當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第5期 > 頸椎病的防治和護理

頸椎病的防治和護理

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【關鍵詞】 頸椎病 防治 護理 頸椎病系椎間盤退行性病變引起的頸椎不穩定,平衡失調或刺激壓迫鄰近神經組織而產生的一系列癥狀和體征,亦稱頸椎綜合征,主要以頸項和肩背部的疼痛不適,活動受限為主要癥狀,臨床主要分類有神經根型、脊髓椎管狹窄型、椎動脈型、交感神經型[1]。(3)椎動脈型沿大腦走行的椎動脈......


【關鍵詞】  頸椎病 防治 護理

頸椎病系椎間盤退行性病變引起的頸椎不穩定,平衡失調或刺激壓迫鄰近神經組織而產生的一系列癥狀和體征,亦稱頸椎綜合征,主要以頸項和肩背部的疼痛不適,活動受限為主要癥狀,臨床主要分類有神經根型、脊髓椎管狹窄型、椎動脈型、交感神經型[1]。(1)神經根型是壓迫或刺激椎管單側或雙側的神經根引起的癥狀。病人表現為背部、肩部疼痛,頸僵硬,且反復發作。常因勞累、寒冷、睡眠不佳或伏案工作過久而誘發,仰頭、咳嗽、打噴嚏時加重,疼痛沿神經根支配區放射至上臂、前臂、手和指,頸部活動受限,有時可有頭皮痛、耳鳴、頭暈,重者上肢麻木,活動不靈。(2)脊髓椎管狹窄型是壓迫或刺激脊髓而引起。早期癥狀表現為上下肢軟弱無力,有麻木感,以至行走困難,腳好似踩在棉花上樣感覺,胸或腰部有束帶感。少有疼痛,繼而出現上肢發麻,手部肌無力,嚴重者發展至四肢癱瘓,甚至肌肉萎縮,大小便功能障礙。(3)椎動脈型沿大腦走行的椎動脈從第6頸椎橫突孔開始通過,當頸椎的橫突孔附近發生病變,頸動脈受壓迫或刺激,除有頸部壓痛、活動受限等頸椎病一般表現外,有時可表現為頭痛、頭暈、眩暈、視物不清、惡心、嘔吐、耳鳴、耳聾等癥狀,其甚發生猝倒。其癥狀常為一過性缺血或脊髓缺血的表現。當體位改變時,供血恢復,癥狀也得以緩解。(4)交感型頸椎病由于刺激或壓迫頸椎旁的交感神經節后纖維,可引起頭痛、頭暈、心里郁悶、想吐、耳鳴、耳聾、枕部痛、枕大孔壓痛、視物模糊、眼窩脹痛、眼球震顫、流淚、鼻塞、心跳加快或減慢、心律紊亂、血壓升高或降低、肢體發冷、皮膚瘙癢、麻木感、多汗或少汗等癥狀,這些癥狀可局限于單側,也可見于雙側。

    1  預防

    (1)要注意睡覺不要枕高枕頭,經常在早晨起來的時候,活動一下頸椎,前曲、后伸、旋轉等活動,矯正睡覺姿勢。(2)辦公工作人員首先在坐姿上盡可能保持自然的端坐位,頭部略微前傾,保持頭、頸、胸的正常生理曲線;尚可升高或降低桌面和椅子的高度比例,避免頭頸部過度后仰或過度前屈;此外,定制一與桌面呈10°~30°度斜面工作板,更有利于坐姿的調整。對于長期伏案工作者,應在1~2h左右,休息一下讓頭頸部向左右轉動數次,轉動時應輕柔、緩慢,以達到該方向的最大運動范圍為準;或行夾肩運動,兩肩慢慢緊縮3s,爾后雙肩向上堅持3s,重復6~10次;也可利用兩張辦公桌,兩手撐于桌面,兩足騰空,頭往后仰,堅持5s,重復3~6次。當長時間近距離看物,尤其是處于低頭狀態者,既影響頸椎,又易引起視力疲勞,甚至誘發屈光不正。因此,每當伏案過久后,應抬頭向遠方眺望半分鐘左右。這樣既可消除疲勞感,又有利于頸椎的保健。(3)頸部活動的三種常見方法[2]:①頸項牽拉:先坐立正姿式,兩腳稍分開,兩手撐腰。練習時:頭、頸向右轉,雙目向右后方看;還原至預備姿式;低頭看地,以下頜能觸及胸骨柄為佳;還原。動作宜緩慢進行,以呼吸一次做一個動作為宜。左右交替運動。②往后觀看:預備姿勢同上,練習時:頭頸向右轉,雙目向右后方看;還原至預備姿勢;頭頸向左轉,雙目向左后方看;還原。動作要配合呼吸,緩慢進行。③回頭望月:預備姿勢同上,練習時:頭頸向右后上方盡力轉,上身也隨同略向右轉,雙目轉視右后上方,仰望天空;還原至預備姿勢;頭頸向左后上方盡力轉,上身也隨同略向左轉,雙目轉視左后上方,仰望天空;還原。呼吸一次做一個動作。

    2  治療

    2.1  學蛙泳  蛙泳在換氣時頸部從平行于水面向后向上仰起,頭部露出水面呼吸。這樣每當換氣1次,頸部都要向后向上仰起,起到了反向治療的作用。每周游1~2次,每次30min。

    2.2  牽引及按摩  (1)正確有效的牽引下,能解除機械性壓迫,但要注意牽引時的姿勢、位置及牽引的重量,并及時發現牽引過程中的反應,如是否有頭暈、惡心、心悸等。牽引時取坐位,枕頜布帶固定,頭前屈15°~30°,重量從5kg開始逐漸加至15kg,以患者感覺舒適,可耐受為宜,2次/d,30min/次,保證頸椎牽引的持續性是治療頸椎病的關鍵。(2)在牽引后進行按摩,可以加速炎性水腫消退和改善神經的供血,按摩可以改善局部血液供應,松弛肌肉痙攣,解除病痛,緩解癥狀。按摩時取坐位或俯臥位,采用松頸,舒筋加點頭面部操作15min,點按百合穴1min/次,1次/d。

    2.3  中藥濕熱敷

    2.3.1  作用原理  熱可使局部血管擴張,減輕該處深部組織的充血,改善血液循環,減輕炎性水腫,解除局部神經末梢的壓力,使肌肉、肌腱、韌帶等組織松弛,從而緩解疼痛。中藥濕熱敷,使藥物有效成分直接滲入病變部位的深部組織,利用熱力經皮透入吸收充分發揮藥效,起到舒筋通絡、行氣止痛的作用。

    2.3.2  操作方法  將當歸、紅花、制川烏、秦艽、伸筋草、骨碎補、羌活、獨活、草烏、乳香、桂枝等中草藥放入袋中,用清水浸泡30min后,再煮沸30min,待藥液浸出后,將藥袋取出,把毛巾放入鍋內和藥液一起煮沸30min,待毛巾已充分吸收藥液后拿出,敷于患者頸肩部30min,直至毛巾冷卻,每日2次。

    3  護理

    護理重在加強鍛煉肢體,活動筋骨,同時要注意保暖避風寒,不要過久的低頭勞作,注意坐姿。

    3.1  疼痛護理  觀察疼痛部位及肢體麻木無力的變化,及時評估疼痛等級,教會患者減輕疼痛的方法,給予患者去枕平臥硬板床,保持頸椎平直,可在頭部加枕墊使頸部后伸,以增加舒適感,減輕疼痛。正確有效牽引,解除機械性壓迫。注意牽引時的姿勢、位置及牽引的重量,并及時發現牽引過程中的反應,如是否有頭暈、惡心、心悸等。正確應用理療、按摩、藥物等綜合治療,以解除疼痛。

    3.2  心理護理  大多數患者在頸部疼痛不適、惡心、嘔吐、活動障礙、睡眠形態紊亂等一系列臨床表現的折磨下,會產生焦慮、緊張、煩躁等心理變化。應注意與患者溝通,了解患者的心理需要,根據其年齡、職業、生活與社會經歷、文化層次以及疾病的嚴重程度,有針對性地對患者進行及時疏導,耐心解釋,同時向其介紹已治愈的病例,緩解其心理壓力。觀察病人治療過程中經受心理情緒的變化,調節心理情緒,保持心理健康。讓病人了解頸椎病的有關知識,消除恐懼緊張情緒,增強患者的治療信心。

    3.3  臨床護理  牽引時注意保持牽引裝置的穩固、安全、有效,保持牽引力及方向的正確性,保持牽引效應。注意觀察患者呼吸、感覺及血液循環的情況,若出現頭暈、惡心等不適,應及時調整牽引重量。如果癥狀加重,立即停止牽引,對癥處理,臥床休息。按摩頸椎時,手法要緩慢、柔和、準確,力度要剛柔相濟,重點放在頸部和痛點上,1次/d。指導患者均勻呼吸,全身放松,必要時運用交談技巧,分散注意力,消除患者思想顧慮,以取得患者的積極配合。

    3.4  生活護理  因為頸椎病容易復發,所以日常生活中應加強預防。住房要通風,保持室內空氣清新,溫、濕度適宜,日常生活、工作、休息時糾正不良體位,保持端坐位,將后背坐直,保持頸部平直。選擇正確睡姿,一般取低枕仰臥位,頸椎后緣增生明顯者,枕頭可相應偏高。黃韌帶肥厚及鈣化者,枕頭應偏低。頸椎生理曲度變直者,可在底下墊一小枕。注意頸部保暖,避免風寒濕邪侵襲,冬季要保暖,夏季勿貪涼。加強營養、補益氣血、滋養筋骨、堅持鍛煉、鞏固療效、循序漸進。

    3.5  中藥濕熱敷護理  在濕熱敷前應做好患者的指導工作,講解濕熱敷時皮膚的感覺、溫度的適宜情況、臥位的姿勢,告知患者熱敷不宜過熱,以免燙傷。熱敷時,應把門窗關好,因熱敷時患者汗毛孔開放,容易受風寒濕邪的侵襲,治療完畢一定要協助患者擦干皮膚,穿好衣服,以免受風著涼,影響治療效果。在熱敷時,隨時注意觀察局部皮膚的顏色,如出現紅、腫、癢或皮疹等藥物過敏反應,應停止治療并通知醫生,根據皮膚情況,遵醫囑涂抹抗過敏藥膏,對于大量出汗的患者,體內的水分丟失過多,應囑患者多飲水,以防止虛脫。如不慎出現燙傷者,應立即停止治療并給予地榆油紗條覆蓋。

    頸椎病是一種常見病,它嚴重影響了人們的生活質量,當您為頸椎病所困擾時,希望你能及早治療并早日康復。

【參考文獻】
  1 柳登順,趙志連,張劍赤.實用頸腰肢痛治療手冊.鄭州:河南科學技術出版社,2002,386.

2 胥少汀,葛寶豐,徐印坎.實用骨科學.北京:人民軍醫出版社,1999,1465.

(編輯:宋 冰)


作者單位:200010 上海,上海黃浦區中西醫結合醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《頸椎病的防治和護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容