當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第5期 > 維和期間官兵常見心理障礙和治療

維和期間官兵常見心理障礙和治療

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 了解和掌握維和官兵常見的心理障礙分布,采取及時有效地心理咨詢和心理治療,及時解決存在的心理障礙。方法 通過SCL-90治療前后測評對比,全面了解在維和任務區,官兵心理變化的規律,進行針對性的心理治療。結果 維和官兵主要心理障礙表現在多個方面,癥狀表現明顯,但是治療效果也顯著。結論 維......


【摘要】  目的 了解和掌握維和官兵常見的心理障礙分布,采取及時有效地心理咨詢和心理治療,及時解決存在的心理障礙。方法 通過SCL-90治療前后測評對比,全面了解在維和任務區,官兵心理變化的規律,進行針對性的心理治療。結果 維和官兵主要心理障礙表現在多個方面,癥狀表現明顯,但是治療效果也顯著。結論 維和的諸多變化對于初次出國執行任務的官兵是一個新問題、新考驗,官兵們雖然出現一些心理障礙,但是通過有效的心理治療和輔助治療,官兵的心理健康能夠得到保障。

【關鍵詞】  維和官兵;心理障礙;主動心理咨詢;主動心理治療;SCL-90(癥狀自評量表)

Common mental disorders and its treatments of officers and soldiers during their peacekeeping warrant

    JIA Xiang-ming, LIU Wen, WEI Li, et al.The 401st Hospital of People's Liberation Army, Qingdao 266071,China

    【Abstract】  Objective  To find out and master the common psychological barrier distribution of the peacekeeping officers and soldiers so as to settle their mental disorders by timely and effective psychological consultations and psychotherapy.Methods  To master the psychological change of the officers and soldiers in peacekeeping section via comparing the initial and the last SCL-90 evaluation then carry out targeted psychotherapy. Results  The manifestation of the main mental disorders of the peacekeeping officers and soldiers was varied with obvious symptoms and significant treatment effect. Conclusion  The variety of the peacekeeping mission presents a new problem and a new test to the officers and soldiers mandated aboard for the first time but their mental health security can be guaranteed through effective psychological treatment and assistant treatment when varied mental disorders occurred.

    【Key words】  peacekeeping officers and soldiers; mental disorders; active psychological counseling; active psychotherapy initiative; SCL-90

    自2002年以來,出國執行維和任務,已經成為我軍一項經常性的任務,每年在國外執行維和任務的我軍官兵都在2000人以上,他們在不同的國家和地區執行建設、維護、運輸和醫療任務,出色地完成了聯合國賦予的各項任務,贏得了國際社會的贊譽。鑒于我軍的實際情況,參與維和的官兵來自不同的部隊和地區,部隊官兵常見的一些心理障礙也不可避免地反映在維和任務中,為更好地提高維和官兵的心理素質,鑄造威武之師、文明之師、勝利之師,筆者以醫療隊副隊長和心理醫生的身份,參與了某維和大隊集訓和執行任務的全過程,并繼續心理衛生工作研究和分析,為如何更有效地做好維和官兵的心理工作提供參考。

    1  資料與方法

    1.1  研究對象  在維和任務區初期、中期、后期和終期的四次使用1984年王征宇編譯[1]的SCL-90(癥狀自評量表)進行團體測量,凡1個因子分>2 或總分超過160 分, 或陽性項目數≥43 者為篩查陽性[2]。結果顯示:17名官兵存在明顯心理障礙,均為男性,平均年齡(27.41±5.94)歲。

    1.2  研究方法  采取主動心理咨詢和主動心理治療(主動和官兵交流,發現心理障礙給予合適的心理治療,稱為:主動心理咨詢和主動心理治療),發現心理障礙并進行主動心理治療,然后部分官兵再次進行SCL-90評估,與中國常模[3]分別比較、治療前后比較,觀察治療效果。

    2  結果

    SCL-90測評發現存在心理障礙的官兵17人。治療前,其9個因子分和陽性項目數均顯著高于中國常模(P<0.01);治療后,其9個因子分和陽性項目數與中國常模比較差異無顯著性(P>0.05),治療前與治療后比較差異有顯著性(P<0.01),見表1。表1  治療前后與中國常模及治療前后之間比較 通過主動心理咨詢,詳細了解官兵出現心理障礙的原因,主要是:遠離祖國和親人、家中有事、親人生病、孩子面臨學業問題、維和環境惡劣局限,工作生活單調枯燥,害怕患傳染病(惡性瘧疾等),視覺疲勞,思維局限,個體心理素質缺陷等。主要治療方法有:支持性心理治療、認知療法、領悟療法、緊張松弛療法和心理訓練等,無需特殊心理治療的理論與方法,療效顯著。上述癥狀基本消失或在自己可以接受的范圍,對工作和生活影響不大。

    3  討論

    3.1  維和官兵承受的壓力及對其采取的措施  出國參與維和對于大多數官兵都是第一次,而維和官兵大多是年輕人,以分隊這種群體形式存在,以群體行為工作、學習和生活的主流。維和部隊是一個特殊的軍事群體, 他們要遠離自己的祖國, 處于戰亂的環境和地區, 其心理和行為始終承受著巨大的壓力。因此, 維和人員戰時的心理健康狀況已引起世界各國的普遍關注[3, 4]。蘇丹長達20多年的內戰,民不聊生,資源匱乏,戰亂不斷,和平協議的執行磕磕絆絆,生活環境局限,食品依靠空運,用水需要自取自凈,官兵們承受著在國內很難遇到的、來自環境等方方面面的壓力。社會心理學認為,壓力是伴隨著可預測的生理變化、生物化學變化和行為變化的一種負性情緒體驗,或者是對壓力的適應[5]。維和部隊采取了卓有成效的工作,包括:系列政治教育、成才教育、集體主義榮譽感教育,組織各項文體、益智活動,幫助官兵有效的處理好壓力,促進人的心里成熟,強化心理素質。

    3.2  心理衛生專業工作者參與維和的全過程是十分必要的[6]  第一,維和官兵的心理健康問題已經引起各國的廣泛關注,我軍也十分重視心理健康問題[7]。注視心理培訓官兵知道遇到心理障礙能夠得到有效的幫助,隨之可以產生心里踏實的感覺,這對于迎接挑戰就做好了必要的心理準備;第二,心理衛生工作者可以及時主動發現和幫助出現心理障礙苗頭的官兵,采取及時有效的心理咨詢和心理治療,不等問題變為嚴重就得到遏制或解決,有效提高戰斗力,防治心理障礙的擴散和擴大;第三,經常結合實際與官兵們一起探討人的心理發生、發展和變化規律,針對存在的普遍性的問題采取集體心理咨詢、座談會等形式;對于個別問題進行個體心理咨詢和心理治療,讓官兵們從心理學方面增強自我認識,提高心理素質[8]。

    3.3  維和官兵所出現的心理障礙,多表現為心理生理性障礙  第一,單一癥狀中,失眠占第一位,而且隨著到達任務去的時間越長,表現得就越明顯;同時,由于集體宿舍的關系,有一定的“傳染性”;第二,分類癥狀中,抑郁、焦慮、煩躁、易激惹等神經癥癥狀占絕大多數,這些都是壓力造成的負性情感體驗,減少壓力,增強認知,轉移注意,更新思維觀念,適度藥物輔助,可以有效解決這些問題;第三,未見到重癥精神病性癥狀。

    3.4  維和心理衛生工作的體會  第一,我們的官兵心理素質是過硬的,可塑性非常強,他們希望了解自己的愿望非常強烈,對心理健康知識非常渴望,理解力非常強[9];應該在今后的部隊訓練中,系統進行心理訓練;第二,建議所有成建制的部隊配置專職或兼職心理醫生,并將心理衛生工作納入一日生活制度中,提高官兵心理生活的質量和水平;第三,部隊心理衛生工作者要知兵懂兵,要側重基礎心理學、青年心理學、青年人常見心理障礙的防治,廣泛開展心理咨詢和心理治療工作,在干部戰士中培養心理咨詢骨干,強化我軍榮譽感,正義感,奉獻精神,為鑄造一支具有鋼鐵意志的軍隊作出自己的貢獻。

【參考文獻】
  1 王征宇.癥狀自評量表(SCL-90).上海精神醫學,1984,2:68.

2 季建林,夏鎮夷,徐俊冕,等.不同專業大學SCL-90評定結果分析.中國心理衛生雜志, 1990,4(3):123.

3 Shigemura J,Nomura S. Mental health issues of peacekeeping workers. Psychiatry Clin Neurosci, 2002,56(5):483.

4 Bacon BL, Staudenmeier J J. A historical overview of combat stress control units of the US Army. Mil Med, 2003,168(9):689.

5 金華,吳文源,張明園,等.中國正常人SCL-90評定結果初步分析.中國神經精神病雜志,1986,12(5):260.

6 郭炎華.外軍心理訓練研究.北京:國防大學出版社,2002,21.

7 UN Stress,Management Booklet. The United Nations Department of Peacekeeping Operations. Office of Planning and Support. New York. 1995,32.

8 陳合欽,唐時榮,王玲,等.維和官兵各階段的心理變化.實用醫藥雜志,2008,5(5):609-610.

9 李玉瑋,芮偉.維和官兵心理健康教育的做法.解放軍醫院管理雜志,2008,15(1):92-93.

(編輯:張 犁)


作者單位:266071 山東青島,解放軍401醫院心理門診


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《維和期間官兵常見心理障礙和治療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容