當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第8期 > 巨大兒的評估及治療

巨大兒的評估及治療

來源:中華醫學研究雜志 作者:楊托婭 2010-1-13

摘要: 【摘要】 理解巨大兒的概念,對孕期巨大兒及時準確的評估提供合理有效的評估方法,為安全分娩制定準確的分娩方式,最大限度降低產婦及新生兒分娩時存在的風險。 【關鍵詞】 巨大兒。評估。預防 胎兒體重達到或超過4000g者稱巨大兒,國內發生率為7%,國外發生率為15。...


【摘要】  理解巨大兒的概念,對孕期巨大兒及時準確的評估提供合理有效的評估方法,為安全分娩制定準確的分娩方式,最大限度降低產婦及新生兒分娩時存在的風險。

【關鍵詞】  巨大兒;評估;預防

胎兒體重達到或超過4000g者稱巨大兒,國內發生率為7%,國外發生率為15.1%,巨大男胎多于女胎。隨著我國近年生活水準的逐步提高,巨大兒的發生率逐日遞增,這就為我們產科醫務工作者的臨床客觀評估提出了新的考驗。

  1 評估

  1.1 病史要點 父母身材高大、肥胖、有巨大兒分娩史、糖尿病史、多產史、羊水過多、過期妊娠都有并發巨大兒的可能。

  1.2 查體 腹部明顯膨隆,宮底升高明顯,胎體較大,先露高浮,胎頭偏硬,胎心音正常有力,但位置偏高,跨恥征(+),宮高≥40cm,腹圍≥100cm,宮高+腹圍≥140cm,或宮高×腹圍+200≥4000g,宮高×100≥4000g可作為巨大兒的初篩標準。

  1.3 輔助檢查

  1.3.1 “B”超檢查 “B”超檢查是預測胎兒體重的重要手段。胎兒雙頂徑(BPD)、股骨長(FL)、腹圍(AC)、頭圍(HC)與胎兒體重密切相關。AC與體重的相關性最高。目前預測巨大兒主要有以下幾種方法。(1)BPD×900-5200g,(2)腹圍增長>12cm/孕周,(3)胎胸徑>雙頂徑1.3cm,胸圍>頭圍16cm,肩圍-頭圍>4.8cm,(4)BPD≥9.5cm,AC≥35cm,FL≥7.5cm,BPD+ FL≥16.5cm來預測。

  1.3.2 血糖檢查 妊娠期糖尿病(GDM)和(GIGT)均導致巨大兒的發生率升高,孕期需監測血糖變化,孕24~28周可進行糖篩查。兩次或兩次以上血糖≥5.8mmol/L,可診斷為妊娠期糖尿病。有報道孕期血糖控制在4.4~4.83mmol/L的孕婦沒有巨大兒的發生。

  2 治療措施

  2.1 孕期處理

  2.1.1 控制飲食 部分GDM的孕婦僅需控制飲食,就可維持血糖在正常范圍內。對于重點孕婦及時行飲食指導,在保證必須營養的條件下,適當限制高熱量、高蛋白、高脂肪飲食的攝入,維持正常血糖水平。

  2.1.2 胰島素治療 降糖藥可通過胎盤,所以孕期不宜使用口服降糖藥,如飲食治療不能控制者,胰島素是首選的治療方法。

  2.1.3 孕期適量鍛煉 運動持續時間不宜過長,一般20~30min。

  2.1.4 終止妊娠 于妊娠36周以后,根據血糖控制情況,胎兒成熟度及胎盤功能擇期終止妊娠。

  2.2 產時處理

  2.2.1 選擇剖宮產 正常女性骨盆,估計非糖尿病孕婦胎兒體重≥4500g,糖尿病孕婦胎兒體重≥4000g應行剖宮產結束分娩。

  2.2.2 做好肩難產的各項準備 如果產程中宮縮良好,而活躍期停止或過長,減速期延長,第二產程延長,破膜后胎頭仍不下降或下降不理想,應重新估計胎兒體重,盡量避免困難的陰道助產。預計胎兒體重>4000g,胎頭停滯在中骨盆者,以剖宮產為宜。當胎頭雙頂徑已達坐骨棘水平以下,第二產程延長者應作較大的會陰一側或雙側側切,并以產鉗助產,同時做好肩難產的各項準備工作。

  3 預后評價

  巨大兒分娩后短時間內易發生低血糖癥,所以產后1~2h開始喂糖水,及早開奶,陰道分娩過程中肩難產易使臂叢神經損傷、新生兒窒息、顱內出血、鎖骨骨折、肱骨骨折等。孕婦軟產道損傷、產后出血、產褥期感染幾率均增加,須做好積極地應對措施。

  


作者單位:017000 內蒙古鄂爾多斯,鄂爾多斯市蒙醫研究所外婦科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《巨大兒的評估及治療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容