當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第3期 > 心源性胸腔積液31例誤診分析

心源性胸腔積液31例誤診分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 31例心源性胸腔積液誤診為結核性胸膜炎、肺癌。心源性胸腔積液臨床表現無特異性,鑒別診斷困難,咳嗽、咯痰、咯血、疲乏、無力等無特異性,心肺疾病共存。胸部X線的鑒別、分析疾病思路狹窄,缺乏嚴密細致的臨床動態觀察。提高業務學習,減少誤診誤治。...


【摘要】  31例心源性胸腔積液誤診為結核性胸膜炎、肺癌。心源性胸腔積液臨床表現無特異性,鑒別診斷困難,咳嗽、咯痰、咯血、疲乏、無力等無特異性,心肺疾病共存。胸部X線的鑒別、分析疾病思路狹窄,缺乏嚴密細致的臨床動態觀察。提高業務學習,減少誤診誤治。

【關鍵詞】  心源性胸腔積液;誤診;分析

胸腔積液在臨床工作中極為常見,很多疾病均可導致,而充血性心力衰竭所導致的胸腔積液則是漏出性胸腔積液中最常見的原因[1]。近年來,隨著疾病譜的變化,心血管疾病發病率越來越高, 更進一步深刻認識該組疾病,減少誤診誤治,31例心源性胸腔積液誤診情況作簡要分析,討論誤診原因。

    1  臨床資料

    1.1  一般資料  31例中,男18例,女13例,年齡28~65歲,平均年齡48.5歲,其中冠心病18例,高血壓性心臟病10例,心肌病3例。

    1.2  誤診情況  31例中誤診為結核性胸膜炎23例,支氣管肺癌8例,誤診時間最短為1周,最長為8周,平均為4.5周。

    1.3  臨床特征,積液情況  31例胸腔積液中雙側23例(74%),單側右側6例(19%),左側2例(7%),少量積液26例,中等積液5例,本組積液均有凹面向上,外高內低的弧形陰影。臨床癥狀:31例均有不同程度的胸悶氣促,疲乏無力,呼吸困難。29例中均有不同程度的咳嗽,咯痰,有5例咳粉紅色泡沫痰,有2例咯血,2例發熱。體征:26例雙肺底聞及細濕啰音。23例肝腫大,肝頸靜脈回流征陽性。24例雙下肢呈凹陷性水腫,心電圖顯示,竇性心動過速15例,低電壓23例,心房纖顫3例,ST-T改變11例。胸片,所有病例均攝胸部正側位片,全心擴大18例,單純左心擴大10例,肺靜脈高壓23例,間質性肺水腫18例,肺泡性水腫7例。低蛋白血癥15例。

    2  討論

    充血性心力衰竭所導致胸腔積液臨床上并不少見,而心血管疾病兇險,危害性極大,死亡率較高,需爭分奪秒搶救,而在臨床工作中屢屢出現誤診誤治,貽誤病情,危及生命[1],為減少誤診誤治,筆者誤診原因分析如下。

    2.1  對本組疾病認識不深刻,較為片面  心源性胸腔積液自有其特征規律:(1)心源性胸腔積液雖然曾就是漏出液,但檢驗可表現為“滲出液”,胸腔積液蛋白增高。考慮系統常使用利尿劑,蛋白濃縮所致,但有時可被誤判,特別是慢性心衰患者。(2)X線特征[2]:①積液量,多為少量至中等,大量者少見。部位:多發生于兩側胸腔積液并以右側積液較多,單側積液多發生于右側,機制為,右肺的平均靜脈壓較左肺為高,同時右肺容量較左肺大,右肺的表面濾出面積也比左肺大。故心衰時胸腔積液多發生于右側。②大多有心臟擴大,或左心擴大,或右心擴大,或全心擴大,左心衰致肺靜脈高壓,間質性水腫,肺泡性肺水腫的X線征象。全心衰時肺淤血反而減輕,單純右心衰肺野多清晰。③由于我縣衛生條件差,結核病散在流行,醫生對心源性胸腔積液X線特點認識不深刻,較為片面,而導致誤診,更多的誤診為結核性胸腔積液。

    2.2  心源性胸腔積液臨床表現無特異性,鑒別診斷較為困難  咳嗽、咯痰,咯血,疲乏無力等無特異性,很多癥狀是心肺疾病所共有的。關鍵是掌握好X線的鑒別診斷:(1)結核性胸腔積液:①部位以單側居多,量中等。②伴浸潤性或陳舊性肺結核病灶。③抗癆治療效果好。(2)惡性胸腔積液特點:①積液為大量,常為一側肺野不透明伴縱隔不移位。②常伴肺內腫塊,肺不張,胸膜改變是結節或波浪狀改變。③肺門增大及縱隔增寬,系肺門及縱隔因淋巴結轉移所致。④多為轉移瘤,常伴骨髓及其他部位轉移灶。⑤抽液后不發現被掩蓋著的肺內病變,并在短時間內迅速重現,唯有抗癌治療顯效。

    2.3  缺乏嚴密細致的臨床動態觀察  本組疾病中有的誤診長達2個月,究其原因,臨床醫生把注意力集中在對疾病的初步現象上,不愿對已形成的診斷提出疑問,缺乏嚴密細致的動態觀察而導致誤診。本組疾病中1例為典型心衰患者,因誤診為結核性胸膜炎并胸腔積液,貽誤病情,搶救不及時,1周后患者臨床死亡。

    綜上所述,根據本組病例分析,以下幾點有助于診斷心源性胸腔積液:(1)中老年病人有心臟病史或心衰表現,而無結核中毒癥狀。(2)胸腔積液的部位,右側為主,量中等。(3)胸液常規呈“滲出液”也不能排外心源性胸腔積液。(4)X線表現呈心衰的肺靜脈高壓,肺間質肺水腫,肺泡性肺水腫的X線表現。以上幾點中較為重要,需全面綜合分析,盡量減少誤診誤治,提高業務水平。更及時有效地挽救廣大患者的生命,提高患者的生活質量。

【參考文獻】
  1 農目強.以胸腔積液為主要表現的充血性心力衰竭36例誤診分析.中國實用內科雜志,1999,19:570.

2 孫典學,姜玉青.心源性胸腔積液X線分析.中國實用內科雜志,1998,18:672.

(編輯:張 犁)


作者單位:674100 云南玉龍,玉龍縣黃山衛生院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《心源性胸腔積液31例誤診分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: