當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第7期 > 中醫碩士研究生培養模式的探討

中醫碩士研究生培養模式的探討

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 中醫碩士研究生教育不斷發展成熟,培養出高級中醫藥人才,但仍存在許多隱憂,針對中醫碩士研究生教育的現況,從教學水平和教育質量、學生臨床能力、培養方法三方面探討中醫碩士研究生的培養模式。 【關鍵詞】 中醫教育。碩士研究生。培養模式 A discussion on cultivation mode of Chinese m......


【摘要】  中醫碩士研究生教育不斷發展成熟,培養出高級中醫藥人才,但仍存在許多隱憂,針對中醫碩士研究生教育的現況,從教學水平和教育質量、學生臨床能力、培養方法三方面探討中醫碩士研究生的培養模式。

【關鍵詞】  中醫教育;碩士研究生;培養模式

 A discussion on cultivation mode of Chinese medical post graduated students

    ZHANG Guo-min, MO Xin-min, LIU Hui-ping, et al.Hunan University of Chinese Medicine, Changsha 410208,China

    【Abstract】  As the education of Chinese medical post graduated students developed, a high-level Chinese medicine professionals were cultivated. But there were still many problems. Against the current status of the education of Chinese medical post graduated students, we discussed on three aspects: educational resources and quality, students' clinical competence, cultivated method and to set out preliminary views.

    【Key words】  Chinese medical education; post graduated student; cultivation mode

    中醫碩士研究生教育是高層次的學歷教育,培養的是高級中醫藥人才,其學生水平的高低,不但關系到病人的安危,而且關系到中醫事業的發展。所以,碩士研究生教育更應當引起重視。自1978年全國恢復招收碩士研究生,目前中醫碩士研究生教育已基本趨于正規化、規范化,但是在某些方面也確實存在著令人擔憂的現象。

    1  中醫碩士研究生教育的現狀

    1.1  教學水平較低  (1)教育是需要資源的,包括教師、場地、設備等等,而現在院校碩士研究生普遍都在擴招中,伴隨而來的是教育資源的短缺,造成了碩士研究生培養數量的發展與培養質量的提高并沒有完全成正比,其結果就是產品(學生)質量下降。硬件資源可以將就,或快速補充,但軟件資源(導師)則是現在中醫碩士研究生教育面臨的一個重大問題:導師缺乏或盲目的提拔新一代碩士研究生導師;導師制度流于形式,缺乏對學生成長的有效指導;部分導師的臨床經驗、知識架構不合理,均會造成研究生教育的整體水平下降。(2)由于中醫的特殊性,中醫碩士研究生的培養沒有可以借鑒的成熟體制,其培養模式是在各院校的摸索中成長的,在專業設置上仍存在結構不合理,專業面狹窄,不同專業的學生課程重復設置,且缺乏中醫研究生與本科生的知識梯度,不能突顯中醫碩士研究生與本科生之間的差距。

    1.2  臨床動手能力不強  中醫缺少高質量高水平的臨床醫生,使中醫的臨床療效受到了很大的影響,究其原因是中醫教學不到位,特別是在碩士研究生培養方面[1],由于培養不出高級臨床人才,導致中醫高級臨床人才出現斷層現象。目前中醫高校教育的培養目標定位為“培養醫療、科研、教學型的高級中醫人才”[2],其模式多為理論或臨床的專題研究,用西醫方法(實驗為主)去研究中醫,在學習期間很少接觸臨床,學生實際操作和臨床工作能力較差。

    1.3  培養模式與方法單一  (1)中醫碩士研究生培養實行的是教研室、導師負責制,學生的學習工作主要是在導師指導下完成的,其教育質量很大程度上與導師的有效指導成正比,并且受導師的專業特長、研究方向、思維方式和學術水平的影響較大,較多注重經驗的傳授,而對學生獨立思考和實際工作能力的培養重視不夠,不利于學生的個性、自主能動性與創新性的培養與發展。(2)目前的碩士研究生教育,許多院校都分為臨床型和基礎型。臨床碩士研究生主要在臨床中培養,對中醫基礎理論的學習就可以少一點;而基礎型碩士研究生的培養,則要求他們對中醫基礎理論要深入學習,同時必須對現代醫學理論和實驗方法有所掌握,他們的研究方法是理論探討和動物實驗,臨床機會基本上被剝奪了,造成臨床型與基礎型極端化。

    2  中醫碩士研究生培養模式的展望

    2.1  豐富教育資源,提高教育質量  為應對擴招后中醫碩士研究生教育出現的新問題,必須采取有力措施,改善醫學教育的辦學條件,加強碩士研究生教學管理,以保證中醫碩士研究生教育質量。(1)加強碩士研究生教育基本建設,更新教學設備,提高教育技術手段,改革實驗教學的組織、內容和方法。同時在設置碩士研究生的專業和課程結構時,要注意縱橫結合、專精結合,在注意廣度的基礎上,向縱深拓展。(2)切實加強師資培養培訓工作,建立優化教師隊伍的有效機制,提高教師隊伍的整體素質,特別要加強臨床師資隊伍建設,保證有足夠的臨床教師投入教學工作,不斷提高臨床教學質量。

    2.2  明確培養目標,提高臨床實踐能力  著名中醫學家王綿之曾講過:“……關鍵是讀書和臨證,并把二者有機地結合起來。死讀書是不對的,因為中醫有許多理論和知識只有通過臨證才能正確理解,至少在目前還別無他途。” 中醫實踐性強,離開實踐將很難發展,目前的動物實驗方法是仿照西醫而來,還沒有成熟的中醫證候動物模型,動物實驗不是發展中醫的主要手段[3]。因此,在中醫碩士研究生的培養教育中,應該以注重培養學生對實質問題的解決能力為主導,以適應目前中醫現狀及臨床優勢為立足點來考慮,堅持以培養臨床高級中醫師為主要目標;在學習期間,大量接觸臨床,兼學理論,以理論指導實踐,實行理論—實習交替進行的教學模式,密切理論課內容而安排實踐,使學生更準確、規范地領悟、應用所學理論。

    2.3  優化培養模式,改善培養方法  (1)中醫碩士研究生的模式的核心應是在強調理論與實踐相結合、教學與科研相結合的前提下,突出學生的臨床訓練,著重培養其在臨床實踐中的獨立工作能力和創新能力:①導師必須針對專業發展的最新研究成果和現實中不斷變化的問題來變化教學內容,并提供新的課程,突出培養學生的臨床、研究和創新能力;②堅持以問題為向導,以臨床實際問題為參照點,使學生在解決問題中貫穿縱向與橫向的知識和方法,展示各自的創造性和個性特征;③要建立注重臨床學習的教學方式,在教學過程中要以學生的臨床學習為主,建立指導與自學、基礎與前沿、限定與開放、科研與創新、理論與實踐有機結合的研究性學習方式;④變單向灌輸為雙向互動,變簡單地技能傳授為綜合能力的培養。真正做到以老師為主導,學生為主體的學習模式,使學生直接參與到知識應用、創新的過程中去,使臨床、研究和教學直接結合而不是相脫節[4]。(2)科研人才培養與臨床人才培養是不能截然分開的,科研最終是為臨床服務的,而臨床又是在探索、積累的基礎上為科研提供題材。兩者相互關聯,相互促進,共同推動中醫藥的發展。因此,即便科學學位也應當具有一定的臨床能力,因為治病療效是基礎,是最基本的東西,脫離了臨床的研究是蒼白無力的;而臨床型亦應以豐富、扎實的理論知識為前提,以更好的指導臨床[5]。名老中醫之所以療效高,一是理論高深,二是經驗豐富。所以應讓搞基礎的人有機會進臨床,搞臨床的人也要深入對中醫理論的學習。

【參考文獻】
  1 王長榮.對中醫研究生培養目標的思考.中國中醫藥報,2007,4,26.

2 梁華龍.中醫教育的“迷惘”.中國醫師周刊,2003,4,7.

3 劉承.中醫基礎與臨床不可分—中醫研究生教育之我見.中國中醫藥報,2008,05,04.

4 郝光明.現在的中醫現代化是假的現代化.現代教育報,2006,9,15.

5 馮俊,程鑫.一種可供借鑒的研究生培養模式.學位與研究生教育,2001,10:39-43.

(編輯:宋 冰)


作者單位:湖南省學位與研究生教育教學改革研究項目(編號:2008-2018) 410208 湖南長沙,湖南中醫藥大學醫學基礎教學實驗中心(Δ通訊作者)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中醫碩士研究生培養模式的探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容