當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第2期 > 左半結腸直腸癌并急性腸梗阻29例治療分析

左半結腸直腸癌并急性腸梗阻29例治療分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 探討左半結腸直腸癌伴急性腸梗阻的一期切除吻合的可行性。方法 回顧性分析2002—2008年內江市威遠縣中醫院收治的29例左半結腸直腸癌致急性腸梗阻的病例資料。結論 左半結腸直腸癌并急性腸梗阻的急診治療中,對于合適的病員,一期腸切除吻合術是安全可行的。腸梗阻。...


【摘要】  目的 探討左半結腸直腸癌伴急性腸梗阻的一期切除吻合的可行性。方法 回顧性分析2002—2008年內江市威遠縣中醫院收治的29例左半結腸直腸癌致急性腸梗阻的病例資料。結果 本組病例全部行一期腸切除腸吻合術,術后切口感染1例,吻合口瘺1例,肺部感染1例,無手術死亡病例。結論 左半結腸直腸癌并急性腸梗阻的急診治療中,對于合適的病員,一期腸切除吻合術是安全可行的。

【關鍵詞】  結直腸腫瘤;腸梗阻;一期吻合

The treatment for left hemicolorectal carcinoma complicated with acute ileus: An analysis of 29 cases

    YANG Li-hua, CUI Shi-cai, TANG Chao-an.Chinese Medical Hospital of Weiyuan County, Sichuan 642450,China

    【Abstract】  Objective  To research the enterectomy and enteroanastomosis for left hemicolorectal carcinoma complicated with acute ileus.Methods  The data of 29 patients with left hemicolorectal carcinoma complicated with acute ileus in our hospital from 2002 to 2008 were analyzed retrospectively. Results  The enterectomy and enteroanastomosis was conducted to all patients. After surgery, incisional wound in one patient infected and one patient troubled with stoma fistula.Conclusion  The enterectomy and enteroanastomosis is safety and feasible for eft hemicolorectal carcinoma complicated with acute ileus.

    【Key words】  colorectal carcinoma; ileus; enteroanastomosis

    左半結腸直腸腫瘤并急性腸梗阻是外科常見急腹癥之一,并發癥和死亡率高,給臨床治療帶來很大困難。本文通過回顧性分析2002—2008年我院收治的29例左半結腸直腸腫瘤并急性腸梗阻的臨床資料,探討左半結腸直腸腫瘤并急性腸梗阻的治療。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組男23例,女6例,年齡39~79歲,平均年齡63.7歲,結腸脾曲癌3例,降結腸癌6例,乙狀結腸癌9例,直腸癌11例,合并慢性阻塞性肺病3例,高血壓2例,糖尿病4例。手術前全部經腹部立臥位平片,腹部B超等相關資料結合病史明確診斷。

    1.2  治療方法  本組病例入院時經明確診斷后,立即給予積極的非手術治療,癥狀無明顯緩解或進行性加重,24h內接受了手術治療。手術方式為腫瘤根治性切除一期吻合術,吻合口遵循如下原則:“上空、口正、下通”常規放置引流管,放置時間超過危險期。常規在手術中減壓,順行灌洗,吻合口沖洗消毒,每日擴肛1次,直到腸功能恢復。

    術中順行灌洗的方法:腫瘤切除后,切除闌尾,于其根部縫一荷包,插入22F尿管,使氣囊進入盲腸,扎進荷包,氣囊內注入約10ml鹽水,輕輕提拉使氣囊填塞在闌尾口,保護手術野后注入生理鹽水直到流出液清亮,灌入200ml甲硝唑拔管、修補。

    2  結果

    本組病例術后發生切口感染1例,吻合口瘺1例,肺部感染1例,經相應處理后,所有病員均痊愈出院,無手術死亡及術后死亡。

    3  討論

    結直腸癌并急性腸梗阻是外科常見急腹癥之一,除病人不能耐受手術外均應及早手術。結直腸癌并急性腸梗阻的急診治療目的為解除梗阻及根治性切除腫瘤。左半結腸直腸癌并急性腸梗阻術式的選擇,目前爭議較大,尚缺乏統一的意見。傳統觀點認為左半結腸壁薄,膠原代謝及血運不如右半結腸,加之左半結腸腔內糞便稠厚大便桿菌數量及毒力較其他腸段高,容易污染,因此主張行一期左半結腸切除近端造口,二期復瘺以避免術后吻合瘺這一嚴重并發癥的發生。近年來隨著術中腸道處理方法的改進,圍手術期監測治療水平的提高及術后全胃腸處營養(TPN)的支持治療,左半結直腸癌并急性腸梗阻施行一期切除吻合的觀點得到越來越多的國內外胃腸外科同仁的認可[1]。

    與一期左半結腸切除,近端造口,二期復瘺相比,一期切除吻合手術主要有以下優點:(1)避免了病人經多次手術的痛苦,住院時間明顯縮短,費用降低;(2)手術并發癥及系統并發癥的發生率低。Zorcolo等[2]報道分期手術并發癥發生率為24.3%,主要與腸造瘺口相關。而一期手術并發癥發生率為13.6%,本組一期手術并發癥發生率為10%,低于文獻報道;(3)一期手術病人因切除了原發病灶且無需結腸造口,術后5年存活率及生活質量提高。文獻[3]報告一期切除和分期切除的5年存活率分別為48%和21%。本組病例有部分病例正在隨訪中,5年存活率未完全統計出來。

    吻合口漏是一期切除吻合手術后常見的嚴重并發癥,一旦發生,常導致水電解質紊亂,感染,營養不良甚至死亡。為減少手術吻合口漏發生。在行一期切除吻合的過程中,除嚴格遵守“上空、口正、下通”的原則外,筆者體會到以下幾點:(1)堅決貫徹術中減壓及順行腸道灌洗。術中順行腸道灌洗用以清除近端的糞便和積液,改善腸壁血運,可以使腸腔內細菌降到最低。有學者認為,術中腸道灌洗延長了手術時間,增加污染的機會,加大手術的風險性,因而主張行單純腸道減壓,無需手術中腸道灌洗。但筆者認為熟練的操作并不會增加太長手術時間,而嚴格的無菌操作及妥善的保護,可以避免污染的發生。(2)斷端腸管的沖洗和消毒十分必要,以抗生素鹽水仔細沖洗后碘伏反復消毒可有效降低吻合處細菌數量,減少吻合口感染的機會,從而降低吻合口漏的發生。(3)術后護肛。大多數病人術后肛管痙攣導致腸腔內壓力升高,尤其在開始進食時腸管蠕動增加,大量糞便就會淤積于吻合口,影響吻合口愈合。術后擴肛可有效降低腸腔內壓力,保證吻合口的順利愈合。(4)合理的引流管放置,引流管的放置對于吻合口漏的早期發現和治療至關重要。我們認為引流管以雙套管引流為好,放置中要保證低位,要避免引流管壓迫吻合口。術后晚期吻合口漏多發生在第7~9天,引流管放置時間以超過發生吻合口漏的危險期為宜。也有學者認為引流管只要無液體引出,即可拔管,因引流3~5天后周圍組織包裹引流管起不到引流作用,引流管還可能壓迫腸管,影響血運,也是逆行感染源之一。(5)保證吻合口無張力,吻合口良好的血運及術者嫻熟的吻合口技術對吻合口的順利愈合非常重要。

    綜上所述,左半結直腸癌并急性腸梗阻的急診治療,一期切除吻合手術是安全可行的,因其與分期手術相比有諸多優點,只要病員一般情況可以,耐受手術,應作為首選。

【參考文獻】
  1 夏穗生.論低位結腸梗阻與急診一期切除術.實用外科雜志,1988,8:1.

2 Zorcdol,CovottaL,Carlomagno N,et al.safetg of Primarg anasbomosis im ermergoncg colorectal surgorg. colorectal Dis,2003,5(3):262-269.

3 汪建平.大腸癌并急性結腸梗阻的處理.中國外科雜志,2000,20.


作者單位:642450 四川威遠,威遠縣中醫院住院部肛腸科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《左半結腸直腸癌并急性腸梗阻29例治療分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容