當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第6期 > 早期康復訓練對腦梗死偏癱恢復的臨床研究

早期康復訓練對腦梗死偏癱恢復的臨床研究

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討早期康復訓練對腦梗死患者神經系統功能恢復的作用及臨床療效。方法 對60例首次發病住院的腦梗死偏癱患者隨機分為康復組30例和對照組30例,均接受腦血管病常規藥物治療,對康復組同時進行早期康復訓練,于治療前及治療后21天以簡式Fugl-Meyer(FMA)評分法,Barthel指數進行治療前后的功能評定。結......


【摘要】  目的 探討早期康復訓練對腦梗死患者神經系統功能恢復的作用及臨床療效。方法 對60例首次發病住院的腦梗死偏癱患者隨機分為康復組30例和對照組30例,均接受腦血管病常規藥物治療,對康復組同時進行早期康復訓練,于治療前及治療后21天以簡式Fugl-Meyer(FMA)評分法,Barthel指數進行治療前后的功能評定。結果 康復組在肢體運動功能、日常生活活動能力方面治療后顯著改善,與對照組相比差異有顯著性(P<001),同時康復避免或減輕了繼發性損傷,與對照組相比差異有顯著性(P<005)。結論 早期康復訓練對腦梗死病人的肢體功能的恢復、日常生活活動能力的提高是極為重要的。

【關鍵詞】  腦梗死;早期康復

隨著生活水平的提高,腦血管病人的發病率越來越高。腦梗死是中老年人的常見病,是導致人類死亡的三大疾病之一。腦梗死患者多數有不同程度的神經功能障礙,其致殘率高達70%以上,且以運動功能障礙最為常見,給患者、家庭和社會帶來了沉重的負擔。目前國內外研究已證實早期康復可降低致殘率并提高生活質量。在腦血管病的治療上提出要早期治療、早期康復的二早概念。特別強調“卒中單元”的建立。但大多數臨床醫師仍對此不夠重視。故此,筆者對腦梗死患者偏癱早期康復的效果及早期康復對腦梗死患者的運動功能、日常生活活動能力及繼發性損傷的影響進行了觀察研究。

    1  資料與方法

    11  一般資料  本組病例為2007年1月—2008年12月在我科住院的腦梗死患者,均符合1995年全國第四次腦血管病學術會議提出的診斷標準,并經頭顱MRI或CT證實,既往無腦梗死病史,除去合并精神障礙、意識障礙、混合性及感覺性失語者,入組觀察60例,患者按住院號奇數到康復組,偶數到對照組,隨機分為康復組30例和對照組30例,均系首次發病住院。康復組平均年齡596歲,男19例,女11例,發病到入院時間平均4天。對照組平均年齡565歲,男16例,女14例,發病到入院平均時間為35天。康復組左側偏癱者18例,右側偏癱者12例,頭顱MRI或CT證實基底節區梗死16例,腦干梗死5例,腦葉梗死5例。肌力<2級9例,2~3級12例,>3級9例。對照組左側偏癱者16例,右側偏癱者14例,頭顱MRI或CT顯示基底節區梗死13例,腦干梗死8例,半卵圓中心梗死5例,腦葉梗死4例。肌力<2級8例,2~3級15例,>3級7例。兩組間性別、年齡、既往史、病情嚴重程度各項相比均差異無顯著性(P>005)。

    12  方法  兩組均給予相同神經內科常規藥物治療,康復組在藥物治療的同時,病情穩定后給予早期康復治療。康復治療前期以物理療法為主,以后逐漸以作業療法為主。包括(1) 臥位和坐位抗痙攣體位擺放;(2) 患肢各關節的被動和主動訓練;(3)翻身訓練; (4)搭橋訓練;(5)坐位和站位平衡訓練;(6)步行訓練;(7)相應時期的進食、梳洗、穿衣、轉移等日常生活活動訓練。每日1次,每次2h,其余時間由家屬幫助患者訓練,治療時間21天。

    13  療效評定  在治療前和治療21天后(1)運動功能采用減式Fugl-Meyer運動功能(FMA)評分;(2)日常生活活動(ADL)采用Barthel指數評分;

    14  統計學方法  測定結果均以(x±s)表示,所有數據用SPSS 130軟件分析, 偏癱肢體運動功能恢復評分,日常生活活動能力(ADL)評分組間比較用t檢驗,繼發性損傷的樣本率比較用χ2檢驗。P<005表示組間差異有顯著性。

    2  結果

    21  偏癱肢體運動功能療效比較  治療后兩組患者均有療效,但康復組偏癱肢體運動功能的恢復明顯優于對照組(上肢P<001,下肢P<005),見表1。 表1  各組偏癱肢體運動功能FMA評分比較 注:康復組與對照組相比*P<001,**P<005

    22  日常生活活動能力療效比較  治療后兩組日常生活能力均有所提高,但康復組明顯優于對照組(P<001),見表2。表2  各組日常生活活動能力Barthel指數評分比較注:康復組與對照組相比*P<001

    23  并發癥的發生率比較  發生直立性低血壓、肩手綜合征、疼痛、肩關節半脫位等繼發性損傷,康復組占44%,對照組占189%,兩組比較差異有顯著性(P<005)。

    3  討論

    近年來,隨著腦血管病診斷與治療水平的提高,病死率明顯下降,但致殘率仍很高,大部分患者留有殘疾,因而加強康復治療顯得非常重要。腦血管病早期康復治療可降低腦血管病患者的致殘率,并提高其生活質量,目前早已被國內外的研究所證實[1]。所謂早期康復是指發病后2周內開始的康復,目前認為是在患者生命體征平穩,神經學癥狀不再發展后24h即可開始。本文對60例首次發病住院的急性腦梗死患者研究,康復介入時間最早的病后2天,最遲的病后7天,按照早期康復流程,經過21天康復訓練,取得顯著療效,運動功能明顯恢復,下肢較上肢恢復快,步行恢復率明顯提高,并發癥的發生率明顯下降。說明早期在藥物治療的基礎上開展個體化康復治療可明顯降低致殘率。

    腦的可塑性和功能重組是腦卒中后康復的主要機制,而運動再學習方法及功能再訓練是中樞神經系統功能重組的主要條件[2]。即中樞神經系統損傷后腦有重新獲得功能的形態學基礎,能在結構和功能上修改自身以適應改變的現實。康復訓練可使肌肉群按一定的順序模擬正常運動,除直接鍛煉肌肉外,通過模擬運動的被動拮抗作用,協調和支配肢體的功能狀態,使之動態平衡,同時多次運動可以向大腦反饋促通信息,使其盡快地最大限度地實現功能重建,解除痙攣,恢復自主運動[3]。

    研究表明,功能再訓練可使感受器接受的傳入性沖動,促進大腦皮層功能的可塑性發展,使喪失的功能重新恢復,神經康復訓練能顯著改善患者的功能障礙,是任何藥物都無法代替的。因此,早期進行康復治療,能最大限度地恢復其運動功能,明顯提高生活自理能力,減少并發癥,有助于患者回歸社會。患者進行康復治療時,應遵循以下原則:(1)康復治療始于早期臨床治療中,臨床、康復治療并重;(2)客觀評估康復治療的價值與效果;(3)強調個體化康復治療,使治療效果更顯著。

【參考文獻】
  1 Teaversa R,Cicinelli P,Bassi A,et al Mapping of motorcortic are organization after strokeStroke,1997,28(1):1102-1171

2 殷秀珍現代康復醫學診療手冊北京:北京醫科大學、中國協和醫科大學聯合出版社,1995,7-8

3 李志偉,吳劍飛,劉運蘭,等早期康復治療對腦梗死患者預后的影響第三軍醫大學學報,2004,26(23):274-275

(編輯:海 濤)


作者單位:030006 山西太原,山西煤炭中心醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《早期康復訓練對腦梗死偏癱恢復的臨床研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: