當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第5期 > 辛伐他汀治療不穩定心絞痛的臨床觀察

辛伐他汀治療不穩定心絞痛的臨床觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 觀察辛伐他汀治療不穩定心絞痛的臨床效果。方法 將80例不穩定心絞痛患者隨機分為治療組與對照組各40例,對照組常規治療,治療組在常規治療的基礎上加用辛伐他汀。治療過程中觀察患者血脂、C-反應蛋白、心血管事件。結果 治療組血脂、C-反應蛋白、心血管事件明顯低于對照組(P<0。...


【摘要】  目的 觀察辛伐他汀治療不穩定心絞痛的臨床效果。方法 將80例不穩定心絞痛患者隨機分為治療組與對照組各40例,對照組常規治療,治療組在常規治療的基礎上加用辛伐他汀。治療過程中觀察患者血脂、C-反應蛋白、心血管事件。結果 治療組血脂、C-反應蛋白、心血管事件明顯低于對照組(P<0.01)。結論 他汀類藥物可以明顯調節血脂,清除炎癥,穩定斑塊,抑制血栓形成,減少心血管事件的發生。

【關鍵詞】  他汀類藥物;不穩定心絞痛

冠心病已經嚴重威脅人類的健康,冠心病的穩定與否與冠狀動脈血管內斑塊的穩定性直接相關。不穩定心絞痛是穩定型勞累性心絞痛和心肌梗死之間的中間狀態,不穩定心絞痛的進展惡化直接導致心肌梗死及心臟性猝死等惡性心血管事件。而有效合理的治療將遏止不穩定型心絞痛的發生發展,從而減少心血管事件的發生。近而提高冠心病人的生活質量。血脂代謝異常又是斑塊發生發展的直接原因。他汀類降脂藥通過降血脂,抑制血管內皮炎癥反應等作用而穩定血管內斑塊起到治療冠心病的作用。本項研究觀察不穩定心絞痛病人應用辛伐他汀的療效及安全性。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  80例患者均符合WHO的冠心病不穩定心絞痛的診斷標準。治療前4周未接受任何降脂藥物治療。80例患者被隨機分為他汀組40例,對照組40例。治療組男19例,女21例,平均年齡(58.4±11.2)歲。血脂異常32例;對照組男20例,女20 例,平均年齡(57.2±13.5)歲。血脂異常37例。兩類患者治療前性別、年齡、血脂各指標值差異均無顯著性(P>0.05),具有可比性。

    1.2  方法  患者服藥前對總膽固醇(TC)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白(LDC-C)、高密度脂蛋白(HDL-C)、C反應蛋白(CRP)進行測定。治療期間對照組均給予硝酸酯制劑、β受體阻滯劑、阿司匹林、轉換酶抑制劑。辛伐他汀治療組患者除上述治療外,每晚睡前服用辛伐他汀10mg,連續服用12周。

    1.3  觀察及指標  治療前及治療4、8、12周后測血常規、尿常規、血液生化及C反應蛋白。

    1.4  統計學處理  計量資料用x±s表示,兩組間的比較用T檢驗,計數資料比較用χ2檢驗,P<0.05差異有顯著性。

    2  結果

    2.1  兩組患者治療前及治療后血脂及C反應蛋白比較  見表1、表2。表1  兩組患者治療前血脂及C反應蛋白比較表2  兩組患者治療后血脂及C反應蛋白比較

    2.2  兩組患者心血管事件發生情況比較  見表3。表3  兩組患者心血管事件發生情況比較

    2.3  藥物不良反應  辛伐他汀組治療期間發生頭暈1例,肌痛乏力2例。

    3  討論

    在冠心病的發病機制中,脂質沉積是導致動脈粥樣硬化斑塊形成的主要因素之一。也是動脈血管內皮損傷反映的早期表現。在長期高血脂的作用下,增高的脂蛋白中主要是氧化低密度脂蛋白(ox LDL)和膽固醇對動脈內膜產生功能性損傷,使內皮細胞和白細胞表面特性發生變化。斑塊的穩定性直接影響冠心病的進展及預后。慢性炎癥反應是導致動脈粥樣硬化不穩定斑塊形成和破裂的主要原因。CRP是炎癥標志物,冠心病患者CRP水平明顯高于正常。CRP可以刺激炎細胞釋放炎性介質,從而加劇冠脈血栓形成和斑塊破裂的危險。促進不穩定心絞痛的進展惡化。

    辛伐他汀經口服吸收后水解相應的β羥酸結構,此結構為主要代謝產物,為催化膽固醇合成的早期限速酶3羥基-3甲基戊二酰輔酶A還原酶的抑制劑,減少內源性膽固醇合成,促使低密度脂蛋白受體數量和活性增加,LDL合成減少及誘導肝LDL受體而使LDL受體分解代謝增加,同時有增加HDL的作用。而血脂的降低能控制粥樣硬化的形成,減少心血管事件的發生率。他汀類藥物在保護血管,抑制炎癥方面起著重要作用。且有抗氧化改善血管內皮細胞功能;抗炎和抗免疫損傷作用,穩定斑塊纖維帽和抗血小板聚集的作用。慢性炎癥反復貫穿于冠心病的發生發展的全過程。而不穩定心絞痛是冠心病趨向惡化演變的一個階段。故對冠心病患者早期合理應用他汀類藥物尤為重要。辛伐他汀可以有效地調節血脂,清除炎癥,穩定斑塊,防止血栓形成,改善內皮功能。從而控制病情,減少心血管事件,改善冠心病人的生活質量。

    (編輯:海  濤)


作者單位:1 136400 吉林雙遼,雙遼市中心醫院 2 136400 吉林雙遼,雙遼市衛生學校 3 136400 吉林雙遼,雙遼市疾控中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《辛伐他汀治療不穩定心絞痛的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容