當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第3期 > 開顱術后繼發血腫臨床分析

開顱術后繼發血腫臨床分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 探討開顱術后出現繼發血腫的原因,吸取教訓,提高治療效果。結果 治療后痊愈3例,術后12天清醒偏癱1例,死亡2例。結論 術前盡可能周密檢查,早期診斷,術中操作細致,嚴密止血,術后細心觀察,及時處理,防止開顱術后繼發出血。 【關鍵詞】 開顱術。...


【摘要】  目的 探討開顱術后出現繼發血腫的原因,吸取教訓,提高治療效果。方法 回顧性分析我院收治該病種病人6例及采取相應措施。結果 治療后痊愈3例,術后12天清醒偏癱1例,死亡2例。結論 術前盡可能周密檢查,早期診斷,術中操作細致,嚴密止血,術后細心觀察,及時處理,防止開顱術后繼發出血。

【關鍵詞】  開顱術;繼發血腫

開顱術后繼發血腫,是一種嚴重的手術并發癥[1]。我院自2004年2月—2008年12月共行開顱手術189例,發生術后原位繼發血腫6例,占開顱手術的3.17%,其中4例發現及時,施行了二次手術,生命得救,1例由于發現較晚,雖施行了二次手術亦未獲救,另1例死亡失去了再手術機會。為吸取教訓,現報告如下。

    1  臨床資料

    1.1  一般資料  本組6例,男4例,女2例,年齡9~41歲,平均26.5歲。

    1.2  原診斷名稱  硬膜外血腫1例,腦挫裂傷并硬膜下血腫2例,頂骨粉碎凹陷性骨折1例,頂枕膠質瘤1例,自發性腦內血腫1例。

    1.3  原手術方式  血腫清除術4例,凹陷骨折整復1例,腫瘤切除術1例。

    1.4  發現繼發出血時間  術后6~8h 2例,20~48h 3例,術后8天1例。

    1.5  主要臨床表現  術側瞳孔散大3例,昏迷對側偏癱2例,昏迷、躁動、嘔吐1例。

    1.6  處理方法  血腫清除去骨瓣減壓3例,單純血腫清除2例,未手術1例。

    2  結果

    痊愈3例,術后12天清醒偏癱1例,死亡2例。

    3  討論

    開顱術后繼發出血,雖可避免或盡量減少,但臨床上仍時有發生,給患者帶來嚴重的后果。弄清原因,吸取教訓,定會提高治療效果。現就本組病人的繼發出血原因加以討論。

    3.1  術中止血不夠嚴密  本組2例均屬此類,其中1例術中創面廣泛滲血,曾一度血壓為“0”,經快速輸血補液后,血壓回升到80/60mmHg,見創面滲血基本停止,即壓兩塊明膠海綿后閉顱,結果術后第二天出現腦疝再次手術,發現原手術部位巨大血腫,雖清除了繼發血腫,但由于腦干受壓過重,造成機能衰竭死亡。究其原因,可能由于術中血壓過低,造成不出血的假象,回病房后,血壓升高,導致再次出血而造成嚴重后果。

    1例病人術中發現一活動出血甚劇,用雙極電凝已將局部燒成焦痂,仍從腦組織內滲血,即用明膠海綿填塞后關顱。二次手術時,清除硬膜下和腦質內血腫后,發現仍為原來部位活動出血,吸除少量局部腦組織,發現為一小動脈出血,銀夾夾閉后完全止住。由于繼發血腫再次壓迫損傷腦組織,使患者術后長達12天才逐漸清醒。

    3.2  引流不暢,造成積血  開顱手術剝離面較廣,且頭皮血液循環豐富,一般術畢于帽狀腱膜下和骨瓣下都要放置引流條,以防滲血聚集造成壓迫,本組1例引流條放置位置過高,1例引流口處未放預置線而一次縫扎過深,均由于引流不暢,造成硬膜外繼發血腫。

    3.3  術中大意,遺漏血腫  顱骨骨折是造成硬膜外血腫的主要原因,尤其是骨折線和血管溝有交叉者,更應警惕硬膜外血腫的存在和發生。本組1例術前病人神志清楚,一般情況尚好,術中僅單純鉆孔將粉碎凹陷骨片撬起了事。未進行沖洗和詳細觀察,結果術后20h,病人又陷入昏迷和對側輕偏癱。此可能原位血腫尚小未被發現,以后增大造成壓迫或整復過程中又損傷血管,造成新的出血也不能完全排除[2]。

    3.4  原發病灶未徹底清除,繼發再出血  本組1例于情緒激動后發病,出現劇烈頭疼嘔吐、頸強直,CT檢查報告是腦內血腫,手術中僅行單純血腫清除術。術后恢復良好,傷口一期愈合,即將出院之際,突感劇烈頭疼,很快進入昏迷狀態,雖經CT再次證實是原手術部位又繼發更大量出血,但未來得及手術而死亡。死后討論,原發病可能是小的動靜脈畸形[3],由于手術時將原發病遺漏,手術后又未進一步查找出血原因,造成慘痛后果。

    總結本組病例,很好的防止開顱術后繼發出血,要做到術前盡可能周密檢查、早期診斷、術中操作細致、嚴密止血、術后細心觀察、及時處理等,各部環節都甚為重要。

【參考文獻】
  1 丁高基.顱腦重癥與手術并發癥的臨床處理.北京:北京出版社,2002,281-282.

2 劉學勇,王榮亮,王永安,等.開顱術后急性硬膜外血腫.中國臨床神經外科雜志,2001,6(4):220.

3 王忠誠.神經外科學.武漢:湖北科學技術出版社,1998,633-638.

(編輯:悅 銘)


作者單位:450008 河南鄭州,河南電力醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《開顱術后繼發血腫臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容