當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第7期 > “三明治”技術修復牙本質缺損的臨床觀察

“三明治”技術修復牙本質缺損的臨床觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 觀察應用“三明治”技術修復牙本質缺損的臨床效果。方法 對260顆患牙進行隨機分成兩組,200顆患牙為試驗組,采用“三明治”技術充填,60顆患牙為對照組,直接應用光固化復合樹脂充填。結論 “三明治”技術修復牙本質缺損,減小了微漏的程度和范圍,減少對牙髓的刺激,增強了固位效果,是修復牙本質......


【摘要】  目的 觀察應用“三明治”技術修復牙本質缺損的臨床效果。方法 對260顆患牙進行隨機分成兩組,200顆患牙為試驗組,采用“三明治”技術充填,60顆患牙為對照組,直接應用光固化復合樹脂充填。結果 2年后隨訪,試驗組成功率為94.5%,對照組成功率73.74%,統計學分析差異有顯著性(P<0.01)。結論 “三明治”技術修復牙本質缺損,減小了微漏的程度和范圍,減少對牙髓的刺激,增強了固位效果,是修復牙本質缺損較理想的方法。

【關鍵詞】  “三明治”技術;玻璃離子粘固劑;復合樹脂;牙本質缺損

用玻璃離子粘固劑(glass ionomer cement,以下簡稱GIC)作為基底材料粘結于牙本質上,再用復合樹脂充填缺損的牙釉質的聯合修復方法稱“三明治”技術,又叫“夾層”技術。將這兩種材料聯合應用,可起互補作用,取得較滿意的效果,所以被認為是較理想的牙本質修復技術。

    1  資料與方法

    1.1  臨床資料   選擇2006—2008年到我科就診的186例患者,共260顆患牙,選擇的患牙為前牙Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ類洞型,后牙Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ類洞型,且承受咬合力較小,未累及牙髓的牙本質缺損的修復。隨機分為兩組,試驗組141例,共200顆患牙;對照組45例,共60顆患牙。

    1.2  材料  所用GIC 為上海醫療器械股份有限公司齒科材料廠生產的玻璃離子水門汀。復合樹脂為上海賀利氏古沙齒科有限公司生產的卡瑞斯瑪樹脂。

    1.3  操作方法  對試驗組患牙去凈齲壞組織,無需預防性擴展,洞緣釉質制成短斜面、比色,中齲或無刺激癥狀的深齲直接用GIC 墊底,而深齲近髓者則用氫氧化鈣間接蓋髓。GIC 粉液比例(重量)按2.……5:1.0調制,調和時間為60s,并在2min 內完成墊底,墊底至釉牙本質界處,用探針及器械修整好外形,待4min GIC 固化后,配蝕GIC表面及窩洞牙釉質,沖洗、吹干,然后涂粘結劑,再用光固化復合樹脂充填。對照組不進行墊底,直接用光固化復合樹脂充填。最后常規進行打磨,拋光。

    1.4  評價標準  成功:2年內充填物形態完整,無裂隙,無松動、脫落,牙體組織無折裂,無繼發齲形成,牙髓活力正常。失敗:2年內出現邊緣裂隙,繼發齲,充填物松動、脫落,牙體折裂或伴有牙齦炎,牙髓炎及根尖周炎。

    2  結果

    試驗組2年內有11顆牙失敗,成功率為94.……5%。其中3顆出現充填體折裂,5顆出現邊緣裂隙,1顆出現繼發齲,2顆發生脫落。對照組2年內60顆患牙中有16顆失敗,成功率為73.34%。出現的情況是:1顆充填體折裂,7顆出現邊緣裂隙,3顆形成繼發齲,2顆脫落,3顆并發牙髓炎。兩組對比差異有顯著性。見表1。表1  試驗組和對照組失敗原因分析

    3  討論

    光固化復合樹脂均存在一定的聚合體積收縮,收縮率為1.7%~3.7%[1],常導致復合樹脂與牙體之間形成邊緣裂隙而不密合,易產生繼發齲和修復體的松動脫落。復合樹脂的熱膨脹系數(17~35)×10-6m/℃與牙本質8.3×10-6m/℃和牙釉質11.……4×10-6m/℃的熱膨脹系數相距勝遠[1],在口腔溫度變化時則產生邊緣。復合樹脂對酸蝕后的牙釉質有良好的粘結性,但與牙本質粘結性較差。酸蝕使牙本質小管通透性增加,微漏存在,細菌易侵入牙本質小管和牙髓。而復合樹脂內有樹脂基質單體易滲入而加重對牙髓的損害,加之光固化燈照射使髓腔溫度升高,極有可能使牙髓激惹。因氧化鋅丁香油水門汀可阻止復合樹脂的聚合反應,故不能將其用于與復合樹脂直接接觸墊底[2]。

    GIC的熱膨脹系數為13×10-6m/℃,接近牙體組織,且牙體硬組織有化學粘結性,不但可以和牙體中的鈣離子結合,還可以與牙本質膠原中的羧基,氨基發生反應,提高粘結力[1,3]。GIC 有較高的抗壓強度,遠大于磷酸鋅水門汀和聚羧酸鋅水門汀,封閉性能好,可部分抵消復合樹脂收縮時產生的張力,釋放氟離子,使牙體對酸的溶解性降低,增強防齲作用[4] ,是適合墊底的好材料。

    “三明治”技術利用GIC與牙本質良好的化學粘結性,酸蝕后表層基質溶解,暴露出玻璃核形成粗糙面及微孔表層,復合樹脂和粘結劑滲入GIC表層,固化后產生機械嵌合。但其機械性能、耐磨性及美觀性差,不如復合樹脂。而復合樹脂則相反,對牙髓刺激性大,但其機械性能和美觀性較好。所以這兩種材料聯合使用,可起到互補作用,既能改善復合樹脂與洞壁的密合性,阻斷樹脂對牙髓的刺激,又可避免GIC單獨修復的缺點,這種用光固化復合樹脂-玻璃離子聯合修復牙本質缺損的“三明治”技術,揚長避短,效果較好,值得臨床推廣應用。

【參考文獻】
  1 張林. 復合樹脂應用中的夾層技術.北京口腔醫學,2003,11(1):52-54.

2 剪新春.口腔科基本技術操作.長沙:湖南科學技術出版社,2003,9.

3 陳志清.口腔材料學.第2版,北京:人民衛生出版社,2001,6-7.

4 李明,張運奎,李大魯,玻璃離子水門汀和銀汞合金共同充填復面Ⅱ類洞的臨床觀察.口腔材料器械雜志,2005,14 (3):159-160.


作者單位:671000 云南大理,大理州血防所口腔科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《“三明治”技術修復牙本質缺損的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容