當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第4期 > 蓮花口服液治療口腔扁平苔蘚200例臨床觀察

蓮花口服液治療口腔扁平苔蘚200例臨床觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 了解蓮花口服液治療口腔扁平苔蘚臨床價值。方法 將300例患者隨機分兩組:治療組用蓮花口服液治療,對照組用強的松片、復合維生素B等。 結果 治療組91。結論 蓮花口服液治療口腔扁平苔蘚療效可靠,服用方便,價格低廉。...


【摘要】  目的 了解蓮花口服液治療口腔扁平苔蘚臨床價值。方法 將300例患者隨機分兩組:治療組用蓮花口服液治療,對照組用強的松片、復合維生素B等。 結果 治療組91.0%有效,對照組68.0%有效。結論 蓮花口服液治療口腔扁平苔蘚療效可靠,服用方便,價格低廉。

【關鍵詞】  口腔扁平苔蘚;蓮花口服液;療效觀察

我院自2005年2月—2007年7月用自制中藥制劑蓮花口服液治療口腔扁平苔蘚200例,與西藥組對照,取得了良好效果,而國內此類報道資料尚少,現將臨床觀察結果報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  病例選擇標準  根據《口腔黏膜病學》[1]制定口腔扁平苔蘚診斷標準。選擇:(1)輕型口腔扁平苔蘚>1年,至少每隔3個月發作1次,本次就診時扁平苔蘚發作未超過3天;(2)伴有口燥咽干,口渴欲飲,納呆惡心,神疲乏力,煩躁失眠,煩躁頭暈耳鳴,心悸健忘,手足心熱,腰膝酸軟,尿黃便干,舌紅苔黃等胃熱陰虛證候;(3)所有患者3個月內未服過任何激素類藥物及進行免疫治療。排除:(1)惡性腫瘤結核等其他引起口腔扁平苔蘚的疾病;(2)妊娠及哺乳期婦女;(3)對治療藥物過敏或過敏體質者。

    1.2  一般資料  300例均為我院口腔門診患者,按數字表法將患者隨機分成兩組。治療組200例,男68例,女132例;年齡24~78歲,平均(52.6±5.5)歲;病程1個月~5年140例,6~10年52例,>10年8例;病灶雙側121例,單側79例;病變部位:頰黏膜74例,舌緣舌腹38例,唇20例,牙齦及上顎12例,混合型56例;糜爛型65例,非糜爛型135例。對照組100例,男31例,女69例;年齡10~73歲,平均(54.9±5.1)歲,病程2個月~5年69例,5~10年27例,>10年4例;病灶雙側81例,單側19例;病變部位:唇頰黏膜36例,舌緣舌腹26例,牙齦及上顎6例,混合型32例;糜爛型32例,非糜爛型68例。兩組患者資料比較差異無顯著性(P>0.05),具有可比性。

    1.3  方法

    1.3.1  治療方法  治療組給予蓮花口服液(由本院制劑室生產),藥物組成為:半邊蓮、菊花、連翹、夏枯草、山慈姑、徐長卿、紫草、穿心蓮、凌霄花、生甘草、生地、丹皮(用量見制備工藝)。每次10ml,每日3次口服。對照組予強的松片,每次10 mg,每日3次口服,復合維生素B片,每次2片,每日3次口服;維生素C片,每次200 mg,每日3次口服。兩組均以2周為1個療程,共治療2個療程。治療前后記錄病灶的大小及疼痛指數(采用VAS評分法),每周復診1次,治療結束后評價局部療效,1年后門診及電話隨訪,記錄遠期療效。

    1.4  療效評定  標準參照2000年中華口腔醫學會口腔黏膜病專業委員會制定的口腔扁平苔蘚療效評價試行標準[2]。

    1.4.1  局部療效標準  痊愈:病變完全消失,黏膜恢復正常,癥狀消失。顯效:糜爛面愈合,充血消失或縮小2/3以上,僅有少許白色條紋,無明顯自覺癥狀。好轉:充血糜爛面縮小,白色條紋減少,自覺癥狀減輕。無效:病情無變化,復發或加劇。

    1.4.2  遠期療效標準  痊愈: 1年以上病變無復發,無各種伴隨癥狀完全消失;顯效:病變面積稍擴大但不超過治療前;有效:無癥狀病變面積擴大,但不超過治療前,有較輕癥狀;無效:未達到有效標準。

    2  結果

    2.1  兩組患者局部療效比較  治療組200例,顯效43例(21.5%),有效118例(59.0%),無效39例(19.5%),總有效率80.5%;對照組100例,顯效11例(11.0%),有效47例(47.0%),無效42例(42.0%),總有效率58.0%。兩組總有效率比較差異有顯著性(秩和檢驗,P<0.01)。見表1。表1  兩組局部治療效果比較

    2.2  兩組患者遠期療效比較  治療組200例,痊愈35例(17.5%),顯效63例(31.5%),有效84例(42.0%),無效18例(9.0%),總有效率91.0%;對照組100例,痊愈11例(11.0%),顯效16例(16.0%),有效41例(41.0%),無效32例(32.0%),總有效率68.0%。兩組總有效率比較差異有顯著性(秩和檢驗,P<0.01)。見表2。表2  兩組遠期治療效果比較  注:與對照組治療后比較 *P<0.01

    2.3  不良反應情況  治療期間兩組均無明顯不良反應發生。

    3  討論 

    口腔扁平苔蘚為口腔黏膜比較常見的慢性疾病,其特點是反復發作、輕重不等,遇刺激可發生敏感灼痛。同時本病還具有遷延反復與久治不愈的臨床特點,同時能引起多種并發癥,并有一定的癌變率,給患者帶來了較大的病痛和精神負擔[3,4]。目前,國內在臨床的治療上還沒有較理想的治療方法,西醫多采用口服消炎藥、維生素治療,效果不理想[5]。蓮花口服液是根據傳統中醫理論,由半邊蓮、菊花、連翹、夏枯草、徐長卿、紫草、穿心蓮、凌霄花、生甘草、生地、丹皮等中藥組成的純中藥制劑[6],臨床應用證明,蓮花口服液治療口腔扁平苔蘚在局部療效比較上,臨床治療組總效率為80.5%,對照組總有效率為58.0%,兩組比較差異有顯著性(P<0.05);遠期療效比較,蓮花口服液臨床治療組總有效率為91.0%,對照組總有效率68.0%,兩組比較差異有顯著性。

    臨床使用未出現副作用,具有療效可靠、服用方便、價格低廉、易于制備等特點。

【參考文獻】
  1 李秉琦.口腔黏膜病學.北京:人民衛生出版社,2000,50.

2 中華口腔醫學會口腔黏膜專業委員會.臨床口腔醫學雜志,2001,17(3):209.

3 化紅艘,白莉.扁平苔蘚的病因及發病機制的研究進展.山西醫藥雜志,2004,10(33):855-857.

4 漆明,王兵.口腔扁平苔蘚病的相關危險因素分析.寧夏醫學院學報,2005,6(27):436-437.

5 陳慧敏,沈金虎.中西醫結合治療口腔扁平苔蘚48例療效觀察.浙江中西醫結合雜志,2002,12(9):568.

6 駱和生,羅鼎輝.免疫中藥學.北京:北京醫科大學、中國協和醫科大學聯合出版社,1994,51.

(編輯:悅 銘)


作者單位:1 277102 山東棗莊,棗莊市口腔醫院 2 山東滕州,兗礦魯化醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《蓮花口服液治療口腔扁平苔蘚200例臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容