當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第9期 > 寶雞地區無償獻血者街頭干化學法初篩ALT結果分析

寶雞地區無償獻血者街頭干化學法初篩ALT結果分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:柏亮,丁衛平 2010-1-13

摘要: 【關鍵詞】 寶雞地區 無償獻血者 街頭干化學法 初篩 ALT 干化學試紙條法快速初篩無償獻血者丙氨酸氨基轉移酶(ALT)在全國血站的應用效果已見多篇報道,其應用效果良好,可有效降低ALT報廢率[1],得到業界共識。但由于其應用成本高,每人份成本為6~7元,又易損耗,街頭過高的淘汰率也會影響獻血者獻血熱情。6月......


【關鍵詞】  寶雞地區 無償獻血者 街頭干化學法 初篩 ALT

干化學試紙條法快速初篩無償獻血者丙氨酸氨基轉移酶(ALT)在全國血站的應用效果已見多篇報道,其應用效果良好,可有效降低ALT報廢率[1],得到業界共識。但由于其應用成本高,每人份成本為6~7元,又易損耗,街頭過高的淘汰率也會影響獻血者獻血熱情。故筆者針對我站2009年1—6月份街頭因ALT升高而延期獻血的獻血者資料進行統計分析,以期可以找出規律并制定相應措施。

  1 材料與方法

  1.1 調查對象 2009年1—6月寶雞市街頭體檢合格,初篩淘汰的無償獻血者資料1606份。

  1.2 儀器與試劑 街頭ALT初篩使用Reflotron plus 全血生化分析儀、干化學試紙條(德國羅氏診斷公司)。

  1.3 方法 干化學法初篩結果≥40U/L即要求獻血者延期獻血,將獻血者檔案資料作為ALT淘汰血員進行收集,按性別,年齡等對獻血者進行統計分析,計算比例。

  2 結果

  見表1、表2。表1 淘汰血員各年齡段占2009年1—6月份總獻血人數比例表2 按男、女及年齡段分組

  3 討論

  2009年1—6月我站在街頭采血因ALT升高而要求延期獻血的獻血者共計1606人,其中男性占到93.77%,且25~44歲年齡段占到男性總人數的68.67%,女性占6.23%。此時間段獻血的男性中因ALT升高而延期獻血的獻血者占到10.91%,女性只有1.22%。我站獻血人群男女比例大體為3:2,女性獻血人數略低于男性,但女性ALT合格率遠遠高于男性。一些非病理性因素如肥胖、飲酒、運動過度以及疲勞過度均可引起ALT升高,而且占主導地位[2]。據此應加強對男性獻血者的獻血知識宣傳,提高男性獻血者的ALT合格率,對25~44歲年齡段男性應嚴格把關。ALT升高的大部分為一過性升高,這部分獻血者將來很可能再來獻血,所以必須做好針對這部分獻血者的宣傳動員工作,采血車工作人員應告知獻血者可能引起ALT升高的原因,消除其心理壓力,并囑其可再次獻血的時間,像因飲酒、運動、睡眠不足等引起的ALT升高的獻血者,一到兩周后即可再次復查ALT,如合格即可獻血。同時要加強主動延期獻血的宣傳工作,動員獻血者自檢不合格時主動退出和延期獻血是招募安全獻血者的非常重要的組成部分[3]。如果能使因ALT升高而被動延期獻血的獻血者,經過自檢成為主動延期獻血的獻血者,將大大降低工作人員工作強度、節約人力、物力成本,并為再次獻血打好基礎。因為ALT初篩拒絕獻血是一種被動行為,不容易被獻血者接收,稍有不慎還可能造成獻血者心理壓力,使其永久性放棄獻血,主動延期獻血作為一種自動自覺行為,更容易為獻血者接收,其作為一種招募獻血者的有效手段,應得到相關工作人員的有效應用,但相關文章鮮見報道。所以加強血站工作人員這方面的培訓,使主動延期獻血這一有效手段得到應用是我們下一階段工作的努力方向。

【參考文獻】
    1 孫淑芳,方瑞峰,丁喜成.青島市無償獻血者街頭篩選ALT結果分析.中華現代臨床醫學雜志,2004,9(2):1493.

  2 陳文標. 無償獻血者ALT 偏高原因淺析. 臨床輸血與檢驗,2003 ,16 (4) :40.

  3 世界衛生組織.《安全血液和血液制品-安全獻血》,2002:21.

  


作者單位:721006 陜西寶雞,寶雞市中心血站


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《寶雞地區無償獻血者街頭干化學法初篩ALT結果分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容