當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第6期 > 雙氯芬酸鈉栓用于肛腸疾病術后換藥100例療效觀察

雙氯芬酸鈉栓用于肛腸疾病術后換藥100例療效觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 為了觀察雙氯芬酸鈉栓用于肛腸疾病術后的療效,對100例肛腸疾病術后患者應用雙氯芬酸鈉栓進行換藥治療觀察其創面止痛,止血,消炎,減輕水腫,促進傷口愈合等方面具有良好的療效。療效觀察 我醫院近期對100例肛腸疾病術后患者應用雙氯芬酸鈉栓進行換藥治療觀察其創面止痛,止血,消炎,減輕水腫,促進傷......


【摘要】  為了觀察雙氯芬酸鈉栓用于肛腸疾病術后的療效,對100例肛腸疾病術后患者應用雙氯芬酸鈉栓進行換藥治療觀察其創面止痛,止血,消炎,減輕水腫,促進傷口愈合等方面具有良好的療效。

【關鍵詞】  痔;瘺;雙氯芬酸鈉栓;療效觀察

我醫院近期對100例肛腸疾病術后患者應用雙氯芬酸鈉栓進行換藥治療觀察其創面止痛,止血,消炎,減輕水腫,促進傷口愈合等方面具有良好的療效。

  臨床資料

    11  一般資料  女65例,男35例;年齡20~75歲。混合痔48例,肛門尖銳濕疣6例,肛裂5例,肛瘺15例,肛周膿腫22例,血栓性外痔4例。

    12  治療方法  手術完畢時,仔細檢查肛門創口有無活動性出血點,無活動性出血,肛內填塞凡士林紗布,包扎固定。術后第1天,從肛內取出凡士林紗布條,用生理鹽水棉球清洗肛門創口,將雙氯芬酸鈉栓劑取出,以少量溫水濕潤后輕輕塞入肛門2cm處,每日1次,連續用3~5天,術后第3天或第5天擴肛一次,協助鎮痛及止血治療及術后預防肛管狹窄及排便困難。

    13  結果  肛腸疾病術后第1天開始應用,有良好的止痛,止血,消炎,減輕肛緣水腫作用,協助解決術后因疼痛引起排便困難及排尿困難,促進傷口愈合作用,明顯提高術后患者生活質量。

  2  討論

    肛門區神經豐富,痛覺敏感,肛腸部手術多采用開放性術式,由于術中局部組織損傷,術后括約肌,皺皮肌肉易活動或痙攣,術后創面炎性水腫,患者排便,活動時創面摩擦等原因而引起疼痛,出血,因疼痛引起排便困難,甚至可誘發或加重原有的某些疾病[1]。影響患者術后的正常生活。因此術后鎮痛對于提高患者生活質量,促進創面愈合,減少并發癥等均有重要意義。本品為異丁芬酸類的衍生物,其鎮痛抗炎及解熱作用比吲哚美辛強2~25倍,比阿司匹林強26~50倍,本品的鎮痛、抗炎作用是通過除對環氧酶有抑制而減少前列腺素外尚有一定抑制脂氧酯而減少白三烯、緩激肽等產物的作用[2]。直腸給藥吸收快,完全。05~2h可達峰值,藥物半衰期2h。應用于肛腸疾病術后換藥,藥物直接作用于病灶,有良好的局部鎮痛,消炎,止血作用,對改善術后疼痛,排尿困難,排便困難,促進創口愈合等方面療效顯著。雙氯芬酸鈉栓是治療肛門部位手術后理想的鎮痛藥物。

【參考文獻】
  1 中華醫學會外科學分會肛腸外科學組痔診斷暫行標準中華外科雜志,2000,(12):891

2 夏二容長效止痛劑用于肛門病術后鎮痛的臨床觀察中國肛腸病雜志,2008,28(3):40


作者單位:835000 新疆伊寧,伊犁州友誼醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《雙氯芬酸鈉栓用于肛腸疾病術后換藥100例療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容