當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第6期 > 切開引流加掛線法治療肛門直腸周圍膿腫68例

切開引流加掛線法治療肛門直腸周圍膿腫68例

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 探討肛門直腸周圍膿腫的有效治療方法。方法 總結了68例肛門直腸周圍膿腫經切開引流加掛線法的治療方法及術后隨訪結果。結論 切開引流加掛線法治療肛門直腸周圍膿腫,具有創傷小、痛苦輕、痊愈快,操作簡便,治療徹底等優點,可推廣應用。 【關鍵詞】 肛門直腸周圍膿腫。...


【摘要】  目的 探討肛門直腸周圍膿腫的有效治療方法。方法 總結了68例肛門直腸周圍膿腫經切開引流加掛線法的治療方法及術后隨訪結果。結果 一次治愈67例,治愈率為985%,無復發及并發癥。結論 切開引流加掛線法治療肛門直腸周圍膿腫,具有創傷小、痛苦輕、痊愈快,操作簡便,治療徹底等優點,可推廣應用。

【關鍵詞】  肛門直腸周圍膿腫;切開引流;掛線

我院自2005年開始,采用切開引流加掛線法治療肛門直腸周圍膿腫68例,取得滿意療效,現報告如下。

    1  資料與方法

    11  臨床資料  本組男57例,女11例;年齡18~50歲,平均29歲。低位肌間膿腫43例,肛管后間隙膿腫8例,坐骨直腸窩膿腫12例,高位肌間膿腫5例。

    12  治療方法  取側臥位,常規消毒,局麻或骶麻。以肛門為中心在膿腫波動感最明顯處做放射狀切口,以手指分開膿腫內間隔,充分排膿后,用1%雙氧水及生理鹽水依次沖洗膿腔。用左手食指在肛內引導,以探針經膿腔在齒狀線處尋找內口,并由此引出探針。如未能成功,擴張肛管以容納4指為度,直腸腔內填塞紗布卷,用混有雙氧水的美藍從外口注入,定位內口。用圓頭軟探針從外口處緩緩探入,尋腔漸進,可從染色的內口穿出。切開內口與膿腫切口間的皮膚,掛線適度結扎。用刮匙刮除膿腔壁腐敗組織,修剪切口成梭形,肛內納入太寧栓1枚,無菌紗布覆蓋固定。術后給予抗生素3~5天,每天用1∶5000高錳酸鉀液熏洗2次,熏洗后肛內納入太寧栓1枚,美寶濕潤燒傷膏換藥,若橡皮筋松弛可重新扎緊。

    2  結果

    本組一次性治愈67例,治愈率985%。1例形成肛瘺后二次手術治愈,其余均一次性治愈,無并發癥。住院時間10~28天,平均187天,隨訪1年無復發,肛門功能正常。

    3  討論

    肛門直腸周圍膿腫傳統治療方法是切開膿腫引流,使膿腔縮小,管道纖維化,形成肛瘺后二次手術治愈,這既增加了患者痛苦,又延長了療程。筆者通過臨床實踐,認為一次性根治術雖然手術難度稍大,但療效顯著,無并發癥,既可使病人免受二次手術之苦,又可縮短療程。

    治療中須注意及掌握的幾個問題:(1)要找準并清除內口[1]。徹底清除原發病灶,杜絕感染根源是手術成功的關鍵。膿腫切開排膿后,需細致觀察膿腔的深度及內口的位置,找準內口,切忌盲目、粗暴,以免造成假內口。(2)掛線緊線適度[2]。炎癥浸潤范圍大,膿腔深,掛線宜松,反之宜緊。膿腔位置高,距肛門較遠,掛線宜緊,距肛門較近,掛線宜松。膿腔范圍較大的膿腫,可推遲緊線時間,利用掛線的持續性引流作用,待炎癥范圍相對縮小,創腔縮小后再次緊線。結扎橡皮筋的脫線時間以8~12天左右為宜。(3)術后換藥及坐浴也是治療的關鍵環節。1∶5000高錳酸鉀液坐浴后納入太寧栓,太寧栓有保護炎性或受損的黏膜、潤滑、軟化大便及止血、止癢和減輕黏膜充血、促進創面愈合的作用。換藥時膿腔填塞美寶濕潤燒傷膏紗條,可有效預防創口皮膚過早愈合,促進引流,使創面底部肉芽組織由深到淺的生長愈合。

【參考文獻】
  1 安阿玥肛腸病診療圖譜北京:人民衛生出版社,2003,121

2 凌寶存,郭金龍現代外科引流技術北京:人民軍醫出版社,1996,60-64

(編輯:悅 銘)


作者單位:163411 黑龍江大慶,解放軍65456部隊醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《切開引流加掛線法治療肛門直腸周圍膿腫68例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容