當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第8期 > 妊娠期口服葉酸212例臨床觀察分析

妊娠期口服葉酸212例臨床觀察分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:宋美英 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討妊娠期口服葉酸的臨床應用價值。結論 妊娠期口服葉酸可降低妊高征發病率、貧血發生率及新生兒窒息率。 【關鍵詞】 妊娠。葉酸。...


【摘要】  目的 探討妊娠期口服葉酸的臨床應用價值。方法 選擇自2007年8月—2008年8月在我院產前檢查并分娩的孕婦424例。隨機分成兩組,對其并發癥,胎兒出生情況進行分析。結果 觀察組妊高征發病率、貧血發生率均低于對照組,新生兒窒息率低于對照組。結論 妊娠期口服葉酸可降低妊高征發病率、貧血發生率及新生兒窒息率。

【關鍵詞】  妊娠;葉酸;妊高征;貧血;新生兒窒息

葉酸缺乏可引起巨幼紅細胞貧血,使DNA合成障礙,全身多種組織均可受累,以造血組織最明顯,特別是紅細胞系統。葉酸缺乏還可引起半胱氨酸向蛋氨酸轉化障礙,發生高同型半胱氨酸血癥,導致血管內皮細胞受損,引起妊高征[1]。妊高征、妊娠合并貧血是產科常見而嚴重的并發癥,如不及時治療,可危及母兒生命安全。故觀察妊娠期口服葉酸為產科臨床防治妊高征、妊娠期貧血提供有效的治療方法,具有至關重要的意義。

  1 資料與方法

  1.1 臨床資料 選擇2007年8月—2008年8月,在我院行產前檢查并分娩的正常孕婦424例,隨機分成兩組,孕前血壓正常,均無貧血。對照組212例,年齡18~40歲,平均29歲;葉酸組212例,年齡16~43歲,平均29.5歲,兩組胎次,分娩孕周均無明顯差異。

  1.2 方法 葉酸組于孕8~18周(平均13周)開始口服葉酸片2.5mg,qd,直至妊娠36~38周,對照組不給予任何藥物。

  1.2.1 貧血診斷 采用樂杰主編的《婦產科學》第七版中的診斷標準:HGB<100g/L,紅細胞計數<35×1012/L,或血細胞比容<0.3。 1.2.2 妊娠期貧血程度通常分為四度 輕度:RBC:(3~3.5)×1012/L,HB:81~100g/L,中度:RBC(2~3)×1012/L,HB:61~80g/L,重度:RBC:(1~2)×1012/L,HB:31~60g/L,極重度:RBC<1×1012/L,HB≤30g/L。

  1.2.3 臨床觀察指標 孕婦孕前血壓,血中血紅蛋白含量,孕周,分娩新生兒體重,出生后1min Apgar評分,妊高征發病率等(按文獻1篩查)[1]。

  1.3 統計學處理 采用χ2檢驗和t檢驗。

  2 結果

  2.1 葉酸對血紅蛋白的影響 對照組212例血紅蛋白含量平均為(100.50±5.0)g/L,葉酸組212例,平均血紅蛋白含量為(130.6±9.2)g/L,差異有顯著性(P<005)。

  2.2 葉酸對妊高征發病率的影響 對照組212例中發生妊高征22例,占 10.37%,葉酸組212例中發生妊高征7例,占3.3%,差異有顯著性( P<005)。

  2.3 葉酸對孕婦產前血壓的影響 葉酸組平均收縮壓與舒張壓均顯著低于對照組,差異有顯著性(P<0.05),見表1。表1 葉酸對孕婦產前血壓的影響

  2.4 葉酸對新生兒體重的影響 對照組212例,新生兒體重為(3151±456.87)g,其中低體重兒8例,占3.77%,巨大兒7例,占3.3%。葉酸組212例,平均體重為(3250±476.3)g,低體重兒6例,占286%,巨大兒10例,占4.6%,差異無顯著性(P>005)。

  2.5 葉酸對新生兒出生1min Apgar評分的影響 葉酸組212例新生兒出生1min Apgar評分高于對照組,但差異無顯著性,(P>0.05)。但新生兒窒息率顯著低于對照組,(P<0.05)。其中對照組1例重度窒息搶救無效死亡。見表2。表2 兩組新生兒Apgar評分、窒息比較

  3 討論

  葉酸由蝶啶核、對氨甲苯酸及谷氨酸三部分組成,廣泛存在于動植物食品中。其主要的生化作用有兩方面:(1)參與嘌呤與嘧啶的合成,從而參與蛋白質和核酸的合成。(2)促進某些氨基酸的互變。

  葉酸在小腸葉酸還原酶的催化作用下,反應生成四氫葉酸,四氫葉酸與多種一碳單位結合成四氫葉酸類輔酶,參與嘌呤與胸腺嘧啶核苷酸的合成,在葉酸鹽存在時,同型半胱氨酸可以與之進行甲基反應,合成蛋氨酸,蛋氨酸是人體必需氨基酸,當葉酸缺乏時,同型半胱氨酸大量堆積,導致高同型半胱氨酸血癥。高同型半胱氨酸損傷血管內皮細胞的結構和功能[2]。血管內皮細胞損傷是妊高征發病的主要病因之一。當血管內皮細胞受損時血管舒張因子前列腺素分泌減少,由血小板分泌的血栓素A2增加,導致前列腺素與血栓素A2比例下降,提高血管緊張素Ⅱ的敏感性,使血壓升高,導致一系列病理變化,從而引起妊高征的發生。

  葉酸是最有效的降低同型半胱氨酸水平的單一制劑。故孕期補充葉酸可以降低血液同型半胱氨酸,從而預防妊高征的發生[3]。近年來葉酸一直用來預防胎兒神經管缺陷疾病,收到良好的效果。本觀察發現口服葉酸的孕婦妊高征發病率明顯低于對照組,表明孕期適量口服葉酸制劑是預防妊高征的有效方法之一,同時可以降低新生兒窒息率及使貧血的發病率相對減低,還可以預防胎兒神經管缺陷疾病。故孕期口服葉酸具有重要的臨床意義。

  妊高征是產科嚴重的并發癥,嚴重威脅母兒的生命安全,如何做好這方面的工作,保證母嬰安全,是我們產科醫生的職責,做到早預防、早診斷、早治療。所以我們作為一名產科醫生應多觀察這方面的知識及臨床經驗,以便更好地為廣大孕婦指導孕期保健知識及優生。

【參考文獻】
    1 樂杰.婦產科學,第7版.北京:人民衛生出版社,2008,150.

  2 高樹生,李黎,劉月旺,等.妊娠期口服葉酸對妊高征發病率的影響.現代婦產科進展,2001,10(4):241-242.

  3 王軍,李巨,尚麗新,等.葉酸及維生素B12用于治療妊娠期高血壓疾病大鼠實驗研究.中國實用婦產科雜志,2007,4(23):288-289.

  


作者單位:747600 甘肅卓尼,卓尼縣人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《妊娠期口服葉酸212例臨床觀察分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: