當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第4期 > 指甲原位縫合29例

指甲原位縫合29例

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 指端損傷往往同時伴有甲床損傷,采取指甲原位縫合,確保指甲的良好生長。方法 常規皮膚消毒,采用指根神經阻滯麻醉,將于甲床分離的完整指甲掀起拔除,甲床及甲周組織修復后將備用的原指甲精確對合甲溝復于甲床上2周拆除固定在指端甲體上的縫線新生指甲自動將舊指甲向前推出。結論 指甲原位縫合具......


【摘要】  目的 指端損傷往往同時伴有甲床損傷,采取指甲原位縫合,確保指甲的良好生長。方法 常規皮膚消毒,采用指根神經阻滯麻醉,將于甲床分離的完整指甲掀起拔除,甲床及甲周組織修復后將備用的原指甲精確對合甲溝復于甲床上2周拆除固定在指端甲體上的縫線新生指甲自動將舊指甲向前推出。結果 29例中3例未隨訪,2例骨折復位不良,余24例生長良好。結論 指甲原位縫合具有手術簡單易行、無肉組織及瘢痕形成、新生長的指甲光滑無畸形、附著完全等優點。

【關鍵詞】  甲床損傷;原位縫合;甲床分離

指端損傷往往同時伴有甲床損傷,常因處理上忽視對指甲的保護而致后遺癥。自2005年來筆者在急癥門診手術中選擇性的對29例甲床損傷采取指甲原位縫合,效果滿意,現報告如下。

    1  臨床資料

    1.1  一般資料  本組29例,男22例,女7例,年齡8~49歲。左手11例,右手18例;其中拇指3例,食指9例,中指16例,小指1例。損傷性質:擠壓傷20例,砸傷9例。損傷程度:單純裂傷11例,復合傷18例(包括甲床、指骨、皮膚及軟組織損傷)。

    1.2  手術方法  常規皮膚消毒,采用指根神經阻滯麻醉,將于甲床分離的完整指甲掀起拔除,用1:1000新潔爾滅浸泡后妥善保存備用。(1)甲床及周圍結構廣泛挫裂傷處理應遵循無創操作,在放大鏡下用7/ 0無創縫線縫合,減少甲床瘢痕。(2)對伴有不穩定骨折者首先行骨折復位,用1mm克氏針或9號針頭作內固定。(3)甲床及甲周組織修復后將備用的原指甲精確對合甲溝復于甲床上,甲體鉆孔引流,用三角針1號線縫合6針,彼此相對結扎固定敷料加壓包扎。(4)術后抗生素治療,抬高患肢,3天更換敷料加壓包扎保持甲下無積血,2周拆除固定在指端甲體上的縫線,新生指甲自動將舊指甲向前推出。                                  

    2  結果

    本組術后隨訪3~11個月(包括信函去訪),除3例未隨訪到,2例由于骨折復位不良,不規則的骨甲形成 ,導致甲生長畸形增厚,其余24例新生長的指甲表面光滑,甲體與甲床貼緊閉合。

    3  討論

    指端損傷造成的甲床裂傷,傳統的處理方法大多是拔掉指甲,修補縫合裂傷后用無菌油紗包扎。經此處理新生長的指甲往往留有后遺癥,如甲體粗糙、有縱脊、甲體與甲床附著不完全,嚴重影響了手指的美觀及預后的痛苦[1]。近年來,在甲床損傷修復重建及指甲再生方面,國內一些作者將修復后甲床表面的固定物以硅膠片、塑料板等作為甲體替代物,以確保指甲的良好生長。正是基于甲床修復甲膜板表面的嵌壓,避免了甲床干燥及表面出現角化脫落層,使其指甲與甲床之間形成纖維凝血塊,產生膠原物質,促使甲床貼緊附著[2]。故指甲原位縫合具有手術簡單易行、無肉芽組織及瘢痕形成、新生長的指甲光滑無畸形、附著完全等優點。但術中應注意清創時應嚴格無創操作,甲床對合嚴密,減少張力;對末節指骨折力求解剖復位,牢靠固定避免術后感染。

【參考文獻】
  1 田文,趙俊會.韋加寧甲床損傷及其治療.手外科雜志,2002,8(4):240.

2 李青峰,林金礦,顧玉東.甲床損傷I期修復重建.中華手外科雜志,2003,9(4):219.

(編輯:李 木)


作者單位:110034 遼寧沈陽,沈陽二四二醫院外科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《指甲原位縫合29例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容