當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第3期 > 空腹機采血小板引起獻血反應1例

空腹機采血小板引起獻血反應1例

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 探討并找出機采血小板發生獻血反應的各種因素,做好血小板采集過程中的巡視及護理工作,提高機采血小板的質量,為臨床提高高質量的機采血小板。方法 認真分析判斷獻血不良反應的發生,做好采前宣傳、采中護理、采后注意事項的告知。結果 經對癥處理大約5min后獻血反應癥狀開始緩解,10min后癥狀完......


【摘要】  目的 探討并找出機采血小板發生獻血反應的各種因素,做好血小板采集過程中的巡視及護理工作,提高機采血小板的質量,為臨床提高高質量的機采血小板。方法 認真分析判斷獻血不良反應的發生,做好采前宣傳、采中護理、采后注意事項的告知。結果 經對癥處理大約5min后獻血反應癥狀開始緩解,10min后癥狀完全消失。結論 積極觀察掌握獻血不良反應發生的各種因素,做好不良反應發生的預防護理工作,減少和有效的處理獻血反應的發生,樹立獻血者的信心及獻血者對我們的信賴。

【關鍵詞】  獻血者;空腹;機采;獻血反應

成分輸血飛速發展,機采血小板的應用也越來越廣泛,已經成為現代成分輸血的重要內容,它可以使因止血困難而瀕臨死亡的病人得到有效的救治。機采血小板減少了經血液傳播疾病的危險性,輸注快捷簡便,臨床療效好。我站現已實現了機采血小板100%來自無償獻血,固定無償獻血者組成成分發生改變,對服務意識需求增加,這就要求我們提高獻血服務,加強獻血前后的宣傳和專業護理,在機采血小板過程中,偶爾會出現獻血不良反應,可能原因有機采血小板采集時間較長,循環血量較大(一般采集一個單位治療量循環血量為2000~3500ml)。獻血反應的發生是一種以血容量急劇下降及植物神經功能障礙為特征的綜合征[1]。

    獻血過程中極少部分人因采血環境、疼痛刺激、血管原因及過度疲勞、采前空腹及精神緊張、恐懼等原因而引起獻血反應。據報道因空腹獻血引起的獻血反應占9%[2]。空腹引起的獻血反應癥狀較重時間較長,如不及時正確處理既影響獻血者的身體健康,也不利于獻血工作的順利進行,也會使獻血者對我們的工作產生質疑及失去信任。

    1  病例資料

    1.1  一般資料  患者,女,24歲,首次捐獻機采血小板,獻血者因早上未進食,從化驗到機采血小板前飲用了冷飲品后自覺上腹部不適,自開始采集血小板至40min時獻血者感上腹部不適癥狀加重,自覺惡心、腹痛、腹脹,出現面色蒼白、出汗,測脈搏如常。

    1.2  對癥處理  發現獻血反應后讓其張口呼吸,使其空氣流通,周圍環境安靜,消除緊張情緒,給予溫糖水服用以提高血糖濃度,心理安慰,按摩合谷、內關、足三里等穴位,并熱敷上腹部減少上腹部刺激。

    1.3  結果  經對癥處理大約5min后獻血者上述癥狀開始緩解,面色恢復正常,腹痛、腹脹開始緩解,惡心感消失,大約10min后上述癥狀完全消失。詢問獻血者得知未食用早飯空腹機采血小板,并囑平日不能食用太過刺激性的食物。

    2  討論

    2.1  心理因素  通過機采血小板和采集全血得知,出現獻血不良反應多為首次捐獻,對其環境及即將發生的事情不適應,心理承受能力及自我調節等能力相對較差。

    2.2  機體狀況  空腹可導致體內血糖過低,出現低血糖癥狀,食用刺激性的食物或飲品可對機體產生刺激,過度疲勞、神經功能不穩定也可造成獻血不良反應的發生。

    2.3  環境因素  無償獻血是高尚的行為,要為獻血者提供安全舒適的環境,正視獻血前及獻血后的解釋工作是必不可少的,特別是對首次捐獻機采血小板的獻血者,要使其了解捐獻血小板的過程和采后護理、注意事項及相關知識。

    2.4  其他  首次捐獻機采血小板特別是年輕人,他們的獻血熱情高,對獻血知識不夠了解:醫護人員的態度及語言要到位,使首次捐獻機采血小板者能消除恐慌心理,消除恐懼、緊張、疼痛等情緒。

    為確保獻血的安全,使更多人能加入到機采血小板的行列,我們應使獻血者消除緊張,加強機采血小板知識的宣傳,使其懂得血液知識及獻血常識,創造安靜、舒適的環境,醫護人員用鼓勵的語言進行心理疏導,做好解釋工作,給獻血者以心理安慰,教會他們放松的技巧,與獻血者交談,了解基本情況,勸導他們不要在饑餓、勞累、疲倦、劇烈運動、食用刺激性食物等機體處于應激狀態下獻血,就能有效的預防獻血不良反應的發生,增強獻血者的自信心。

【參考文獻】
  1 張愛欽,褚曉凌.獻血反應的觀察及心理.中國輸血雜志,2004,6.

2 胡宇,陳寶葵.無償獻血者不良反應發生的原因及分析.中國輸血雜志,2003,16.

(編輯:宋 冰)


作者單位:133000 吉林延吉,延邊州紅十字中心血站


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《空腹機采血小板引起獻血反應1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容