當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第9期 > 2008年樂陵市市直機關托幼機構兒童和小學生入托、入學預防接種證查驗分析

2008年樂陵市市直機關托幼機構兒童和小學生入托、入學預防接種證查驗分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:蘇玉閣 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解樂陵市市直機關托幼機構兒童、在校小學生的預防接種情況。方法 對樂陵市市直所有托幼機構的兒童和所有小學一年級、學前班學生的預防接種證進行收集查驗。結果 共調查托幼機構22所,共有兒童2148人,收集接種證2063本,經查驗合格1522人,合格率73。托幼機構和小學的驗證合格情況比較,差異有顯著......


【摘要】  目的 了解樂陵市市直機關托幼機構兒童、在校小學生的預防接種情況。方法 對樂陵市市直所有托幼機構的兒童和所有小學一年級、學前班學生的預防接種證進行收集查驗。結果 共調查托幼機構22所,共有兒童2148人,收集接種證2063本,經查驗合格1522人,合格率73.78%;調查小學6所,共有學生2296人,收集接種證1386本,經查驗合格918人,合格率66.23%;托幼機構和小學的驗證合格情況比較,差異有顯著性(P<0.01)。托幼機構需補種麻疹疫苗的共89人,占4.3%; 小學需補種麻疹疫苗的共145人,占10.46%,托幼機構與小學補種麻疹疫苗的情況相比較差異具有顯著性(P<0.01)。結論 樂陵市市直機關托幼機構兒童、在校小學生的預防接種證驗證率不高,尤其是麻疹的加強免疫達不到99%。衛生部門與教育部門聯合加大免疫規劃管理力度,嚴格實施入學查驗接種證,尤其是流動兒童,提高兒童的接種率,建立免疫屏障,減少各類傳染病的暴發和流行。

【關鍵詞】  預防接種證;入托入學;查驗;加強免疫

樂陵市共有65萬人口,市直大約有7.6萬人,市直機關所有兒童及市區內的流入兒童的預防接種均有市直接種門診完成。為詳細了解托幼機構兒童、小學生的預防接種情況現將調查結果報告如下。

  1 材料與方法

  1.1 資料來源 樂陵市市直托兒所、幼兒園兒童及在校小學生(學前班和一年級)的所有學生。

  1.2 調查方法 將所有托幼機構和小學一年級、學前班所有學生的預防接種證進行收集記錄,按幼兒園和小學分別進行查驗,根據《山東省入學入托兒童預防接種證查驗登記表》記錄免疫規劃疫苗的接種情況,查驗標準按《國家免疫規劃疫苗的免疫程序》評價是否合格,對無預防接種證的學生要求到當地預防接種單位補證,然后再交齊進行查驗。

  2 結果

  見表1、表2。表1 樂陵市2008年度入托、入學兒童預防接種證表2 樂陵市2008年度入托、入學兒童預防接種證補種情況一覽表

  3 討論

  本次調查結果顯示:托幼機構的驗證率明顯高于小學。原因可能是隨著預防接種工作的不斷規范,家長越來越重視兒童的接種,再加上入托時的嚴格要求。但是流動兒童的預防接種仍存在不夠規范,托幼機構的兒童流動性大,存在跟隨父母打工試讀現象有關[1]。小學的驗證率低,原因一是小學入學報名時間短、學生多,學校很難做到對每本預防接種證進行收集和認真審查[2];原因二可能是與學校和家長的重視程度不夠,未密切配合開展驗證工作,有的家長認為孩子大了,不需要打預防針,就不再保管好預防接種證,學校雖然要求家長到預防接種單位補證、補種,家長沒有去補或是因為流動查不到有效的接種記錄,又沒有足夠的證明,被視為免疫史不詳。

  通過本次調查,反映出入學入托查驗預防接種證工作的難點和重點,其一教育行政部門重視程度不夠。按照《疫苗流通和預防接種管理條例》有關規定,兒童入學、入托時,托幼機構、學校應當查驗預防接種證,發現未依照國家免疫規劃受種的兒童,應當向所在的縣級疾病預防控制機構或者兒童居住地承擔預防接種工作的接種單位報告,并配合疾病預防控制機構或者接種單位督促其監護人在兒童入托、入學后及時到接種單位補種。教育主管部門對學校可履行警告和行政處罰的職責,但教育行政部門對該項工作監管不力,不能起到懲戒作用。其二衛生部門與教育部門配合尚不夠緊密,計劃免疫門診與轄區學校缺乏聯系,宣傳力度不夠,對查驗重視不夠。

  因此,查驗接種證需要衛生行政部門和教育部門共同協作,高度重視,這有利于提高兒童家長對預防免疫接種認識的提高,有利于提高基層預防接種單位進行摸底,對漏種的疫苗及時補種。只有這樣才能全方位地提高托幼機構、小學生的整體免疫水平,建立免疫屏障,減少免疫空白,防治相關傳染病的暴發和流行。

【參考文獻】
    1 葉慶強.2005年東莞市大朗鎮幼兒園兒童預防接種證查驗情況分析.華南預防醫學,2007,33(4):53-54.

  2 胡云峰.兒童入學前預防接種證的查驗.現代醫藥衛生,2005,(16):2237.

  


作者單位:253600 山東樂陵,樂陵市疾病預防控制中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《2008年樂陵市市直機關托幼機構兒童和小學生入托、入學預防接種證查驗分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: