大量研究表明,AFP、AFU對原發性肝癌的診斷具有重要價值。但用ROC曲線進行評價的較少。受試者工作特征曲線(ROC)是臨床流行病學中用于評價診斷性試驗優劣并確定臨界值的較為理想的方法。ROC曲線是表示靈敏度和特異度的相互關系,它的繪制原理是將連續變量設定出多個不同的臨界值(cut off point, 也叫斷點),在每個斷點處計算出相應的靈敏度和特異度,再以靈敏度為縱坐標、1-特異度為橫坐標繪制成曲線。曲線下面積越大,即ROC曲線越靠左上方,表示該方法所能同時達到的靈敏度和特異度較高。根據Swets的判斷標準,面積在0.5以下,說明實驗沒有診斷價值,面積在0.5~0.7之間有較低的準確性,面積在0.7~0.9之間有一定的準確性,面積>0.9則有較高的準確性。本文顯示AFP、AFU在對照組與PHC組均數t檢驗差異有顯著性(P<0.01), AFP、AFU在ROC曲線下面積分別為0.84、0.85,提示兩項指標均有較高的診斷價值。另外,本研究顯示,在診斷PHC的臨界值附進,AFP、AFU、AFP+AFU聯合檢測的靈敏度分別為69%、83%、88%,特異性分別為75%、52%、85%,表明AFP+AFU聯合檢測可彌補單獨AFP檢測的靈敏度不足,和單獨AFU檢測的特異性不足。這對PHC的早期發現和治療至關重要,對人口普查和PHC高危人群的監測也有重要意義,其缺點是假陽性率稍升高,臨床工作中可以通過其他手段予以剔除假陽性患者。

【參考文獻】
  1 Lerag G.Biochemical aspects of α-L-Fucosidase in hepatocellular Carcihoma. Hepatology,1989,9:249.

2 Hirofumi Takahashi, Toshiji Saibara, Shinichi Iwamura, et al. Serum α-L-Fucosidasc activity and tumor size in hepatocellular carcinoma. Hepatology,1994,19(6):1414.

3 Alhadeff, J.A. Structure and function of mammalian - l -fucosidases. Trends Comp. Biochem. Phys,1998,4:105-118.

4 李連弟. 中國惡性腫瘤死亡譜及分類構成特征研究. 中華腫瘤雜志, 1997,5.

5 吳孟超, 沈鋒, 吳東. 原發性肝癌的外科治療. 中華肝膽外科雜志, 2005,11(2):1995.

6 何惠.ROC曲線評價AFU及AFP對原發性肝癌的診斷價值. 國際檢驗醫學雜志, 2006,27(2):118-120.


作者單位:643201 四川富順,富順縣晨光醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《應用ROC曲線評價AFU和AFP檢測對原發性肝癌的診斷價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容