當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第7期 > 肩胛骨骨折手術治療的臨床觀察

肩胛骨骨折手術治療的臨床觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 探討肩胛骨骨折手術治療的指征及功能療效。方法 對18例肩胛骨骨折病人均采用肩胛骨后方手術入路,切開復位內固定治療。2個月),骨折愈合時間8~12周,根據Hardegger功能評分,優9例,良6例,可2例,差1例,優良率83。結論 肩胛骨不穩定骨折經手術治療療效肯定,功能滿意。...


【摘要】  目的 探討肩胛骨骨折手術治療的指征及功能療效。方法 對18例肩胛骨骨折病人均采用肩胛骨后方手術入路,切開復位內固定治療。結果 所有患者均獲隨診,隨診時間6個月~3年,(平均9.2個月),骨折愈合時間8~12周,根據Hardegger功能評分,優9例,良6例,可2例,差1例,優良率83.3%。結論 肩胛骨不穩定骨折經手術治療療效肯定,功能滿意。

【關鍵詞】  肩胛骨; 骨折;手術;內固定

自2003年7月—2008年5月共收治肩胛骨骨折病人18例,采用肩胛骨后方手術入路治療15例,療效滿意。現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1   一般資料  本組18例,其中男14例,女4例,年齡21~53歲,平均32.5歲。骨折類型:單純肩胛骨體部骨折7例,肩胛頸骨折合并肩上方懸吊復合體(SSSC)損傷9例,體部骨折累及盂窩2例。損傷原因:車禍傷10例,墜落傷2例,礦難砸傷6例。合并傷:4例肋骨骨折、肺挫傷,1例骨盆骨折,2例顱腦損傷,1例腰椎骨折伴截癱。手術時間為傷后7~25天。

    1.2  治療方法  采用Judet肩胛骨后方手術入路,切口從肩峰稍內側開始,到肩胛骨內側緣,再沿肩胛骨內側緣直達肩胛骨下角作一弧形切口。于肩胛岡部分離,切斷三角肌間隙鈍性分離,暴露肩胛體、肩胛頸及關節盂后部。骨折復位后用重建鋼板、1/3管形鋼板或螺釘作內固定,對于合并鎖骨骨折肩鎖關節脫位等SSSC損傷的患者先進行固定鎖骨骨折及肩鎖關節脫位。術后患肢懸吊3周,逐步進行主動功能鍛煉和加強肌力鍛煉。

    2  結果 

    本組隨診6個月~3年,骨折愈合時間8~12周,骨折復位均較滿意,未出現腋神經及肩胛上神經損傷,根據Hardegger功能評定標準[1],本組優9例,良6例,可2例,差1例,優良率83.3%。其中1例伴隨腦挫傷,肋骨骨折,愈合時間長,功能鍛煉晚,肩關節功能恢復差。

    3  討論

    3.1  早期診斷  肩胛骨骨折的早期診斷主要依靠患者局部腫脹、疼痛、肩關節活動障礙等癥狀和局部壓痛、骨擦感、異常活動等體檢,有時昏迷病人的常規胸片常常能提供診斷資料。常規X線檢查包括前后位和切線位,病人情況允許可拍腋位片,以確定肩胛盂和喙突是否骨折。而肩胛頸往往要攝30°斜位片。如發現肩胛骨存在骨折或可疑骨折則要行CT進一步明確,尤其三維重建對于了解肩胛骨骨折的分型及穩定性,以及進一步制定手術計劃具有重要的指導意義。有SSSC損傷的可行MRI檢查,以確定是否有肩袖損傷。

    3.2  手術指征的評定  由于肩胛骨的解剖及功能較復雜,其參與肩部活動機制也存在多種理論,缺少一個較為完善的骨折分類系統可以指導治療及預測結果,治療上手術和非手術依個人經驗,因此肩胛骨骨折的處理上一直存在爭論,尚無一明確指征。參考文獻[2]以及經驗歸納如下:(1)肩胛盂緣骨折移位>10mm,合并肱骨頭脫位,復位后遺留有肩關節失穩,骨折累及盂窩1/4或后部1/3;(2)肩胛盂窩骨折,關節面>3~5mm的臺階移位,按關節的內骨折處理,否則會導致創傷性關節炎發生;(3)移位明顯的肩胛頸骨折,在橫斷面上或冠狀面上成角畸形>40°,骨折移位>10mm,經牽引等保守治療未能糾正成角畸形或骨折移位,以及合并SSSC損傷者,這些損傷單純保守治療均可并發盂肱不穩,造成肩關節功能障礙;(4)粉碎性肩胛骨體部骨折,如有骨折塊進入盂肱關節,可影響肩關節活動,需手術治療;(5)肩峰骨折嚴重向下移位,>8mm;喙突骨折骨折片明顯分離并壓迫神經血管束。手術時間應力爭3周內完成,這將有利于術中復位,提高遠期療效,周圍粘連少,功能恢復好。本組只有1例為25天手術,為合并腦損傷、肋骨骨折病人,恢復差;其他17例均在3周內完成。

    3.3  治療方法及康復  本組手術病例均采用標準的Judet手術入路,如有SSSC損傷者前方另作切口行骨折脫位的整復固定,以及相應韌帶的修復。標準的Judet手術入路有如下優點:(1)對肩胛骨骨折部分有充分的固定空間;(2)對肩袖肌肉組織損傷較少;(3)保護了肩胛上神經和腋神經;(4)最主要的優點是能減少對肌肉的損傷,進一步能增加肩關節的穩定性及減少術后并發癥[3]。肩胛骨骨折術后1~3周盡早行肩關節主、被動功能鍛煉,配合理療熱敷,盡快恢復肩關節功能,有效地預防凍結肩的發生。

    總之,手術治療肩胛骨不穩定骨折可獲得滿意復位和有效內固定,有利于早期功能鍛煉,減少并發癥的發生,療效滿意。

【參考文獻】
  1 Hardegger FH,Simpson LA, Weber BG.The operative treatment of scapular fracture.J Bone Joint Surg(Br),1984,66:725-731.

2 賈健.肩胛骨骨折的分類及手術治療.中華骨科雜志,2003,23:100-104.

3 Obremskey WT,Lyman JR.A modified judet approach to the scapula.J Orthop Trauma,2004,18(10):696.

(編輯:張 犁)


作者單位:034000 山西忻州,忻州市人民醫院骨二科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肩胛骨骨折手術治療的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容