當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第3期 > 經陰道超聲在異位妊娠診斷中的應用

經陰道超聲在異位妊娠診斷中的應用

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 探討經陰道超聲在異位妊娠診斷中的應用價值。方法 對我院2005年1月—2008年12月間經陰道超聲診斷并經手術及病理證實的100例異位妊娠患者的聲像圖進行回顧性分析、總結其聲像圖特點。結果 輸卵管妊娠97例,宮頸妊娠1例,卵巢妊娠2例。結論 經陰道超聲在異位妊娠診斷中有重要應用價值。...


【摘要】  目的 探討經陰道超聲在異位妊娠診斷中的應用價值。方法 對我院2005年1月—2008年12月間經陰道超聲診斷并經手術及病理證實的100例異位妊娠患者的聲像圖進行回顧性分析、總結其聲像圖特點。結果 輸卵管妊娠97例,宮頸妊娠1例,卵巢妊娠2例。結論 經陰道超聲在異位妊娠診斷中有重要應用價值。

【關鍵詞】  經陰道超聲;異位妊娠;應用

異位妊娠是婦產科常見的急腹癥之一。其發生率占妊娠的0.5%~1%,但近年來有增加的趨勢[1]。通過對100例異位妊娠的聲像圖進行分析,總結其聲像圖特點,以便為臨床診斷和治療異位妊娠提供更多依據。

  1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組患者100例,年齡20~41歲,平均年齡26.5歲。有性生活史,停經在32~86天,全部病例均有下腹部隱痛或墜脹感,部分病人有早期妊娠反應及肛門墜脹感和排便感。

    1.2  方法  使用philips超凡彩超診斷儀,陰道探頭頻率7.5MHz。掃描角度140°。囑患者排空膀胱,取膀胱截石位,陰道探頭涂耦合劑,套上安全套,操作者右手持探頭手柄,輕緩將探頭置于陰道內貼近宮頸進行檢查。先縱切,再橫切。充分顯示子宮頸及宮體全貌,再偏轉及旋轉探頭顯示雙附件區及其中雙卵巢。觀察子宮大小,宮內膜厚度,宮內及宮外有無異常回聲,發現異常回聲再進行仔細觀察分析其特征。

  2  結果

    本組輸卵管妊娠97例,宮頸妊娠1例,卵巢妊娠2例。100例異位妊娠聲像圖特征:(1)80例子宮輕度增大;(2)子宮內膜均增厚;(3)子宮腔內未見妊娠囊回聲;(4)60例患者輸卵管內發現妊娠囊,其中21例可見心管搏動;(5)附件區見不均質包塊31例;(6)子宮周圍及子宮直腸凹血凝塊,宮內外未見妊娠囊8例;(7)宮頸增大內見妊娠囊1例;(8)83例妊娠囊或不均質包塊周圍可見豐富血流信號。

  3  討論

    近年來宮外孕的發病率逐年上升,然而其并發癥及病死率有明顯下降,主要原因是提高了本病的早期診斷及治療水平。隨著超聲診斷技術的改進與經腹超聲相比,經陰道二維超聲圖像與彩色多普勒相結合,提高了早期異位妊娠的確診率[2]。異位妊娠的聲像圖有一定的特異性。對于臨床表現不典型的患者應全方位的多切面掃查。經陰道超聲優點在于頻率高,更接近盆腔,不受腸氣、肥胖及膀胱充盈等因素的影響。圖像更清晰,對于部分超早期宮內妊娠,經腹部超聲無法顯示,而經陰道超聲則可顯示宮內妊娠囊,這樣可更早地排除異位妊娠的可能。對于一個有經驗的醫生來說應結合血尿HCG試驗以便與黃體破裂,附件腫塊扭轉相鑒別。隨著陰道超聲的應用及超聲工作者的經驗積累,異位妊娠的診斷率將會進一步提高。

【參考文獻】
  1 周永昌,郭萬學.超聲醫學,第3版.北京:科學技術文獻出版社,2000,1207.

2 凌梅立.異位妊娠專題討論.實用婦產科雜志,1996,12(4):170.

(編輯:李 木)


作者單位:134001 吉林通化,通化市人民醫院電診科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《經陰道超聲在異位妊娠診斷中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容