當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第7期 > 先天性梅毒新生兒期臨床分析

先天性梅毒新生兒期臨床分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 分析先天性梅毒孕期治療情況和新生兒期的臨床特點,探討防治措施。方法 回顧42例先天性梅毒孕期檢查治療情況、新生兒期臨床表現、診斷依據和治療方案。根據孕期是否治療分為治療組和非治療組,比較兩組出生情況和新生兒期臨床表現是否存在差異。結果 42例先天性梅毒中治療組13例,非治療組29例,均......


【摘要】  目的 分析先天性梅毒孕期治療情況和新生兒期的臨床特點,探討防治措施。方法 回顧42例先天性梅毒孕期檢查治療情況、新生兒期臨床表現、診斷依據和治療方案。根據孕期是否治療分為治療組和非治療組,比較兩組出生情況和新生兒期臨床表現是否存在差異。結果 42例先天性梅毒中治療組13例,非治療組29例,均好轉或治愈出院,無死亡病例,兩組在早產、血小板減少、貧血、骨損害方面比較差異有顯著性,P<0.05。結論 早期發現及孕期治療可明顯改善新生兒期臨床癥狀。

【關鍵詞】  梅毒;新生兒;臨床特點

 近年來,我國梅毒發病率明顯上升,胎傳梅毒亦不斷增多。我們新生兒科在2007年7月1日—2008年6月30日共收治先天性梅毒42例,現總結報告如下。

  1  資料與方法

    1.1  一般資料  42例先天性梅毒中,男23例,女19例,早產兒6例,足月兒36例,出生體重1950~4250g(平均3120g)。母親均被確診梅毒,根據孕期治療情況分為治療組和非治療組。

    1.2  診斷標準  (1)新生兒和母親梅毒血清檢查均陽性。均抽取靜脈血,做快速血漿反應試驗(RPR)及梅毒螺旋體被動顆粒凝聚試驗(TPPA)檢查,部分做腦脊液RPR和TPPA檢查。(2)新生兒有無臨床癥狀和體征,如皮膚黏膜損害、肝脾腫大、呼吸困難、貧血、血小板減少、病理性黃疸和骨骼X線改變等多種異常。

    1.3  治療  孕期梅毒治療按照《婦產科學》[1]進行,一經確診,即用芐星青霉素240萬U,分兩側臀部注射,每周1次,連續3次。新生兒梅毒治療按照《實用新生兒學》[2]進行,予青霉素鈉鹽針靜脈滴注,5~10萬U/(kg·次),1日2次,連用10~15天。有其他異常者予相應治療。

    1.4  統計學處理  采用SPSS11.5統計軟件,進行卡方檢驗

    2  結果

    2.1  梅毒血清檢查  42例患兒的RPR和TPPA均陽性,42例孕婦中孕期檢查診斷22例,分娩后常規檢查和診斷20例,治療組13例,非治療組29例,8例新生兒行腦脊液檢查RPR和TPPA均陰性。

    2.2  臨床癥狀和體征  42例先天性梅毒中,有癥狀和體征28例,主要表現為鼻塞、流涕21例,皮膚損害18例,肺炎(X線片)17例,高膽紅素血癥21例,骨骼改變(X線片)14例,血小板減少13例,早產6例,貧血9例,肝脾大11例,水腫5例,肝功能損害 12例,無癥狀和體征14例。

    2.3  治療組和非治療組在早產、血小板減少、貧血、骨損害方面比較  差異有顯著性,見表1。表1  治療組和非治療組比較

    3  討論

    先天性梅毒又稱胎傳梅毒,是梅毒螺旋體由母體經過胎盤進入胎兒血循環中所致的梅毒,臨床表現為多樣性,以早產、骨骼改變(X線片)、肝脾腫大等為主[2]。患梅毒的孕婦在孕期可傳染給胎兒,據報道,未經治療的孕早期梅毒,傳染給胎兒的可能性近100%,而未經治療的晚期和晚期潛伏梅毒孕婦傳染給胎兒的可能性也達6%~14%[3],近年來,我國先天性梅毒發病率明顯增多,本組資料顯示,先天性梅毒主要臨床表現為鼻塞、流涕、高膽紅素血癥、皮膚損害、肺炎(X線片)、骨骼改變(X線片)、血小板減少等。另外無癥狀梅毒14例(33.3%),可能與本組母孕期治療、病例多為早期新生兒等有關。根據目前發病率不斷增加的情況,筆者認為所有孕婦孕期和病理新生兒都需常規梅毒血清學檢查,以便早期診斷和及時治療。

    本組資料顯示,母孕期梅毒篩查為22例,診斷后治療13例,提示因為各方面的原因,目前有47.……6%的梅毒孕婦沒有進行孕期梅毒檢查,有40.……9%的梅毒孕期拒絕孕期梅毒早期治療,因此加強宣傳教育、常規開展孕期梅毒篩查,是早期診斷和正規治療,降低先天性梅毒發病率的關鍵。從表1可以看出,在早產、血小板減少、貧血、骨損害方面非治療組比治療組明顯增高,兩組比較差異有顯著性。母孕期進行梅毒篩查和治療可明顯降低此病的發病率,改善新生兒期臨床癥狀,對防治先天性梅毒具有重要意義[4]。

【參考文獻】
  1 樂杰,謝幸,豐有吉.婦產科學,第6版. 北京:人民衛生出版社,2004,180-181;193.

2 金漢珍,黃德珉,官希吉. 實用新生兒學,第3版. 北京:人民衛生出版社,2003,359-362.

3 陳超. 先天性梅毒的早期診斷和治療. 中國實用兒科雜志,2004,19(4):202-204.

4 顏瑩,程喜平,黃浩.抗梅毒治療后梅毒患者妊娠及新生兒臨床分析.中國醫師雜志,2005,7(9):1229-1230.

(編輯:李 木)


作者單位:1 411228 湖南湘潭,湘潭縣婦幼保健院 2 411104 湖南湘潭,湘潭市婦幼保健院 3 411105 湖南湘潭,湘潭大學


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《先天性梅毒新生兒期臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容