當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第3期 > B超聯合米索前列醇在取出尾絲脫落宮內節育器及節育器部分嵌頓中的應用價值

B超聯合米索前列醇在取出尾絲脫落宮內節育器及節育器部分嵌頓中的應用價值

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 探討B超聯合米索前列醇在取出尾絲脫落宮內節育器及節育器部分嵌頓中的應用價值。方法 B超顯示宮內節育器或部分嵌入肌壁,術前5h于陰道后穹隆置米索前列醇400μg,采用婦科常規取環術。結果 27例順利取出,另15例取出較困難。結論 宮內節育器尾絲脫落和節育器部分嵌頓,在行婦科常規取環術時不易找......


【摘要】  目的 探討B超聯合米索前列醇在取出尾絲脫落宮內節育器及節育器部分嵌頓中的應用價值。方法 B超顯示宮內節育器或部分嵌入肌壁,術前5h于陰道后穹隆置米索前列醇400μg,采用婦科常規取環術。結果 27例順利取出,另15例取出較困難。結論 宮內節育器尾絲脫落和節育器部分嵌頓,在行婦科常規取環術時不易找到著力點或因阻力較大不敢盲目用力牽拉而造成取出困難。

【關鍵詞】  米索前列醇;節育器尾絲脫落;節育器部分嵌頓

宮內節育器的尾絲脫落及部分嵌頓可造成節育器取出困難,甚至失敗,往往需在宮腔鏡直視下取出[1]。從2003年5月—2007年5月本院對33例因尾絲脫落,9例因節育器部分嵌頓而常規取出術失敗者,采用B超引導并聯合應用米索前列醇而成功取出,宮內節育器為MLCu375環(又稱母體樂銅375)、金屬節育環,現將結果報告如下。

    1  資料與方法

    42例患者年齡27~46歲,放置宮內節育器5~12年。其中17例為剖宮產后、25例為順產后放置。33例因期限已到,9例因醫學指征需要取出。25例因在外院行常規取出術失敗。17例于本院行常規取出術失敗。術前行盆腔B超檢查以證實節育器在宮腔內或部分位于宮腔內,術前5h于陰道后穹隆置米索前列醇400μg。

    2  結果

    在B超聲像圖的指引下,尾絲脫落者采用中號止血鉗鉗住節育器的縱臂向外牽拉,21例順利取出;另12例牽拉時有阻力,改用診刮匙輕刮宮腔,待節育器松動后再用止血鉗取出;節育器部分嵌頓者采用小刮匙輕刮宮腔后,其中6例取出比較順利,另3例用取環勾將節育器宮內部分勾住輕輕向外牽拉,待節育器拉出子宮頸后再用止血鉗鉗住,然后用剪刀將一端剪斷,用抽線法將節育器順利拉出,術后12例出現腹痛,經休息10min后緩解,其余無明顯不適。

    3  討論

    尾絲脫落宮內節育器及節育器部分嵌頓者取出困難,MLCu375環面積較大,縱臂為金屬,余為塑料,因此不容易找到著力點而造成取出困難,金屬節育器部分嵌頓于肌層內不易勾住因而造成取出困難。米索前列醇為前列腺素的衍生物,有興奮子宮肌和擴張宮頸的作用,用藥后宮口較松,器械易于進出。B超監測可避免盲目操作,提高操作準確性和成功率,縮短手術時間,減少患者痛苦[2]。本法簡單易行,在基層沒有宮腔鏡的醫院是一種較好的替代方法。

【參考文獻】
  1 樂杰.婦科學,第6版.北京:人民衛生出版社,2003,370.

2 吳鐘瑜.實用婦產科超聲診斷學,第3版.天津:天津科技翻譯出版公司,2006,458.

(編輯:李 木)


作者單位:404400 重慶,重慶市開縣人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《B超聯合米索前列醇在取出尾絲脫落宮內節育器及節育器部分嵌頓中的應用價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容