當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第9期 > 多發性肌炎1例報告

多發性肌炎1例報告

來源:中華醫學研究雜志 作者:張曉春 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 多發性肌炎 1 病歷摘要患者,男,64歲,2008年1月15日左下肢腫脹伴疼痛1周余行雙下肢軟組織MRI檢查:雙側大腿前外側軟組織腫脹,左側為著,雙側皮膚,皮下及大腿外側部分肌肉可見異常信號,范圍較廣,在T2WI上為條片狀稍高信號,在T1WI上為等或稍低信號影,靜脈注入Gd-DTPA后病變區輕度強化,考慮為雙側大......


【關鍵詞】  多發性肌炎

  1 病歷摘要

  患者,男,64歲,2008年1月15日左下肢腫脹伴疼痛1周余行雙下肢軟組織MRI檢查:雙側大腿前外側軟組織腫脹,左側為著,雙側皮膚,皮下及大腿外側部分肌肉可見異常信號,范圍較廣,在T2WI上為條片狀稍高信號,在T1WI上為等或稍低信號影,靜脈注入Gd-DTPA后病變區輕度強化,考慮為雙側大腿皮膚及表淺肌肉炎性改變可能。2009年6月1日因全身酸痛乏力18個月,四肢皮疹2個月,伴發熱5天入院,CT檢查:雙側肺野可見多發散在片狀磨玻璃密度灶、小斑片狀實變灶、小結節灶及索條影,見圖1。考慮為間質性肺炎合并細菌感染可能性大。抗炎治療后2009年6月15日CT片示右肺病變增多、病變實變范圍增大,左肺病變范圍有所縮小,新發雙側胸腔積液,見圖2。結合臨床病史考慮為多發性肌炎,行血清肌酶譜檢查CK及LDH明顯升高,肌活檢為大片炎細胞浸潤,可見部分肌細胞變性、壞死。定診為多發性肌炎。

  圖1圖2

        2 討論

  多發性肌炎[1]是一種全身性疾病,是以橫紋肌為主要受損部位的自身免疫性疾病,除骨骼肌外,還可侵犯心、肺、消化道和腎臟等其他器官,其中肺部受累較多見。臨床癥狀有肌無力、發熱、肌肉疼痛、吞咽困難等。所有患者肌力均下降,以肢體近端為著,可累及咽肌、頸肌、咀嚼肌及呼吸肌等,可有肌萎縮、肌肉痙攣和肌肉壓痛,腱反射減低或消失。肌無力癥狀的出現均為亞急性或慢性。常因呼吸肌麻痹或呼吸衰竭死亡。實驗室檢查血清肌酶譜有較高的敏感性,尤以CK和LDH更明顯,血清肌酶譜不僅有診斷價值,而且能反映病情的輕重和治療情況。肌電圖檢查可見肌源性損害。肌活檢異常,表現為炎細胞浸潤,肌纖維變性、壞死。治療上以皮質類固醇為治療的首選藥物,應強調早期治療的重要性。肌力恢復程度與疾病的嚴重程度、急性程度和開始治療的時間有關。急性和亞急性起病者預后較好,早期治療的患者中大約一半能得到臨床緩解。故若CT發現間質性炎變經抗炎治療不見好轉,臨床表現有肌無力等臨床癥狀時,應盡早考慮多發性肌炎,并行血清肌酶譜檢查及肌活檢檢查明確,以免貽誤病情。

【參考文獻】
   1 夏斌.39例特發性多發性肌炎的臨床分析.上海醫學,2003,26(3):508-509.

  


作者單位:100039 北京,北京市中西醫結合醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《多發性肌炎1例報告》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: