當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第8期 > 用思博海治療血管性癡呆23例療效觀察

用思博海治療血管性癡呆23例療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:杜絨貴,趙琳蕾 2010-1-13

摘要: 【摘要】 目的 評價思博海對血管性癡呆的治療效果和安全性。方法 對23例血管性癡呆病人服用思博海12周以上,在治療前后按我國腦血管病智力障礙的評估標準進行評分及計算進步率,觀察其安全性。結果 治療前后評分比較差異有顯著性,P0。1%),療效差2例(8。...


【摘要】  目的 評價思博海對血管性癡呆的治療效果和安全性。方法 對23例血管性癡呆病人服用思博海12周以上,在治療前后按我國腦血管病智力障礙的評估標準進行評分及計算進步率,觀察其安全性。結果 治療前后評分比較差異有顯著性,P<0.05。進步率計算示效果良好7例(30.4%),顯效8例(34.9%),有效6例(26.1%),療效差2例(8.7%),總有效為23例(100%)。結論 思博海治療血管性癡呆有效且安全。

【關鍵詞】  血管性癡呆;思博海

Observation on the effect of Donepezil hydrochloride table on 23 cases of vascular dementia

  DU Rong-gui,ZHAO Lin-lei.Department of geratology, Gansu Rehabilitation Center Hospital, Gansu 730000,China

  【Abstract】 Objective To evaluate the effect and safety of Donepezil hydrochloride table on vascular dementia(VD). Methods 23 patients with VD were given Donepezil hydrochloride table for 12 weeks or longer, the effect and safety were observed according to the Evaluation Standard of Cerebrovascular Disease. Results The experimental results indicated that the Donepezil hydrochloride table had siganificant effects on patients with VD (P<0.05). The calculation results showed that 7 patients (30.4%) had good effect, 8 patients (34.9%) had marked effect, 6 patients(26.1%) had effect, and 2 patients(8.7%)without obvious effect, the total effective rate was 100%. Conclusion Donepezil hydrochloride table is effective and safety in the treatment of VD.

  【Key words】 vascular dementia; Donepezil hydrochloride table

  腦血管性癡呆是腦血管壁硬化、血液成分改變,造成腦缺血或出血所導致的認知功能損害的一種器質性癡呆綜合征,以記憶力衰退為早期核心癥狀,主要表現:近記憶力、計算力減低,不能勝任以往熟悉的生活、工作程序及正常交往等,嚴重影響患者的生存質量。我國已快速進入老齡化社會,老年性癡呆患者已超過700萬,其中血管性癡呆患者約占60%,是我國老年性癡呆的主要組成部分[1]。傳統治療是在控制高血壓、高血糖及高血粘度的基礎上應用腦神經保護劑,療效差。2年來我們應用思博海(通用名:鹽酸多奈哌齊,產地:重慶桑田藥業有限公司)治療了23例堅持服藥12周上的血管性癡呆患者,觀察該藥物對血管性癡呆的治療效果。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 2005年7月—2007年7月在我院住院確診的血管性癡呆患者23例,均符合中華醫學會神經病學分會于2002年制定的我國關于血管性癡呆診斷標準草案,診斷要求:(1)認知喪失;(2)影像學證明有血管性腦損害;(3)除外癡呆的其他原因[2]。其中男18例,女5例;年齡46~78歲;病程2個月~3年。患者按臨床癥狀評分,包括定向力、記憶力、日常知識、計算力、近事記憶力五個方面,總分在31分以上為智力正常,30.5~22分為臨界~輕度智力低下,21.5~10.5分為中度智力低下,10分以下為重度智力低下[3], 其中中度9例,重度14例。

  1.2 治療方法 23例血管性癡呆患者有6例在應用腦神經保護劑及腦代謝劑的基礎上用思博海5mg 1日1次治療,17例患者則停用以上藥物,單獨應用思博海5mg 1日1次治療,所有患者均堅持用藥12周以上。

  1.3 療效判斷標準 在應用思博海治療前及治療后12周分別進行智力障礙評分、計算進度率,進步率=(治療后得分-治療前得分)/治療前得分×100%,進步率≥81%為良好,61%~80%為顯效,41%~60%為有效,<40%為療效差(但病情未進展)。

  1.4 統計學處理 計量資料用(x±s)表示,采用方差分析、t檢驗

  1.5 不良反應 治療前后分別進行血、尿常規及肝、腎功能檢查,記錄藥物的不良反應癥狀、程度及持續時間,藥物的安全性及耐受性主要是通過查房詢問和觀察患者有何不良反應。藥物的不良反應包括失眠、乏力及胃腸道不適。

  2 結果

  2.1 療效判斷 見表1、表2。表1 23例血管性癡呆患者治療前后智力障礙評分的進步率評價表2 23例血管性癡呆患者治療前后評分比較 注:治療前后比較,P<0.05

  2.2 不良反應 23例中有9例(39%)出現輕微不良反應,均在1~2周內消失,不需停藥,其中失眠、乏力5例,胃腸道不適7例。治療后血、尿常規及肝、腎功能檢查均無明顯變化。

  3 討論

  思博海為可逆性乙酰膽堿酯酶抑制劑,對真性乙酰膽堿酯酶有選擇性抑制作用,易通過血腦屏障,通過抑制乙酰膽堿酯酶,使直接參與神經傳遞的突觸間中的乙酰膽堿含量增加,產生治療效果。思博海的作用一般比較輕微,效果逐漸出現。23例患者在應用思博海完成3~6個月療程后智力障礙評分顯示總有效率為100%,治療前后智力評分比較P<0.05,差異有顯著性,有統計學意義。不良反應發生率為39%,主要為失眠、乏力及胃腸道不適,癥狀輕微不持久,表明血管性癡呆患者應用思博海治療是有效、安全可行的。

  思博海治療血管性癡呆常需要足夠療程(一般3~6個月),有效則需長期維持治療。在23例血管性癡呆患者中有2例在治療半年后與服藥前比較,癥狀無明顯改善,結果與半年前相近,即癡呆的癥狀無惡化,作為具有漸進性惡化病癥的癡呆,半年沒有惡化就足以說明思博海治療血管性癡呆是有效的。因此對于早期或中期血管性癡果患者給予思博海臨床治療療效肯定,應該堅持。思博海對于老年性癡呆的發病是否有預防作用本文未涉及,有待于進一步的觀察和研究。

【參考文獻】
    1 王銳.臨床癡呆學.北京:人民軍醫出版社,2006,212-214.

  2 盛樹力.老年性癡呆及相關疾病.北京:科學技術文獻出版社,2006,9-346.

  3 談躍,任惠.腦卒中現代臨床與康復.昆明:云南科技出版社,1999,154.

  


作者單位:730000 甘肅蘭州,甘肅省康復中心醫院老年病康復科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《用思博海治療血管性癡呆23例療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容