當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第8期 > 甲硝唑生物膜用于豬牙蓋髓劑的實驗研究

甲硝唑生物膜用于豬牙蓋髓劑的實驗研究

來源:中華醫學研究雜志 作者:高紅,屈伯深,趙麗君,楊會肖 2010-1-13

摘要: 【摘要】 目的 研究甲硝唑生物膜對小型豬牙髓損傷后修復的影響,并與Dycal制劑相比較。方法 選健康小型豬4頭16顆牙齒,分為甲硝唑生物膜組(實驗組)和Dycal組(對照組),進行直接蓋髓術,觀察術后4周修復性牙本質和牙髓組織學變化。結論 甲硝唑生物膜用于小型豬牙直接蓋髓后能有效誘導牙髓細胞分化,形成修復性牙本質......


【摘要】  目的 研究甲硝唑生物膜對小型豬牙髓損傷后修復的影響,并與Dycal制劑相比較。方法 選健康小型豬4頭16顆牙齒,分為甲硝唑生物膜組(實驗組)和Dycal組(對照組),進行直接蓋髓術,觀察術后4周修復性牙本質和牙髓組織學變化。結果 實驗組成功率為87.5%,對照組為62.5%。結論 甲硝唑生物膜用于小型豬牙直接蓋髓后能有效誘導牙髓細胞分化,形成修復性牙本質,修補穿髓孔,保存牙髓正常活力,療效優于Dycal。

【關鍵詞】  甲硝唑;生物膜;氫氧化鈣;蓋髓術

The experimental study of metronidazole biomembrane used to pig teeth pulp capping

  GAO Hong, QU Bo-shen, ZHAO Li-jun, et al.Hospital of Hebei University of Technology, Tianjin 300130,China

  【Abstract】 Objective The effect of metronidazole biomembrane to small pig teeth marrow repair after injury is investigated and compared with Dycal agents. Methods Four health miniature pigs with 16 tooth were chosen and divided into metronidazole biomembrane group (experimental group) and Dycal group (control group), pulp capping was processed directly and the reparative dentin and dental pulp histological changes were observed after 4 weeks. Results We found the success rate of experimental group was 87.5% and the control group was 62.5%. Conclusion When used to pig teeth pulp capping direct, metronidazole biomembrane can induce dental pulp cells differentiation effectively, form reparative dentin, repair dental pulp hole and keep the natural vires of dentin pulp, which is more effective than Dycal.

  【Key words】 metronidazole; biomembrane; Dycal; pulp capping

  蓋髓術(pulp capping)是一種保存活髓的方法[1,2],即在接近牙髓的牙本質表面或暴露的牙髓創面上覆蓋具有使牙髓病變恢復效應的制劑,使受損傷的牙髓愈合。常用的蓋髓劑為Ca(OH)2制劑,近年來生物活性蓋髓劑越來越受到關注,本文探討了甲硝唑生物膜用于豬牙蓋髓劑的療效。

  1 資料與方法

  1.1 材料 甲硝唑生物膜;Dycal制劑。

  1.2 實驗動物 健康小型豬4頭,體重20kg左右,2月齡左右。

  1.3 方法 選健康小型豬4頭,用氯丙嗪2ml,氯胺酮25mg,阿托品1ml,行動物腹腔及肌肉注射麻醉。設對照組,左右兩側定位對稱,各取兩牙為實驗牙,左側為實驗組,自小型豬牙頜面開髓,穿髓孔為1mm,生理鹽水沖洗,干燥止血后,用甲硝唑生物膜覆蓋于穿髓孔處(對照組用Dycal)。ZnO丁香油及磷酸鋅水門汀充填。4周后處死動物,拔除實驗牙,放入10%福爾馬林液中。常規脫鈣,切片、染色。在光鏡下觀察牙髓組織學變化及牙本質橋形成狀況,并與Dycal組相比較。

  2 療效評定標準

  2.1 成功 牙髓無炎癥細胞浸潤,穿髓孔處明顯牙本質橋形成,基本封閉穿髓孔。

  2.2 失敗 牙髓有炎癥細胞浸潤,血管充血擴張,未形成修復性牙本質,不能封閉牙髓孔。

  3 結果

  見表1。表1 兩組結果對照

  3.1 實驗組 7顆牙可見牙髓無炎癥細胞,穿髓孔下方牙髓細胞增生明顯,周圍有成牙本質細胞排列,繼發性牙本質層明顯增厚,基本封閉穿髓孔。1顆牙有少量炎癥細胞浸潤,血管充血,未見牙本質橋形成。

  3.2 對照組 5顆牙無明顯炎細胞浸潤,牙髓細胞增生,繼發牙本質增厚,基本封閉穿髓孔。2顆牙可見炎細胞浸潤,未見牙本質橋形成。1顆牙出現牙髓壞死化膿。

  4 討論

  根管治療是將牙髓徹底失活后再做充填處理,復診次數多,且不符合生物學中保存活髓的觀點。最大限度保存活髓成為齲病治療中的關鍵問題。從組織學方面看,許多漏髓牙蓋髓治療后,牙髓多呈慢性炎癥狀態,導致微循環障礙,牙髓鈣化和根管內吸收。因此,研制新型蓋髓劑,使蓋髓術更符合生物學原理,根尖未發育完全的年輕橫牙根繼續發育,使意外穿髓的患牙保存活髓,具有重要意義。 蓋髓劑應具備的性質。促進牙髓再生;良好的相容性;較強的殺菌、抑菌作用,消炎作用,便于操作。

  傳統蓋髓劑多為Ca(OH)2制劑,其為強堿性,可以中和炎癥產生的酸性產物,對密集于成牙本質細胞層的堿性磷酸酶的活化有利,因此認為Ca(OH)2在形成牙本質橋的過程中只是作為一種刺激物或誘導劑,但因其有較強的細胞毒性且無消炎作用,常因牙髓慢性炎癥導致失敗。對照組中有1顆牙牙髓壞死,2顆牙炎癥細胞浸潤。

  炎癥牙髓中分離出的細菌多為牙本質深層的細菌,主要是兼性厭氧菌及厭氧桿菌。牙本質深層是一個高度缺氧的環境,有利于厭氧菌生長。甲硝唑能抑制和殺滅厭氧菌。生物蛋白膜的主要成分為多糖和膠原蛋白,能促進傷口愈合及增強免疫力,促進細胞再生,促進骨細胞鈣化。Rutherford用人重組的BMP復合膠原對猴牙蓋髓,成功率達95%。因此,從理論上講,甲硝唑生物膜是一種理想的蓋髓劑,應用前景廣泛。

  結論,甲硝唑生物膜用于小型豬牙直接蓋髓后能有效誘導牙髓細胞分化,形成修復性牙本質,修補穿髓孔,保存牙髓正常活力,療效優于Dycal。

【參考文獻】
    1 樊明文.牙體牙髓病學.北京:人民衛生出版社,2003,229-230.

  2 梅秀芹,唐明娜,王一涵.化學固化型氫氧化鈣直接蓋髓術77例療效觀察.實用醫學雜志,2007,23(24):3881.

  


作者單位:300130 天津,河北工業大學醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《甲硝唑生物膜用于豬牙蓋髓劑的實驗研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容