當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第7期 > 肝包蟲病327例臨床治療總結

肝包蟲病327例臨床治療總結

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 肝包蟲病 臨床治療 西藏地區是我國肝包蟲病的一個多發地, 它是由細粒棘球蚴引起的單房性包蟲病,本病可發生在任何年齡和性別,以20~40歲最多見。 1 臨床資料 1。 1.2 診斷 本組病例主要以臨床表現、B 超檢查、CT、包蟲囊液皮內試驗(casoni試驗)及流行病學檢查為診斷手段。B超及CT檢查可以清楚地顯示......


【關鍵詞】  肝包蟲病 臨床治療

 西藏地區是我國肝包蟲病的一個多發地, 它是由細粒棘球蚴引起的單房性包蟲病,本病可發生在任何年齡和性別,以20~40歲最多見。我院于2003年1月—2008年12月共收治肝包蟲病病人327例,取得了較好的療效,復發率較低,無嚴重并發癥出現。現報告如下。

    1  臨床資料

    1.1  一般資料  全部病例為我科2003年1月—2008年12月住院患者。其中男106例,女221例,男女之比為1:2.1;年齡為12~65歲,其中20~40歲者206例,占63%;藏族279例,漢族48例;城區76例,牧區251例;肝右葉271例,肝左葉56例(其中左右肝同時發病27例);單發266例,多發61例;合并腹腔及其他臟器12例。

    1.2  診斷  本組病例主要以臨床表現、B 超檢查、CT、包蟲囊液皮內試驗(casoni試驗)及流行病學檢查為診斷手段。本組病例中主訴右上腹腹脹不適者109例,右上腹疼痛35例,自覺右上腹腫塊者32例,無癥狀者51例。本組病例均全部做了包蟲囊液皮內試驗(casoni試驗)其中陽性為298例,陽性率91% 。B超及CT檢查可以清楚地顯示囊腫的大小、部位及其與周圍組織的關系,對肝包蟲囊腫的診斷有很大意義,診斷準確率可分別達97.7%和100%[1]。

    1.3  手術方法及結果

    1.3.1  手術方法  均在口插管全麻下開腹,術中嚴格遵守“無菌手術”操作原則,防止囊液外溢,消滅外囊殘腔和預防感染,術中先用紗布保護周圍臟器并灑上3%雙氧水防止囊液外溢,以粗針穿刺證實為包囊蟲后以三通針抽出部分囊液,并向囊腔內注入相應的3%雙氧水,約10min后抽出囊液,取出內囊后以3%雙氧水及生理鹽水擦洗內囊壁各3遍。術中若發現內囊有黃染甚至呈黃色混濁體,可在外囊壁內側仔細檢查有無小膽管開口,發現后給予縫合,行外囊殘腔乳膠管引流以消除術后殘腔積液及促進愈合。對囊腔較大不能完全消除殘腔者行外囊殘腔乳膠管引流。本組病例中對286例行肝包囊蟲內囊摘除、外囊部分切除、外囊殘腔內翻縫合或填入大網膜縫合關閉死腔術。對41例行肝包囊蟲內囊摘除、外囊部分切除、外囊殘腔內翻縫合、外囊殘腔乳膠管引流。

    1.3.2  結果  全組無一例發生死亡、過敏性休克、術后膽漏、大出血、空腔感染及播散種植。切口感染或脂肪液化32例,經抗炎局部換藥處理后4~9天愈合。外囊殘腔乳膠管引流放置時間最長為4~32天,出院隨訪1~2年無異常,出院時臨床癥狀完全消失。

    3  討論

    3.1  包蟲病定義  又名棘球蚴病(echinococcosis),是一種人獸共患寄生蟲病,分為泡型包蟲病(多房棘球蚴病)和囊型包蟲病(細粒棘球蚴病),分別因誤攝入多房棘球絳蟲和細粒棘球絳蟲蟲卵感染人體而致病。

    3.2  發病機理  現代醫學認為本病是由人誤食寄生于狗、狼等動物小腸內的棘球絳蟲成蟲排出的蟲卵引起,蟲卵經口在胃及十二指腸內經胃酸作用,六鉤蚴脫殼逸出包蟲病包括棘球蚴引起的包蟲囊腫病和泡球蚴引起的多房型包蟲病。包蟲囊腫病主要傳播者是狗,而羊、牛及其他家畜是中間宿主,因此本病在牧區多見,如我國的內蒙、新疆、西藏、甘肅、青海、寧夏、陜西、河北、四川等地。本病早期毫無癥狀,當囊腫逐漸增大時,病人可有飽脹牽拽感,或肝區墜痛或鈍痛,若病灶中心溶解或膽管受壓梗阻可產生劇烈疼痛,如肝內囊腫靠近肝臟表面,則可于右上腹部漸漸隆起一腫塊,形圓而光滑,堅韌而有彈性感,可觸及液波感及震顫感。如包蟲囊腫體積甚大,壓迫消化道時,可出現上腹部飽脹、食欲不振、惡心、嘔吐等癥狀;壓迫到膽道則可引起黃疸、皮膚瘙癢等。由于球蚴囊腫在肝內廣泛浸潤和轉移,患者常有貧血、消瘦、低熱及惡液質現象。

    3.3  治療  外科手術為根治本病的首選方法,應爭取在壓迫癥狀或并發癥發生前施行。術時先用細針將囊液抽去(慎防囊液外溢),然后將內囊摘除[1]。內囊與外囊僅有輕度粘連,極易剝離,常可完整取出。在手術摘除包蟲內囊之前,向包蟲囊內注入10%福爾馬林液以助殺死原頭蚴,由于本品對肺部組織具有刺激性和偶有的中毒副作用,故尤其不適用于破裂性肺或肝包蟲囊腫。國外有人采用西曲溴胺(cetrimide)殺原頭蚴,并認為是毒性低、效果好的理想殺原頭蚴劑,用于人體包蟲囊摘除術前,分2次注入囊內適量的0.1%Cetrimide,每次歷時5min,一組10年期間通過378例的手術時應用和手術后觀察報告表明,無一例包蟲復發,而未用Cetrimide以前,術后包蟲復發率為10%。苯并咪唑類化合物是近年來國內外重點研究的抗包蟲藥物,在動物實驗的基礎上試用于臨床并取得了一定的療效。按照WHO意見,阿苯達唑和甲苯咪唑均為抗包蟲的首選藥物[2]。一般病人對長期治療均能耐受,未見嚴重的毒副作用,但治療過程中宜隨訪肝、腎功能與骨髓。孕婦忌用[3]。

    3.4  預防  (1)加強流行區犬的處理和管制,牛為預防人體包蟲感染的關鍵性一環。在包蟲流行區野犬應一律滅絕,家犬嚴加限制,對必用的牧羊犬、獵犬或警犬等必須掛牌登記。定期驅絳蟲和藥物監測應列為常規制度,據新西蘭報告重度流行區規定每隔6周投藥驅絳1次,輕度流行區改為3個月投藥一次。(2)嚴格肉食衛生檢查。肉聯廠或屠宰場要認真執行肉食的衛生檢疫,病畜肝、肺等臟器感染包蟲,必須妥善進行無活化處理,采用集中焚燒、挖坑深埋、藥液毒等法,切忌喂狗。(3)大力開展衛生宣教。宣教方式可多樣化,內容要簡單通俗易懂、講求實效。并要充分發動群眾,做到家喻戶曉,人人皆知。

【參考文獻】
  1 彭心宇,張示杰, 牛建華. 肝包蟲外膜內完整摘除術30例報告. 中華普通外科雜志,2002,9(2):56-57.

2 Ahmet AB, Mahmut B, Fehmi C, et al. Surgical treatment of hydatid disease of the liver (review of 304 cases) . Arch Surg, 1999, 134(2)∶166.

3 Guang-Dong Pan,Lu-Nan Yan, Bo Li,et al.Liver transplantation for patients with hepatic alveolar echinococcosis in late stage. Hepatobiliary & Pancreatic Diseases International,2004,(4):1110-1111.

(編輯:悅 銘)


作者單位:850003 西藏拉薩,武警西藏總隊醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肝包蟲病327例臨床治療總結》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: