當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第5期 > 腹腔鏡術后并發腸梗阻1例

腹腔鏡術后并發腸梗阻1例

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【關鍵詞】 腹腔鏡術 腸梗阻 腸梗阻是最常見的外科急腹癥之一,發病率高,病情可能發生急驟變化,需及時處理,延誤診治可能出現腸壞死,感染性休克,甚至死亡[1]。婦科手術并發腸梗阻相對較少,特別是腔鏡手術,但偶爾也有,需要我們仔細觀察及時發現并治療。3cm混合回聲),宮外孕可能性大,腹腔積液(右結腸溝深約3......


【關鍵詞】  腹腔鏡術 腸梗阻

腸梗阻是最常見的外科急腹癥之一,發病率高,病情可能發生急驟變化,需及時處理,延誤診治可能出現腸壞死,感染性休克,甚至死亡[1]。婦科手術并發腸梗阻相對較少,特別是腔鏡手術,但偶爾也有,需要我們仔細觀察及時發現并治療。

  1  病歷摘要

    患者,女,24歲,已婚。因停經60天,不規則陰道出血10天,下腹痛8天入院。既往慢性膽囊炎病史3年,常口服消炎利膽片,無其他病史。查體:生命體征穩定,腹肌緊張,下腹壓痛、反跳痛明顯,宮頸舉痛,子宮附件壓痛,后穹隆穿刺5ml暗紅不凝血,HCG 6230mIU/ml,彩超示宮腔無孕囊,右附件異常回聲包塊(7.8cm×7.8cm×5.3cm混合回聲),宮外孕可能性大,腹腔積液(右結腸溝深約3.8cm,左側腹腔可見液性暗區約2.3cm)。立即在全麻下行腹腔鏡探查術,穿刺丘卡及形成氣腹順利,鏡下見腹腔積血1000ml,子宮大小正常,右側輸卵管壺腹部增粗,傘端與網膜,盆壁,血凝塊包裹粘連。左附件正常,行右輸卵管切除術,沖洗腹腔,吸凈。術后抗感染治療,第1天聞及腸鳴音活躍囑患者勤翻身,盡早下床活動,進流質,第2天排氣,第3天解大便3次,偏稀,色偏綠。第4天開始出現較頻繁惡心嘔吐,為胃內容物,輕微腹脹,并腹瀉,4~5次/d。體檢腹微隆,臍周輕壓痛,無反跳痛,中上腹叩診呈鼓音,腸鳴音略弱,經補鉀,肌注新斯的明對癥處理癥狀無明顯好轉。急查血常規、電解質正常,大便常規+潛血僅白細胞2~3/HP,腹透示雙橫隔下可見較大液氣平面,未見游離氣體,提示腸梗阻。請外科會診,結合臨床診斷高位腸梗阻。指導行禁食水,持續胃腸減壓,間斷低壓灌腸,加強抗感染護胃及營養支持治療。當日下午患者惡心嘔吐、腹脹痛明顯好轉,第2日上述癥狀全部消失,體檢臍周已無壓痛,第3日解成形大便,色黃,胃腸減壓呈綠色,量少。自減壓管注射液體石蠟30ml并夾閉減壓管,上午下午分別解2次成形大便,色黃,并見液體石蠟,說明腸梗阻已緩解,即拔出胃管,進流質飲食,逐步過渡至普食,大便均正常即出院。

  2  討論

    手術后并發腸梗阻一般發生在外科腸道手術后,在婦科手術中很少見,特別是腹腔鏡。但因腹腔鏡選擇是全麻,抑制腸動力幾率增加,影響到腸道植物神經系統的平衡,或影響到腸道局部神經傳導,或影響到腸道平滑肌的收縮使腸管擴張蠕動消失,不能將腸內容物推向前進而致麻痹性腸梗阻,亦稱無動力性腸麻痹。此例據癥狀、體征和X線檢查明確診斷,且為高位小腸梗阻。高位小腸梗阻由于頻繁嘔吐多無明顯腹脹,腹痛也較輕,在最初2~3日,如梗阻以下腸腔內積存了糞便和氣體,則仍有排便和排氣現象。此種動力性腸梗阻治療上采用保守治療,包括胃腸減壓,補充液體,糾正水、電解質和酸堿平衡紊亂,抗感染治療,口服液體石蠟和灌腸。預防:術后囑患者盡早翻身,下床活動,進食循序漸進,飲食限制時注意補充電解質,另外及時發現患者相關癥狀及體征,以便及時治療。

【參考文獻】
  1 朗景和.婦產科學.北京:中華醫學電子音像出版社,2008,66.

(編輯:海 濤)


作者單位:443500 湖北長陽,長陽縣人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腹腔鏡術后并發腸梗阻1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容