當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第4期 > 臨床標本的真菌培養和藥敏分析

臨床標本的真菌培養和藥敏分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 研究臨床真菌感染的現狀與耐藥情況,為臨床二重感染性疾病提供病原學診斷和合理使用抗真菌藥物的依據。方法 各種臨床標本經分離培養、用API 20CAUX細菌鑒定條鑒定,采用紙片擴散法進行藥敏試驗。結果 送檢的2826份臨床標本共分離真菌909株,檢出率為32。結論 臨床微生物實驗室不僅應做好真菌的分......


【摘要】  目的 研究臨床真菌感染的現狀與耐藥情況,為臨床二重感染性疾病提供病原學診斷和合理使用抗真菌藥物的依據。方法 各種臨床標本經分離培養、用API 20CAUX細菌鑒定條鑒定,采用紙片擴散法進行藥敏試驗。結果 送檢的2826份臨床標本共分離真菌909株,檢出率為32.2%。主要為白色念珠菌656株,占72.2%,其次為光滑念珠菌、熱帶念珠菌、近平滑念珠菌、克柔念珠菌。這些念珠菌對制霉菌素、兩性霉素B敏感,分別為97.7%、94.8%;對克霉唑、氟康唑、酮康唑、伊曲康唑、氟胞嘧啶中敏,分別為87.4%、82.9%、87.4%、85.1%、85.1%;對益康唑、咪康唑、特比萘酚耐藥,分別為72.5%、76.3%、23.7%。結論 臨床微生物實驗室不僅應做好真菌的分離培養鑒定,而且要對分離的菌株進行藥敏試驗,以指導臨床合理選擇抗真菌藥物。

【關鍵詞】  真菌;藥敏試驗;耐藥分析

 由于臨床抗生素、免疫抑制劑、激素等藥物廣泛使用,抗真菌藥物越來越多地應用于臨床,真菌耐藥性日益增強,因此,臨床微生物實驗室加強對真菌培養分離鑒定及耐藥性分析的工作對臨床感染性疾病病原學診斷和合理使用抗真菌藥物起著至關重要的作用。

    現對我院2006年10月—2007年10月送檢的2826份各類臨床標本中分離出的909株真菌的種類及耐藥性分析報告如下。

  1  材料與方法

    1.1  材料

    1.1.1  標本來源  均來自我院2006年10月—2007年10月住院及社區患者送檢的各類標本,包括痰液、咽拭子、糞便、尿液、各種分泌物、胸腹水、腦脊液等。

    1.1.2  培養基  沙保弱培養基,科瑪嘉念珠菌顯色培養基(均由法國科瑪嘉公司提供)。

    1.1.3  K-B法(紙片擴散法)  藥敏瓊脂由廣州市樂通泰生物科技有限公司提供。

    1.1.4  真菌藥敏紙片  由廣州市樂道泰生物科技有限公司提供。

    克霉唑、益康唑、氟康唑、酮康唑、咪康唑、特比萘酚、制霉菌素、伊曲康唑、兩性霉素B、氟胞嘧啶。

    1.1.5  鑒定條  API  20C  AUX細菌鑒定條  (由法國生物梅里埃公司提供)。

    1.2  方法

    1.2.1  真菌分離鑒定  臨床標本無菌操作接種于沙保弱氏培養基中,35℃溫箱培養24~48h,用接種環挑取疑似真菌菌落直接涂片革蘭染色鏡檢,同時采用芽管形成試驗,真菌顯色培養鑒定兩種方法進行初步篩選鑒定,同時用API 20C AUX 細菌鑒定條進行鑒定確認。

    1.2.2  真菌藥敏試驗K-B法  將分離的真菌和標準菌株ATCC90028培養24h后,用0.5%NaCl制成2麥氏單位真菌懸液,用無菌棉簽均勻涂抹于藥敏板上,并在15min內干燥后將藥敏紙片貼于平板上,放置35℃溫箱培養24h,量取紙片的抑菌直徑作為判斷藥敏試驗的指標。

  2  結果

    2.1  真菌分離結果

    2.1.1  2826份臨床標本  其中痰液1827份,咽拭子366份,糞便174份,尿液166份,分泌物175份,胸腹水67份,腦脊液51份,共分離真菌909株,檢出率為32.2%。見表1。表1 各種標本真菌的檢出率

    2.1.2  2826份標本共分離真菌909株  其中主要是白色念珠菌656株,占72.2%。其次光滑念珠菌116株,占12.8%;熱帶念珠菌91株,占10.0%;近平滑念珠菌21株,占2.3%;克柔念珠菌19株,占2.1%;其他念珠菌6株,占0.7%。見表2。表2 檢出的真菌的種類

    2.1.3   藥敏試驗結果  對135株真菌進行了藥敏試驗,結果顯示對制霉素、兩性霉素B敏感,分別為97.7%、94.8%;對克霉唑、氟康唑、酮康唑、伊曲康唑、氟胞嘧啶中敏,分別為87.4%、82.9%、87.4%、85.1%、85.1%;對益康唑、咪康唑、特比萘酚耐藥,分別為72.5%、76.3%、23.7%。見表3。表3  藥敏試驗結果

    3  討論

    3.1  流行病學分析  近年來真菌感染有所增加,與ADIS流行、腫瘤和慢性消耗性疾病等導致人群免疫力下降、抗生素濫用引起的菌群失調等有關[1]。

    由表1可見,各種臨床標本中真菌的檢出率以痰液最高,占35.30%。由于正常人的上呼吸道也存在少量的真菌定植,使得檢出率可能略高于實際的感染率,故在實際工作中應告知患者標本正確采集方法,取得標本后,首先涂片,觀察是否符合要求,嚴格控制標本的質量。

    3.2  病原學分類  白色念珠菌是臨床上最常見一種念珠菌,分離最多,占50%~60%以上[2]。由表2可見,檢出的真菌的種類,以白色念珠菌為首,占72.2%,其次分別為光滑念珠菌占12.8%,熱帶念珠菌占10.0%,近平滑念珠菌占2.3%,克柔念珠菌占2.1%。實驗室應提高各種念珠菌分離培養技術,為真菌感染性疾病的診斷提供病原學依據[3]。

    3.2  藥敏分析  藥敏結果顯示,分離的菌株對制霉菌素,兩性霉素B敏感,分別為97.7%、94.8%;對克霉唑、氟康唑、酮康唑、伊曲康唑、氟胞嘧啶中敏,分別為87.4%、82.9%、87.4%、85.1%、85.1%;對益康唑、咪康唑、特比萘酚耐藥,分別為72.5%、76.3%、23.7%。

    兩性霉素B對于大多數真菌病的治療效果較滿意,但毒副作用較大。咪康唑是一種非腸道制劑,因有較嚴重的毒性而限制了其使用性。酮康唑具有廣泛的抗真菌活性,且比咪康唑或兩性霉素B的毒性小。而近年來廣泛應用于臨床的氟康唑具有高效、低毒的優點,它既可口服,又可靜脈用藥[4]。

    3.3  加強實驗室工作  臨床微生物實驗室要加強真菌的培養分離鑒定和藥敏試驗工作,積極開展真菌耐藥性監測,給臨床提供用藥依據,指導臨床合理使用抗真菌藥物,遏制二重感染,有效治療真菌感染性疾病。

【參考文獻】
  1 洪秀華.臨床微生物學檢驗.北京:中國醫藥科技出版社,2004,9.

2 葉應嫵,王毓三,申子瑜.全國臨床檢驗操作規程.南京:東南大學出版社,2006,10.

3 劉華,周中華,喻華,等.260株念珠菌分離鑒定及耐藥性分析.中華醫院感染學雜志,2004,14(3):347-349.

4 楊健.醫院真菌感染117例臨床分析.中華醫院感染學雜志,2000,10(5):346-347.

(編輯:海 濤)


作者單位:430080 湖北武漢,武鋼總醫院檢驗科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《臨床標本的真菌培養和藥敏分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容