當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第6期 > 淺析57例老年復合潰瘍的診治及病因

淺析57例老年復合潰瘍的診治及病因

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討老年復合性潰瘍的主要致病因素及相互之間的關系。方法 通過對在我院就診的57例患者的一般情況及胃鏡檢查結果進行分析研究,找出其主要致病原因,并探討其相互之間的關系。結果 藥物及長期煙酒刺激和H-pylori感染是老年復合潰瘍的最主要病因,兩者相加作用明顯,而該病具有癥狀不典型,并發癥嚴......


【摘要】  目的 探討老年復合性潰瘍的主要致病因素及相互之間的關系。方法 通過對在我院就診的57例患者的一般情況及胃鏡檢查結果進行分析研究,找出其主要致病原因,并探討其相互之間的關系。結果 藥物及長期煙酒刺激和H-pylori感染是老年復合潰瘍的最主要病因,兩者相加作用明顯,而該病具有癥狀不典型,并發癥嚴重的特點。結論 良好的生活習慣及合理用藥是預防老年復合潰瘍的最有效方法。

【關鍵詞】  老年;復合性潰瘍

我院自2003年1月—2008年10月共收治消化性潰瘍患者982例,其中老年性復合性潰瘍病人57例,占57%,現總結分析如下。

  1  資料與方法

    11  一般資料  57例患者中男51例,女6例,男女比例為85:1。平均年齡674(60~83)歲。57例患者中血型為O型27例,B型15例,A型12例,AB型3例,患者中長期服用非甾體類藥物或降糖藥或降壓藥26例,有煙酒嗜好25例,有8例喜歡吃辛辣食物,57例患者中有慢性胃炎病史18例,其中4例為胃大部切術后患者,病程由半年至38年不等,平均為75年,絕大部分患者病程超過5年,住院時間7~25天,其中30例需要輸血治療。

    12  臨床表現  腹痛33例,其中表現為典型消化性潰瘍有規律中上腹疼痛10例,排黑便45例,嘔血或嘔吐咖啡樣物24例,納差21例,頭暈15例,早飽、燒心12例。

    13  實驗室檢查  胃潰瘍病灶78個,分布于胃竇部57個,胃體部21個,其中胃竇部病灶位于小彎側36個,位于大彎側21個,胃體潰瘍病灶位于靠近胃角處18個,位于胃底部3個,潰瘍面直徑大小介于(03~25)cm之間,十二指腸潰瘍病灶108個,位于前壁76個,后壁26個,球后6個,其中霜雪樣潰瘍病灶45個,直徑大小介于(05~15)cm。胃潰瘍病灶處于活動期61個,愈合期17個,十二指腸潰瘍病灶處于活動期56個,愈合期52個,幽門變形24例,十二指腸球部變形42例。胃、十二指腸潰瘍病灶周圍黏膜均出現充血、腫脹,有14例見黏膜有糜爛面,11例見皺襞萎縮,潰瘍面形狀以圓形、橢圓形為主。膽汁反流15例,11例潰瘍組織活檢確診為胃癌,其中低分化腺癌7例,中分化腺癌2例,高分化腺癌11例,粘液腺癌1例。

    14  H-pylori檢測  H-pylori陽性48例。

  2  治療及轉歸

    57例患者中有45例予洛賽克加抗纖溶亢進藥物治療,療程4~6周,12例予雷尼替丁加抗纖溶亢進藥物治療,療程8周。48例Hpylori陽性患者予滅滴靈、阿莫西林、果膠鉍治療1~2周。有30例患者需輸血治療,其中5例轉外科手術治療。52例內科保守治療患者均治愈出院,20例出院后4~6周復查胃鏡,結果18例潰瘍面已愈合,2例潰瘍面較前明顯縮小。隨診1年,有9例患者復發,需再入院治療,余患者未見復發。11例胃癌患者有4例行手術治療,7例行保守治療,該11例患者于9個月內相繼死亡。手術治療患者與保守治療的存活時間無明顯差別。3  討論

    復合性潰瘍是指胃和十二指腸同時存在潰瘍或有胃潰瘍伴有十二指腸球部變形。老年人的劃分標準采用亞太區老年學會根據地區特點提出的以60歲作為劃分界限的標準。消化性潰瘍的發病機制比較復雜,當前公認胃酸和胃蛋白酶的攻擊因素增強及H-pylori感染等三個因素與消化性潰瘍的發生關系最為密切。

    由本資料可見:藥物及煙酒長期刺激為老年復合性潰瘍發病的重要因素。57例患者中有26例來診前曾較長時間服食非甾體類藥物(NSAIDS)或降糖藥或降壓藥,其中以服食非甾體類藥物所占比例最高。NSAIDS藥物以阿司匹林、消炎痛、布洛芬等最常見。在NSAIDS胃病的發病機制中,COX-1活性抑制是一關鍵因素。抑制了COX-1的活性,進而減少了具有細胞保護作用的前列腺素的合成,導致胃酸增多,黏液分泌減少,H+反滲入胃黏膜,而胃黏膜上皮細胞更新和修復以及黏膜免疫細胞功能亦受到前列腺素的影響和調節,以上因素使胃黏膜防御能力減弱,導致潰瘍發生。而吸煙可刺激胃酸分泌增加,亦可引起血管收縮,導致胃黏膜微循環障礙,血流減少,而胃黏膜局部缺血對急性胃黏膜潰瘍形成有促成作用,吸煙還不利于潰瘍的愈合。

    H-pylori感染是發生老年復合性潰瘍的重要因素。本資料57例患者中有48例被檢出H-Pylori(+),占84%。21%H-pylori通過定值因子、致病因子及H-pylori感染引起免疫反應,破壞了胃、十二指腸黏膜屏障,引起H+反彌散,造成潰瘍的發生[3]。老年消化性潰瘍與遺傳因素有關,本資料57例患者中有明確家族史1l例,57例患者中O型血:B型血:A型血:AB型血患者比例為9:5:4:1,可見O型血者潰瘍發病率最高,AB型血者最低,A型和B型血發病率基本相同,其機理尚不明確,有待進一步研究。而男性較女性發病率高,比例為8.5:1。

    有報道認為消化潰瘍與慢性胃炎幾乎是合并存在的,而且在消化潰瘍發生之前必定有慢性胃炎。本資料57例患者中有慢性胃炎病史18例,38例患者胃鏡檢查時發現胃黏膜有糜爛或皺襞萎縮,而所有患者的潰瘍病灶周圍均見黏膜充血、腫脹的胃炎表現,胃炎最常見的致病因素為H-pylori感染、NSAIDS及長期煙酒刺激,由本資料可見,以上因素亦為老年復合潰瘍的最主要因素。

    本資料57例患者中H-pylori(+)同時長期服食NSAIDS患者有20例,這些患者中胃、十二指腸潰瘍同時處于活動期18例,與單純H-pylori感染患者相比,發病比例明顯增高且潰瘍面亦明顯變大、深。H-pylori及NSAIDS是導致潰瘍的獨立因子,兩者之間的相互關系尚未明確。有報道認為H-pylori感染不影響NSAIDS相關性潰瘍的愈合,根除H-pylori也不能提高NSAIDS相關潰瘍的愈合率。由本資料可見兩者的相加作用明顯,根除H-pylori可加速NSAIDS相關潰瘍的愈合。

    現在一般認為老年消化潰瘍的胃部潰瘍病灶會隨著年齡的增大逐漸上移,多見于胃體部,本資料57例患者中胃炎潰瘍病灶分布于胃竇部占總數7308%,分布于胃體部只占2692%。胃體部病灶多見于胃角附近,本資料中胃潰瘍處于活動期而十二指腸潰瘍處于慢性愈合期有27例,兩者同時處于活動期但十二指腸球部已變形18例,兩者相加共54例,占7894%,可見大多數老年復合性潰瘍患者十二指腸潰瘍發生在前,胃潰瘍發生在后,這可能與十二指腸潰瘍患者逆蠕動減弱及十二指腸球部變形致胃潴留刺激胃竇引起分泌素分泌增多有關。

    本資料57例患者中以腹痛為首發癥狀33例,其中表現為典型的有規律中上腹疼痛只有10例,占3030%,有黑便嘔血等出血癥狀者45例,約占7895%,由此可見老年復合潰瘍病人出現典型消化癥狀較少,但出現嚴重并發癥的比例卻很高,老年復合性潰瘍應及早治療,H-pylori(+)患者應及早根治H-pylori。老年人應養成良好的生活習慣,做到合理用藥則是預防老年復合性潰瘍的有效方法。

【參考文獻】
  1 董欣紅,胡伏蓮幽門螺桿菌與消化性潰瘍中國醫刊,2000,35(9):9-10

(編輯:海 濤)


作者單位:813000 青海海南,海南州人民醫院醫務科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《淺析57例老年復合潰瘍的診治及病因》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: