當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第6期 > 地爾硫卓治療室上性心動過速的臨床療效觀察

地爾硫卓治療室上性心動過速的臨床療效觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 地爾硫卓 室上性心動過速 臨床療效 陣發性室上性心動過速(Paroxysmol Supruve entricular tachucardia pist)是臨床上最基本的心律失常。隨著人們對心臟電生理的深入研究,發現PSVT常存在兩條或多條徑路,筆者旨在觀察分析地爾硫艸 卓藥物治療PSVT的療效,現報告如下。 1 資料與方法 11 一般資料 6......


【關鍵詞】  地爾硫卓 室上性心動過速 臨床療效

陣發性室上性心動過速(Paroxysmol Supruve entricular tachucardia pist)是臨床上最基本的心律失常。患者通常無器質性心臟病,表現不同性別與年齡均可發生。這些病人心動過速特征難以再現,無幫助于最后診斷 [1]。隨著人們對心臟電生理的深入研究,發現PSVT常存在兩條或多條徑路,筆者旨在觀察分析地爾硫艸   卓藥物治療PSVT的療效,現報告如下。

    1  資料與方法

    11  一般資料  60例均為PSVT患者,其中30例為應用地爾硫艸   卓治療組,男17例,女14例,年齡20~60(391±432)歲。另30例為對照組:男17例,女13例,年齡21~61(411±434)歲,首次發作或反復發作性心慌再發作急診就診。均記錄心電圖診斷PSVT。

    12  方法  (1)治療組給予5%葡萄糖注射液20ml加地爾硫艸   卓10mg緩慢靜注后,再給予5%葡萄糖注射液250ml加地爾硫艸   卓20mg靜滴。(2)對照組給予非鈣離子拮抗劑的其他藥物(西地蘭、普羅帕酮)等, 兩組治療過程中全程心電圖及心電監護儀。

    13  統計學處理  采用隨機單盲自身對照及組間對照方法,數據以(x±s)表現,配對t經驗,組間用χ2經驗。

    2  結果

    見表1、2。表1  兩組用藥前后的心室率的變化 注:與用藥前比較,P<005 表2  兩組療效比較 注:兩組療效比較經χ2檢驗,P<005

    3  討論

    控制有臨床癥狀的心動過速發作是患者急診主要目的,也是認識患者自發心動過速真實特征的最好時機。陣發性室上心動過速(PSVT)是常見的心臟急診病種之一,ECG記錄PSVT時P波常被T波和其他雜波所掩蓋,難以準確判斷心動過速的性質參與心動過速的相關定位[2]。

    房室折返性心動過速(Atrioventrcularreentranttachycardia,AVRT)合并房室結雙徑路(AtrioventrcuarneeddualwathAVNDP)在臨床上并不少見。文獻[3]報道常規生理檢查可發現10%的正常人存在AVNDP。

    陣發性室上性心動過速患者來醫院就診是控制心室率終止發作,作為鈣離子拮抗劑的地爾硫艸   卓抗心律失常作用為能降低房室結起搏細胞的自律性,減慢房室結和房室結的傳導速度,能縮短慢反應動作點位的APD而延長ERP。我院應用地爾硫艸   卓藥物治療PSVT收到了良好的效果。

【參考文獻】
  1 Tebbenjohanns J,Niehaus M,Korte,et alNoninvasive diagnosis in patients with undocnmented tachycardias;value of the adenosine test to patient AVnodal reentrant tachycardia JcardiovascEletrophysiol,1999,10(7):916-923

2 Osswald S,Buser PT,Richenbacher P,et alSupraventricular tachycardias;mechanism,dingncosis and therapy schwel med wochenschr, 1996,126 (22):974-985

3 Csanadi Z,Kleun G J,Yee R,et alEffect of dual atrioventricularnodepathwayson atrioventricular reentrant tachycardiacirculation,1995,91:1614-1618

(編輯:海 濤)


作者單位:153000 黑龍江伊春,伊春市林業中心醫院內科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《地爾硫卓治療室上性心動過速的臨床療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: