當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第6期 > 顱內出血存活病兒41例遠期隨訪

顱內出血存活病兒41例遠期隨訪

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【關鍵詞】 顱內出血 存活 遠期隨訪 我科自2001年9月&mdash。2008年1月收治顱內出血患兒63例,存活53例,死亡、放棄治療共10例,為了解存活患兒預后,筆者對存活患兒進行了隨訪,其中失訪12例,現將隨訪到的41例資料總結分析如下。原發病:晚發性維生素K缺乏癥顱內出血(簡稱維K組)24例,新生兒顱內出血17例。隨訪......


【關鍵詞】  顱內出血 存活 遠期隨訪

我科自2001年9月—2008年1月收治顱內出血患兒63例,存活53例,死亡、放棄治療共10例,為了解存活患兒預后,筆者對存活患兒進行了隨訪,其中失訪12例,現將隨訪到的41例資料總結分析如下。

    臨床資料

    11  一般資料  41例中,男30例,女11例,發病時年齡~1個月24例,~2個月14例,~3個月3例,年齡最小1天,最大3個月。原發病:晚發性維生素K缺乏癥顱內出血(簡稱維K組)24例,新生兒顱內出血17例。血紅蛋白<40g/L 8例,~60g/L 10例,~90g/L 9例,>90g/L 14例。全部病例均經止血(含維生素K)、脫水、輸血、預防感染、對癥等綜合治療。9例腦疝形成,其中5例呼吸反復停止。隨訪年齡,<1歲12例,~3歲10例,>3歲19例。最小6個月,最大8歲。

    12  隨訪方法  (1)進行信訪及家訪,對可疑后遺癥者,全部家訪或來院檢查;(2)全身體格檢查及生長發育測量;(3)智能篩查(DDST法);(4)部分病人做頭顱CT檢查。

    2  隨訪結果

    21  體格檢查及體格發育評價  生長發育正常26例,落后15例,占366%,小頭畸形11例,腦性癱瘓5例,抽搐4例,雙目失明2例,眼斜視2例(經治療均已矯正)。

    22  智能篩查  41例中四個能區遲緩26例,分別有6~26項遲緩,較正常發育落后3個月~4歲。

    23  頭顱CT檢查  11例,腦積水6例,腦軟化5例。

    3  討論

    新生兒、晚發性維生素K缺乏顱內出血,預后嚴重,病死率高,后遺癥多,本文隨訪結果表明其預后與文獻報道相似。因此,對該病的重點應放在預防上。

    本文新生兒組17例,操作性出血6例,缺氧性出血11例,損傷性出血發病早,本組均在第1天發病,缺氧性出血在2~3天發病。加強圍產期保健,提高產科人員新生兒知識水平,是減少新生兒顱內出血的關鍵。

    維K組24例,22例發生在20~60天,23例為男性患兒,23例為母乳喂養,1例混合喂養。病后>4天就診,確診治療的9例病兒8例有腦疝形成,血紅蛋白均<61g/L,腦疝形成病兒治療后全部有后遺癥及智力發育落后。因此,普及社會醫學知識和提高兒科醫師對本病的認識,做到早就醫、早診斷、早治療,以降低嚴重后遺癥,提高生存質量。有學者主張,應用維生素K1,預防本病,我們認為應予以推廣。

    (編輯:張  犁)

 


作者單位:432700 湖北廣水,廣水市第一人民醫院小兒科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《顱內出血存活病兒41例遠期隨訪》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容