當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第6期 > 糖尿病繼發肺結核51例臨床分析

糖尿病繼發肺結核51例臨床分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 分析糖尿病繼發肺結核患者發病原因、臨床診斷及治療效果。方法 選擇我院2001—2007年糖尿病繼發肺結核住院病人回顧性分析。結果 糖尿病繼發肺結核后兩病相互影響,一般病情嚴重。結論 較好地控制血糖,是肺結核治療成功與否的關鍵。...


【摘要】  目的 分析糖尿病繼發肺結核患者發病原因、臨床診斷及治療效果。方法 選擇我院2001—2007年糖尿病繼發肺結核住院病人回顧性分析。結果 糖尿病繼發肺結核后兩病相互影響,一般病情嚴重。結核病灶易侵及多肺葉、段,干酪性肺炎、空洞形成率高。痰菌陽性率高,易發生支氣管播散。結論 較好地控制血糖,是肺結核治療成功與否的關鍵。

【關鍵詞】  糖尿病;繼發;肺結核

糖尿病是臨床常見病和多發病,與肺結核關系密切,糖尿病病人患肺結核是普通人群的4~8倍[1]。糖尿病繼發肺結核后,在臨床表現、診斷、治療及預后等諸多方面都表現出其特點,大部分病情嚴重而復雜,治療起來難度加大,療程延長,容易耐藥。現選取我院2001—2007年51例糖尿病繼發肺結核患者臨床資料,回顧性分析如下。

    1  臨床資料

    11  一般資料  本組男19例,女32例,平均年齡556歲(29~86歲),其中40歲以下4例(78%),40~60歲16例(314%),60歲以上31例(608%)。患者均以出現呼吸道癥狀,或門診胸片檢查異常而入院。患糖尿病后1~3年感染肺結核2例(39%),4~6年感染肺結核者17例(333%),6年后感染肺結核者32例(627%)。

    12  臨床癥狀  同時有“三多”及結核中毒癥狀的有42例(824%),腎功能不全19例(373%)(含糖尿病腎病8例),糖尿病酮癥酸中毒6例(118%),視網膜病變及末梢神經損害11例(216%),合并心、腦血管病變8例(157%),51例病人均有咳嗽、咯痰、胸悶等癥狀。

    13  胸部X線表現  結核病灶位于上肺葉及下葉背段者36例(706%),位于其他葉段的15例(294%)。其中8例(157%)發生于肺結核少見部位(3例在中葉,1例舌葉,4例位于下葉的基底段),形態呈片狀密度增高影,與一般的肺感染無區別,經抗生素治療無效,抗結核治療3個月病灶開始吸收好轉。病變累及單肺葉的21例(412%),累及多個肺葉的30例(588%)。干酪性病變32例(627%),空洞形成的16例(314%),多為蟲蝕狀無壁空洞,空洞周圍一般有衛星病灶。發生支氣管播散11例(216%),大多表現為沿支氣管走行呈扇形分布的斑片狀或顆粒狀病灶。

    14  實驗室檢查  痰菌陽性者21例(412%),血沉<30mm/h者9例,30~60mm/h者25例,>60mm/h者17例。空腹血糖<84mmol/L者12例(235%),84~14mmol/L者26例(51%),>14mmol/L者13例(255%)。19例患者有不同程度的腎功能損害。

    15  臨床診斷  糖尿病的診斷按照WHO1999年頒布的糖尿病診斷及分類標準,所有病人均為2型糖尿病。肺結核診斷標準按照2000年中華醫學會結核分會制定的《肺結核診斷和治療指南》,浸潤型肺結核35例(686%),血型播散型肺結核3例(59%),慢性纖維空洞型肺結核3例(59%),結核性胸膜炎10例(196%)。

    16  治療及轉歸  繼發肺結核后糖尿病均采用飲食控制及胰島素注射治療。肺結核采用2HRZE(S)/10HR抗結核治療,同時給予保肝及對癥處理,在治療中根據患者結核菌藥敏試驗情況及患者身體耐受程度酌情調整方案。病灶為多個肺野者,療程延長2~3個月。本組病人38例臨床治愈,痰菌轉陰16例,轉陰率745%,結核病灶顯著吸收38例,部分吸收7例,病灶吸收好轉率882%。6例病灶無吸收,考慮耐藥,其中2例病情加重,合并肺部其他細菌感染,多器官功能不全而死亡。值得注意的是血糖控制在84mmol/L以下31例病人中,12例痰菌陽性患者痰菌全部轉陰,僅1例病灶無吸收,出現頑固性胸水,病灶吸收好轉率達968%。

    2  討論

    糖尿病可引起糖、蛋白、脂肪、維生素代謝紊亂,細胞免疫功能降低,呼吸道黏膜抵抗力減弱。高血糖有利于呼吸道細菌生長[2],尤其為結核菌繁殖提供有利條件。隨著糖尿病病程增加,患肺結核的風險逐漸增大。本組患者患糖尿病6年后感染肺結核者33例,占所有病例的647%。同時肺結核感染所致發熱等中毒癥狀可導致胰島功能調節障礙,影響胰島分泌功能,使血糖難以控制。因此,臨床上如果糖尿病患者治療效果不理想,出現呼吸道癥狀,應考慮繼發肺結核的可能。另外,本組女32例,占627%,可能與中老年女性特殊的生理及代謝所導致的免疫力低下有關,有待于繼續研究。

    糖尿病患者繼發肺結核,結核病灶的形態、發生部位及進展情況有其特殊性。結核病灶易侵及多肺葉、段,干酪性肺炎、空洞形成率高。痰菌陽性率高,易發生支氣管播散。而且病灶周圍容易發生滲出性改變[3],病灶經常發生于下肺野或不常見部位,很容易誤診為肺炎。但仔細觀察可發現其密度略高于普通肺炎,周圍的模糊程度也不及普通肺炎,綜合臨床表現及血常規、血沉、結核菌素試驗及痰菌檢查不難區別。

    積極治療糖尿病,較好地控制血糖,是肺結核治療成功與否的關鍵。若血糖未能控制,結核病灶可迅速進展[4]。本組51例活動性肺結核患者血糖控制在84mmol/L以下者,痰菌全部轉陰,病灶吸收好轉率明顯高于血糖控制不佳者。糖尿病繼發肺結核,患者平均年齡較大(本組平均年齡556歲),肝腎功能比較脆弱。控制血糖應以胰島素注射為主,盡量避免口服降糖藥物。因為口服降糖藥物均有不同程度肝腎功能損害,易加重抗結核治療的毒副作用。而胰島素可促進葡萄糖進入組織細胞,促進組織對其充分利用,抑制肝糖原分解,促進蛋白質合成,減少蛋白質分解,改善患者營養狀況[5],利于肺結核病的好轉。因本組沒有分組對照數據,有待于進一步證實。

【參考文獻】
  1 張敦熔現代結核病學北京:人民軍醫出版社,2000,582-586

2 楊恂,高凌云,李世云高血糖對慢性阻塞性肺疾病急性加重期的影響中國病案,2008,9(1):45-48

3 李鐵一肺結核的影像診斷中華放射學雜志,2000,34(9):581-587

4 施毅,陳正堂現代呼吸病治療學北京:人民軍醫出版社,2002,402-403

5 陳新謙,金有豫新編藥物學,第15版北京:人民衛生出版社,2004,610

(編輯:宋 冰)


作者單位:063000 河北唐山,解放軍第255醫院內一科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《糖尿病繼發肺結核51例臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: