當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第8期 > 高海拔地區高原腦水腫高原現場治療的臨床分析

高海拔地區高原腦水腫高原現場治療的臨床分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:李尚師,周曉波,鄭必海,李 紅,何 祎 2010-1-13

摘要: 【摘要】 目的 對高海拔地區高原腦水腫的高原現場治療進行臨床分析。方法 對我院2003年1月—2008年12月期間收治的124例HACE患者的病例資料進行系統性的回顧分析,并對臨床治療進行探討。結果 124例患者通過持續吸氧、氨茶堿、甘露醇、速尿、地塞米松、能量合劑等治療,124例均治愈(其中1例病情較輕者,經家屬要求在......


【摘要】  目的 對高海拔地區高原腦水腫的高原現場治療進行臨床分析。方法 對我院2003年1月—2008年12月期間收治的124例HACE患者的病例資料進行系統性的回顧分析,并對臨床治療進行探討。結果 124例患者通過持續吸氧、氨茶堿、甘露醇、速尿、地塞米松、能量合劑等治療,124例均治愈(其中1例病情較輕者,經家屬要求在病情穩定后轉平原治療,經跟蹤調查亦治愈),治愈率100%。結論 HACE雖然起病急、病情復雜、發展變化快,但只要加強現場治療,并且在綜合救治的同時,重視各重要臟器的保護,對提高其治愈率、降低死亡率具有積極的意義。

【關鍵詞】  高原;高原腦水腫;現場治療;臨床分析

高原腦水腫(high altitude cerebral edema,HACE)是急性高原病中病情較為危重的一種急性高原病,其起病急、病情復雜、發展變化快,如治療不及時常常危及生命。因此,HACE一直是威脅平原個體進入高原后的身體健康和生命安全的一種重要因素。我院長期駐守高原(拉薩,海拔3658m),常年接收大量的急性高原病患者,其中包括大量的HACE患者。筆者通過我院近年來收治的124例HACE患者病例資料的回顧,對高海拔地區HACE高原現場治療的臨床治療進行了分析,現將有關情況報告如下。

  1 臨床資料

  所有病例均為我院2003年1月—2008年12月期間收治的HACE患者,共計124例,其中男98例,女26例;年齡16~58歲(平均26.4歲);發病海拔高度3658~5320m(其中3500~4000m發病64例,4000~4500m發病31例,4500~5000m發病22例,>5000m發病7例);83例為乘飛機進入高原,34例為乘火車進入高原,7例為乘火車進入高原;其中103例為初次進入高原,21例為再次進入高原;發病時間為4h~13天。所有病例診斷均符合1995年全國高原醫學學術討論會的診斷標準[1]。

  2 治療與轉歸

  所有患者均給予持續吸氧、氨茶堿、甘露醇、速尿、地塞米松、能量合劑等治療,病情較重者配合高壓氧治療,有昏迷者,予以納洛酮靜滴,白細胞較高者給予抗感染治療。124例患者經治療均治愈(其中1例病情較輕者,經家屬要求在病情穩定后轉平原治療,經跟蹤調查亦治愈),本組124例HACE治愈率100%。

  3 討論

  HACE又稱高原昏迷,是急性高原病的一種臨床類型,個體快速進入高海拔地區時,由于缺氧而發生的嚴重腦功能障礙。其特點是起病急,進展快,臨床表現為以意識喪失為主征的嚴重腦功能障礙,其病理學基礎是腦血流增加,顱內壓升高和腦水腫,病理改變主要是腦組織和腦血管的缺氧性損傷,腦循環障礙。本病以初次快速進入高原者發病為主,但久居高遠者因過度勞累、上呼吸道感染、寒冷等誘因影響下也可發病。多發生在海拔3000m以上,在以往的國內外的報道中,發病率為1%~2%,但部分快速上升到4500m的人,發病率可達10%[2],且其病死率一直在5%~16.7%間[3]。其發病誘因主要有高原反應、感染(特別是上呼吸道及肺部感染)、過勞、劇烈運動、情緒異常、精神過度緊張、恐懼、悲憤、極怒、氣候惡劣、寒冷,以及大量飲酒、降低肺功能的肺心疾患以及影響造血系統的疾病、個體差異、進入高原的速度及海拔高度等。它的發病機制尚不十分清楚,但較公認的是與長時間嚴重缺氧以及缺氧所啟動的一系列病理生理改變有關。在高海拔地區HACE的高原現場治療過程中,筆者認為主要應注意以下幾個方面:(1)強調高原現場治療。HACE若能做到早發現、早期現場治療,就能很快治愈,而不留后遺癥。但若發現過晚,治療不及時,往往因病情復雜、并發癥多,治療矛盾突出而影響預后;(2)持續吸氧。氧流量6~8L/mim,方式以面罩為宜,氧療過程中切忌間斷吸氧,以避免造成再缺氧損傷[4];(3)盡早應用脫水劑、利尿劑。這樣能盡早減輕腦水腫,有利于腦細胞功能的盡快恢復,但在甘露醇和速尿聯合應用時,速尿最好在應用甘露醇后20~30min時應用,這樣效果更加理想,且在應用甘露醇脫水時應加強腎功能的監測;(4)適量應用糖皮質激素。激素能夠提高機體的應激能力,同時也能抑制腦細胞水腫,但要注意其副作用,如造成消化道出血,降低機體免疫力,所以常規應用以法莫替丁以加強消化道的保護;(5)應用腦細胞營養液。如能量合劑、胞二磷膽堿,它能夠改善腦細胞代謝,促使腦細胞功能恢復;(6)對昏迷者進行促醒。納洛酮易透過血腦屏障,具有消除呼吸抑制、增加呼吸頻率、促醒作用,所以對昏迷的患者可酌情使用納洛酮,但對煩躁不安的患者慎用;(7)維持體液及電解質平穩。要基本維持脫補的基本平衡,以維持血容量,切忌采取“多脫少補”,且在救治初期盡量限制鈉量;(8)加強重要器官的保護。在治療過程中應采取綜合治療,在治療HACE的同時還應加強各重要臟器的保護,盡早發現呼衰、心衰、腎衰等并發癥的出現,以便盡早處理。

  綜上所述,HACE雖然起病急、病情復雜、發展變化快,但只要加強現場治療,并且在綜合救治的同時,重視各重要臟器的保護,對提高其治愈率、降低死亡率一定具有積極的意義。

【參考文獻】
    1 高原醫學雜志編委會.1995年中華醫學會第三次全國高原醫學學術討論會推薦稿.我國高原病命名、分型及診斷標準.高原醫學雜志,1996,6(1):2-4.

  2 耿東升,蘭建國,劉發.高原肺水腫和腦水腫的發病機制及其藥物治療. 醫學綜述,2007,13(21):1623-1625.

  3 朱曉惠.19例急性高原腦水腫的護理.西藏醫藥雜志,2006,27(4):51-52.

  4 鄭必海,李素芝,牟信兵,等.速進入高原幼豬再缺氧導致肺水腫2例報告.第三軍醫大學學報,2003,25(13):1214.

  


作者單位:850007 西藏拉薩,西藏軍區總醫院全軍高山病研究中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高海拔地區高原腦水腫高原現場治療的臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容