當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第9期 > 加減六味地黃湯治療足跟痛76例療效觀察

加減六味地黃湯治療足跟痛76例療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:楊從剛 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探求中醫治療足跟痛的療效。方法 用加減六味地黃湯治療足跟痛76例。結論 加減六味地黃湯治療足跟痛療效好。 【關鍵詞】 足跟痛。...


【摘要】  目的 探求中醫治療足跟痛的療效。方法 用加減六味地黃湯治療足跟痛76例。結果 總有效率90.79%。結論 加減六味地黃湯治療足跟痛療效好。

【關鍵詞】  足跟痛;中醫治療;加減六味地黃湯

足跟痛在臨床上多見于中老年人,屬中醫“痹證”范疇,與腎虛、肝虛、脾虛有關。筆者于2006年—2007年4月用加減六味地黃湯治療足跟痛,臨床效果較好,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 所有病例資料來自門診病人,共76例,男43例,女33例;年齡52~70歲,病程最短1周,最長2年。所有病例其疼痛性質各異,表現為酸痛、冷痛、燒灼痛、刺痛,行走困難。

  1.2 治療方法 熟地20g,棗皮20g,山藥20g,茯苓15g,澤瀉15g,牛膝30g為基礎方劑,根據邪氣的偏重,氣血的虛實隨癥加減藥物。濕邪重加薏苡仁、木瓜、蒼術、五加皮、豨簽草、秦艽;寒邪偏重加制川烏、制草烏、細辛、桂枝、麻黃、巴戟、仙茅;風邪偏重加防風、白花蛇、烏梢蛇、全蝎、蜈蚣;熱邪偏重加蠶沙、忍冬藤、梔子、絡石藤、地骨皮;瘀血偏重加水蛭、虻蟲、土鱉蟲、桃仁、紅花、赤芍、丹參;病久氣血虛加黃芪、當歸、制首烏、人參。每日1劑,水煎服,日服3次。

  2 結果

  2.1 療效標準 治愈:癥狀消失,隨訪無復發;有效:疼痛癥狀減輕;無效:疼痛癥狀無明顯變化。

  2.2 治療結果 本組76例中,痊愈54例,占71.06%;有效15例,占19.74%;無效7例,占9.21%;總有效率90.79%。

  3 典型病例

  患者,女, 64歲,農民, 2006年9月17日診,拄杖跛行入診室。訴:右足跟疼痛8個多月在外服中、西藥物(不詳),足跟封閉治療,疼痛時輕時重,近2個月疼痛加劇,表現為酸脹、灼熱、刺痛,入夜疼痛加劇,夜不得眠,行走疼痛難忍,陰雨天癥狀加重。舌質紅,有瘀斑,苔黃膩,脈濡數澀,辨為濕邪入侵,日久化熱,脈絡瘀阻,投加減六味地黃湯。藥物組成:熟地20g,棗皮20g,山藥20g,茯苓15g,澤瀉15g,川牛膝30g,秦艽15g,絡石藤15g,紅花15g,薏苡仁30g,玄胡15g,赤芍20g,土鱉蟲15g,水蛭、虻蟲各1.5g(研細每次0.5g,兌藥汁服,日服3次),每日1劑,日服3次,服3劑疼痛減輕,繼按前方隨癥加減治療,共服16劑,癥狀消失,2007年3月16日因胃痛來診,訪其無復發。

  4 討論

  腎主骨與膀胱相表里,足少陰腎經沿內踝之后,其分支進入腳跟中;足太陽膀胱經循足外踝后方,其經筋沿足外側結于足跟,肝主筋爪,脾主四肢肌肉。風寒濕邪侵入足跟,痹阻經絡、經筋、肌肉,使氣血運行不暢,不通則痛。《素問·痹論篇》云“故骨痹不已,復感于邪,內舍于腎;筋痹不已,復感于邪,內舍于肝;肌痹不已,復感于邪,內舍于脾”。闡明了痹證日久與相應內臟的關系,基于上述理論指導,運用加減六味地黃湯治療足跟痛。方中熟地、棗皮滋腎益肝;山藥滋腎補脾;茯苓、澤瀉健脾滲濕;川牛膝祛風濕,活血化瘀,補肝腎,引諸藥下行。臨床治療要辨邪氣的性質、氣血的虛實,靈活加減,藥切病機,療效滿意。

  


作者單位:617100 四川鹽邊,鹽邊縣人民醫院漁門分院中醫科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《加減六味地黃湯治療足跟痛76例療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: