當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第4期 > 關節滑膜軟骨瘤病2例

關節滑膜軟骨瘤病2例

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 關節滑膜軟骨瘤病 1 病例介紹 例1,男,49歲,無明顯原因左膝關節疼痛不適,尚可參加日常勞動,1個月后疼痛加重,行走和活動后更為明顯,關節腫脹。在當地醫院治療2個月后疼痛癥狀稍有好轉,但關節腫脹活動后受限,較前逐漸加重,來我院就診。X線檢查診斷:左膝軟骨瘤而收住我院。 手術所見:關節腔內為灰......


【關鍵詞】  關節滑膜軟骨瘤病

  1  病例介紹

    例1,男,49歲,無明顯原因左膝關節疼痛不適,尚可參加日常勞動,1個月后疼痛加重,行走和活動后更為明顯,關節腫脹。在當地醫院治療2個月后疼痛癥狀稍有好轉,但關節腫脹活動后受限,較前逐漸加重,來我院就診。X線檢查診斷:左膝軟骨瘤而收住我院。

    手術所見:關節腔內為灰白色,質較硬,球狀物。巨檢:切除灰白伴透明狀組織,總體積一堆,大小:8cm×0.6cm×0.5cm。大小游離體18枚。

    例2,一年前左前臂有外傷史于2個月前左肘呈90°半屈位時伸屈活動受限,用力亦引起疼痛。門診:X線檢查:左肘關節尺骨增生。

    手術所見:術中顯露肱骨內外髁及關節囊,關節囊內尺骨鷹嘴旁見一6cm×5cm×5.5cm大小球狀物一堆。巨檢:切除灰白色組織總體積一堆大小:6.5cm×6cm×5.5cm。最大的為2cm×3cm×3cm,最小的為:0.8cm×0.8cm×1cm,大小游離體21枚。組織較硬,半透明狀,光澤,有鈣化和骨化。

    標本經脫鈣后常規制片、HE染色后,鏡下見:游離小體中央有鈣化和骨化,軟骨細胞核深染、肥大,不規則,雙核或多核。滑膜內層結締組織中有無數結節形成,可見明顯軟骨化生過程與周圍結締組織間有過渡現象。軟骨結節鈣化和骨化。可見中央有脂肪髓,軟骨結節內細胞成堆排列分布不等。無明顯異型性,并見軟骨結節中簇狀軟骨細胞。軟骨結節被覆滑膜襯覆細胞。

  2  討論

    滑膜軟骨瘤病是較少見的良性滑膜疾患。發生于滑膜及與關節相通的滑液囊。特點是滑膜內層結締組織增生并化生成多數軟骨結節,可繼發鈣化和骨化,并可脫離滑膜進入關節腔形成大量游離小體。一般年齡在30~50歲。常只累及一個關節,膝關節最多見,其后是髖、肘、腕、踝、肩和顳下頜關節。臨床上常有外傷史。如有癥狀均為非特異性,如反復疼痛、腫脹、僵硬或關節絞鎖等,偶爾表現關節附近無痛性軟組織腫物。引起疼痛及活動受限,主要因為游離體在骨關節間隙被卡住,引起關節交錯之故。甚至運動時有咔嚓聲,有積液,可捫及腫塊或游離小體等。X線檢查:有疏松的軟骨結節鈣化和骨化小體位于關節的腋窩部。

    (編輯:張  犁)

 


作者單位:841000 新疆庫爾勒,庫爾勒市第一人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《關節滑膜軟骨瘤病2例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: