當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第3期 > 中成藥臨床應用四要素

中成藥臨床應用四要素

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 實踐和探索臨床合理應用中成藥的有效途徑。 方法 分別從:(1)準確的辨證,(2)熟悉中成藥的藥性, (3)了解中成藥的組成和功用,(4)合理的配伍等四個方面簡述其重要性。結論 只有掌握以上四個要素才能做到合理和準確地運用中成藥。 【關鍵詞】 中成藥。...


【摘要】  目的 實踐和探索臨床合理應用中成藥的有效途徑。 方法 分別從:(1)準確的辨證,(2)熟悉中成藥的藥性, (3)了解中成藥的組成和功用,(4)合理的配伍等四個方面簡述其重要性。 結果 四者缺一不可。結論 只有掌握以上四個要素才能做到合理和準確地運用中成藥。

【關鍵詞】  中成藥;臨床應用;辨證;藥性;配伍;要素

隨著中成藥劑型的改革和發展,中成藥的新品種進入醫院藥房日趨增多,中成藥的使用變得更加頻繁,同時中西藥聯合應用在臨床上也日益廣泛[1]。但在工作中我們發現中成藥的合理使用并不像西藥那樣引起醫務人員的足夠重視,濫用現象時有發生。如果中成藥能合理運用則療效顯著;否則不但沒有起效,反而增加副作用甚至危及生命,特別是廣大西醫醫務人員應更加重視。為了指導醫務工作者在臨床上做到合理運用中成藥并降低其不良反應,筆者經過多年的理論和實踐總結認為:臨床醫生在應用中成藥前必須具備如下四個要素。

    1  準確的辨證

    辨證是首要條件,中成藥是中藥制劑,故其應用應建立在中醫理論基礎上,運用中醫理論辨認疾病的證候和對疾病的性質進行正確的判斷,從而認識疾病。有了正確的辨證,施治就會有章可循,中成藥才能準確選用。如胸部刺痛伴舌紫有瘀斑脈澀應辨為:胸痹之標實證-血瘀型,治宜活血化瘀、行氣止痛,選用大株紅景天膠囊口服,香丹注射液靜滴等;若胸痛伴神疲乏力,心煩口干,咽干,舌質微紫苔少者為血瘀兼氣陰兩虛證,宜選用復方血栓通膠囊等。所以中成藥從湯劑到中成藥的組成和應用都是建立在辨證施治基礎之上。

    2  熟悉中成藥的藥性

    每種中成藥都有自己的藥性,分為溫、熱、寒、涼四性。寒涼和溫熱是截然不同的兩類藥物,所謂“溫熱者天之陽,寒涼者天之陰”[2]。可見溫熱者屬陽,寒涼者屬陰,寒涼藥多具有清熱、瀉火、解毒之功;溫熱藥多具有溫陽、救逆、散寒之功。有些中成藥從藥名就知其藥性容易選用,如清開靈膠囊和清熱消炎寧片的藥性都屬寒,用于熱證。但有些中成藥必須熟悉其藥性才不易混淆,如抗感解毒片、六神丸性屬寒涼,具有清熱解毒之功效,用于咽喉疼痛之熱證,而寒證則不適用。克咳膠囊性屬辛溫,具有溫肺、止咳、平喘之功效,用于咳嗽兼表寒證。因此在臨床上必須掌握其藥性才能運用自如,而不至于望文生義。

    3  了解中成藥的組成和功用

    中成藥都是由一種或者多種中草藥組成,組成和功用是互為因果關系。只有對中成藥組成有所了解,在臨床上才能做到:(1)聯合運用中成藥時不違反中藥的配伍禁忌;(2)較準確地選用中成藥。因為藥物的組成決定其功效和應用,如香丹注射液由丹參、降香組成,其功效為活血化瘀、行氣止痛,主要用于胸部刺痛伴舌有瘀斑之瘀血胸痹癥,善治心絞痛、心肌梗死;小兒肺咳顆粒由人參、白術、陳皮、沙參、款冬花、紫菀等補氣、平喘中藥合成,有健脾益肺、止咳平喘之功,主要用于小兒肺虛咳嗽等。從而避免了濫用、亂用現象的發生。

    4  合理的配伍

    4.1  中成藥和西藥之間的配伍  在臨床上西藥和中成藥合用較為普遍,西藥的特點是見效快,但副作用大;中藥的特點是對慢性病療效好,副作用小或無,但見效慢。若中西藥合理配伍能相互協同,揚長避短,提高療效。如神經衰弱病人長期服安定類西藥會產生耐藥性,如果根據病情加服朱砂安神丸、歸脾丸等中成藥則能增強療效減少安定類藥物的用量和副作用。若中西藥配伍不當則易產生毒性反應,副作用增加,甚至危及生命[3],這不能不引起我們臨床醫生的高度重視。如元胡止痛片不宜洋地黃類強心苷同服,因為元胡止痛片能拮抗膽堿能神經,延緩胃排空,減慢胃腸蠕動,使洋地黃類藥物吸收增加而引起中毒;丹參注射液和低分子右旋糖酐注射液混合使用易發生過敏反應等。

    4.2  中成藥與中成藥之間配伍  中成藥之間的配伍按照中藥的組方原則,功效相似的中成藥相配可增強治療效果;功能不同的中成藥相配伍可以互補治療兼證,如氣血不足的月經不調兼消化不良用八珍丸合香砂枳術丸。但臨床上發現有些醫務人員在聯合運用中成藥時往往忽略了中藥的配伍禁忌,結果造成中成藥的療效失效或產生副作用,應值得我們重視。

    總之,臨床醫務工作者在臨床應用中成藥之前,只有掌握對疾病進行正確的辨證,了解中成藥組成功用、熟悉其藥性、合理的配伍這四點才能發揮中成藥的療效,減少藥物的不良反應,達到防病治病的目的。

【參考文獻】
  1 陳佳林.淺析中成藥的臨床應用.中華臨床醫學雜志,2008,9(5):66-68.

2 高振羽.臨床使用中成藥辨證要點.中國社區醫師,2005,21(23):29.

3 戴小慧. 中成藥與西藥聯合應用引起不良反應的情況分析.中國藥房,2008,19(15):1199-1200.

4 徐小燕,周駿. 淺談西醫師臨床應用中成藥的幾點注意事項. 中國藥房,2007,18(36):2879-2880.

(編輯:悅 銘)


作者單位:529100 廣東江門,江門市新會區人民醫院三門診


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中成藥臨床應用四要素》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容