當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第3期 > 彩超和B超檢測毒性甲狀腺腫對比分析

彩超和B超檢測毒性甲狀腺腫對比分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 通過彩色多普勒和黑白B超對毒性甲狀腺腫的對比分析,探討黑白B超診斷毒性甲狀腺腫,使其在無彩色多普勒的基層醫院普遍開展進而提高對毒性甲狀腺腫的早期檢出率。方法 將用彩色多普勒診斷的毒性甲狀腺腫患者再用黑白B超做對照。結果 本文分析顯示彩色多普勒是公認的診斷毒性甲狀腺腫的主要和準確方......


【摘要】  目的 通過彩色多普勒和黑白B超對毒性甲狀腺腫的對比分析,探討黑白B超診斷毒性甲狀腺腫,使其在無彩色多普勒的基層醫院普遍開展進而提高對毒性甲狀腺腫的早期檢出率。方法 將用彩色多普勒診斷的毒性甲狀腺腫患者再用黑白B超做對照。結果 本文分析顯示彩色多普勒是公認的診斷毒性甲狀腺腫的主要和準確方法。結論 對未配備彩色多普勒的基層醫院選用黑白B超檢查再結合化驗也基本能滿足臨床需要。

【關鍵詞】  彩色多普勒;黑白B超;毒性甲狀腺腫

毒性甲狀腺腫又稱原發性甲狀腺功能亢進,簡稱甲亢。為代謝障礙引起甲狀腺組織增生或腺體增大所致的甲狀腺腫大。其病因,過去認為由于腦垂體前葉分泌促甲狀腺素過多所致,現在認為與原發性免疫疾患有關。年輕女性多見,與精神因素有關。由于近年來發病率升高,故其越來越引起廣泛的重視和研究。目前彩色多普勒超聲是公認的診斷毒性甲狀腺腫的主要和準確方法,但此方法僅限于已配備了彩色多普勒的大醫院開展。本研究意在通過彩色多普勒和黑白B超診斷毒性甲狀腺腫的對比分析,探討黑白B超診斷毒性甲狀腺腫,使其在無彩色多普勒的基層醫院普遍開展進而提高對毒性甲狀腺腫的早期檢出率。

  1  資料與方法

    本組23例,其中男4例,女19例,年齡最小17歲,最大47歲,平均年齡31歲。臨床以甲狀腺腫就診。使用儀器為Agilent Sonos4500彩色多普勒及Sonoline Adara型黑白B超,選用頻率為5MHz 或7.5MHz。患者仰臥位,頸后置一軟枕,使頭部略后仰。先全面探測整體情況,再重點觀察病變局部;若為單側甲狀腺腫大,可令受檢者將頭部向健側轉45°,便于充分顯露檢查區域。毒性甲狀腺腫的B超診斷標準是:甲狀腺呈彌漫性、均勻性增大,左右兩側對稱,增大達正常腺體的2~3倍。峽部前后徑增大明顯,常增大到1.0cm(正常為0.4cm)。增大明顯時,頸總動脈及頸內靜脈被擠壓向外側移位。內部回聲正常或稍強,呈密集點狀分布;治療后,可發現點狀或條狀中強回聲。彩色多普勒診斷標準為:發現甲狀腺內小血管增多、擴張,血流速度加速現象(Vs=70~90cm/s或更高)。甲狀腺內血流呈五彩繽紛,稱之為“火海征”。此征具有特征性。甲亢恢復后,峰值流速降低,“火海征”消失。

  2  結果

    23例患者中,彩色多普勒發現22例,其中漏診的1例患者為毒性甲狀腺腫治療半年后復查者,當時彩超示:血流信號呈點狀或短棒狀,屬正常范圍。對照組:黑白B超發現毒性甲狀腺腫大20例,漏診3例,此3例患者為單純性甲狀腺腫合并毒性甲狀腺腫。

    3  討論

    彩色多普勒超聲及黑白B超檢查都是無創性的檢查方法,而且目前國內外應用多普勒超聲檢查已較廣泛,從本文結果看,彩色多普勒與黑白B超都能發現毒性甲狀腺腫,但對于單純性甲狀腺腫合并毒性甲狀腺腫黑白B超檢測陽性率較低,原因有二:首先彩超檢查較黑白B超在二維圖像上分辨率較高,其次彩超能發現甲狀腺內血流呈五彩繽紛的“火海征”[1]。

    綜上所述,我們認為臨床診斷毒性甲狀腺腫的患者時,除臨床表現篩選外,有條件的醫院可首選彩色多普勒檢查,對未配備彩色多普勒的基層醫院,選用黑白B超檢查,再結合實驗室檢查及臨床表現也基本能滿足臨床需要。

【參考文獻】
  1 張縉熙,姜玉新.表淺器官及組織超聲診斷學. 北京:科學技術文獻出版社,2003,5:3.


作者單位:741020 甘肅天水,天水市第二人民醫院B超室


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《彩超和B超檢測毒性甲狀腺腫對比分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容