當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第5期 > 急性心肌梗死患者QT離散度臨床意義的探討

急性心肌梗死患者QT離散度臨床意義的探討

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 探討急性心肌梗死(AMI)患者QT間期離散度與惡性室性心律失常發生率的關系。方法 觀察64例AMI患者發病24h內的QT離散度,并觀察其與2周內惡性心律失常發生率的關系。結果 急性心肌梗死組QT離散度較對照組增大。發生惡性心律失常的患者QT離散度與未發生者有顯著統計學差異。...


【摘要】  目的 探討急性心肌梗死(AMI)患者QT間期離散度與惡性室性心律失常發生率的關系。方法 觀察64例AMI患者發病24h內的QT離散度,并觀察其與2周內惡性心律失常發生率的關系。結果 急性心肌梗死組QT離散度較對照組增大;發生惡性心律失常的患者QT離散度與未發生者有顯著統計學差異。結論 急性心肌梗死患者QT離散度增大對惡性心律失常的發生有預測性。

【關鍵詞】  急性心肌梗死;QT離散度;惡性心律失常

 Clinical significance of QT dispersion of patients with acute myocardial infarction

    FAN Wei-rong, ZHAI Chang-lin, ZHANG Jin-yu, et al.The First People's Hospital of Tongxiang City, Tongxiang 314500,China

    【Abstract】  Objective  To investigate the relationship between QT dispersion in patients with acute myocardial infarction (AMI). Methods  QT dispersion of 64 AMI patients was measured, while the relationship between QTd and the incidence of malignant ventricular arrhythmia within two weeks were discussed.Results  QTd of AMI patients were apparently higher than QTd in the control groups. There were obviously differences between patients with malignant ventricular arrhythmia and those without. Conclusion  QTd is of value to predicting the happening of malignant ventricular arrhythmia in AMI patients.

    【Key words】  acute myocardial infarction; QT dispersion; malignant ventricular arrhythmia

    急性心肌梗死(AMI)是常見的心血管危重疾病,其來勢兇,并發癥多,特別是伴發惡性心律失常,病死率較高。QT離散度(QTd)主要反映心室肌復極的不均一性,可代表心室肌興奮性恢復時間不一致的程度或心室肌不應期差異的程度。筆者將對急性心肌梗死患者QTd的臨床觀察總結如下。

  1  資料與方法

    1.1  一般資料  選擇 2006年10月—2008年2月于我院心內科住院治療的AMI 患者64例, 其中男34例,女30例,均在發病24h內就診,AMI診斷標準需符合2001 年12 月中華醫學會心血管分會所歸納的診斷標準[1]。均無肝腎功能障礙、電解質紊亂、心房顫動、束支阻滯、無糖尿病急性并發癥,無感染、發熱、腫瘤以及免疫系統疾病,均未常規服用α、β受體阻斷劑等藥物。根據有無早期惡性室性心律失常(malignant ventricular arrhythmia , MVA) ,將心肌梗死組分為有MVA 亞組20 例和無MVA 亞組44 例,MVA 包括頻發多源性室性早搏、室性心動過速及心室顫動,且限定為AMI 后2 周內發生者。另選擇性別、年齡與AMI 組近似,且無心血管疾病患者20 例為對照組(Control)。

    1.2  方法  受檢者在安靜狀態下平臥位5min并全身放松,防止肌肉震顫引起心電圖偽差,常規描記12導聯同步體表心電圖,紙速25mm/s。每例測量導聯數應≥6個,同一導聯連續測量3 個QT 間期,取其平均值,QT 間期測量方法是從QRS 波的起點至T 波的終點, T波不明顯或T、U 波界限不清的導聯除外。T 波終點判定: (1)T 波回到等電位線與TP 段的交點; (2) T 波下降支切線與等電位點的交點; (3) 有U 波存在時取T 波與U 波交界的最低點,將最長的QT間期減去最短的QT間期,即為QTd。

    1.3  統計學分析  采用SPSS10.0軟件包,所用資料采用(x±s)表示,P<0.01為差異有顯著性。

  2  結果

    2.1  AMI組與對照組QTd的比較  見表1。表1  AMI組與對照組QTd比較

    2.2  MVA組與無MVA組QTd的比較  見表2。表2  MVA組與無MVA組QTd比較

    2.3  AMI 組中QTd與室性心律失常的關系  64 例急性心肌梗死患者中QTd<58ms者28 例,均無室性心律失常發生;QTd 58~100ms者30例,發生室性心律失常14 例;QTd>100ms 者6例全部發生室性心律失常,其中4 例室顫。

  3  總結

    QTd是指體表12導聯心電圖各導聯間QT間期存在的差異,這種差異主要反映心室復極的不同步性和不穩定性。MVA是AMI的嚴重并發癥之一,其病死率75%~95%,其主要表現為室性心動過速、電機械分離、心室顫動以及心室停搏等,持續5min左右就可出現不可逆的腦組織損傷;需除顫時,每延遲1min,復蘇成功率下降10%,時間就是心肌,時間就是生命[2,3]。在我們的研究中,由表1、表2可以看到:AMI患者QTd較對照組明顯變大(P<0.01),而且AMI組中MVA亞組與無MVA亞組間QTd差異有顯著性(P<0.01),與文獻報告一致[4,5]。這提示AMI后QTd增高,標志心室復極化離散,易產生急性室性心律失常。急性心肌梗死伴惡性心律失常時QT變異性增大,其機制可能是:(1)心肌缺血及與之相伴的缺氧、酸中毒和離子反常轉移均可改變動作電位間期的形態, 繼發的早后除極和遲后除極增加了心室復極的變異性;(2)心肌梗死時由于心肌損傷或壞死、迷走神經活性降低, 加重心電不穩定性,導致室顫閾值降低,同時心肌中層細胞(M細胞) 與其他部位心室肌細胞有著完全不相同的電生理特性, 在缺血時其動作電位時限延長易引起心室肌復極和不應期的離散, 是造成心室復極不平衡的基礎,引起壁內折返及折返性心律失常。

    綜上所述,急性心肌梗死患者QT離散度增大對MVA的發生有預測性,在實際臨床工作中,對AMI早期QTd值明顯增大患者,應嚴密觀察監護,以期得到及時救治,減少并發癥的發生。

【參考文獻】
  1 中華醫學會心血管病分會,中華心血管病雜志編輯委員會,中國循環雜志編輯委員會.急性心肌梗死診斷和治療指南.中華心血管病雜志,2001,(12):710-725.

2 黎健梅. 惡性心律失常之心臟停搏的急救護理.華夏醫學,2002,16:673-674.

3 ACC/AHA/ESC 2006 Guidelines for Management of Patients With Ventricular Arrhythmias and the Prevention of Sudden Cardiac Death,2006,48(5):247-345.

4 Higham PD,Campbell RWF. QT dispersion. Br Heart J,1999,71:508-510.

5 PyeM,Quiun AC,Cobbe SM. QT interval dispersion :a noninvasive marker of susceptibility to arrhythmia in patients with sustained ventricuiar arrhythmias.Br Heart,1994,71:511-514.

(編輯:宋 冰)


作者單位:314500 浙江桐鄉,桐鄉市第一人民醫院心血管內科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《急性心肌梗死患者QT離散度臨床意義的探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容