當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第9期 > B超與血漿環磷酸鳥苷濃度預測早產

B超與血漿環磷酸鳥苷濃度預測早產

來源:中華醫學研究雜志 作者:馮瑞途 2010-1-13

摘要: 【關鍵詞】 B超 血漿 環磷酸鳥苷 預測 早產 早產是指滿28~37周之間(196~258天)的分娩。因此,尋找一種簡單、易行、經濟、可靠的檢測方法很有必要,最新研究發現,血漿環磷酸鳥苷濃度的降低,不能維持子宮處于靜息狀態而出現宮縮,有可能發生早產,因此,血漿環磷酸鳥苷濃度在預測早產上有較高的敏感性和特異......


【關鍵詞】  B超 血漿 環磷酸鳥苷 預測 早產

早產是指滿28~37周之間(196~258天)的分娩。文獻報道早產占分娩數的5%~15%。在此期間出生的體重1000~2499g,身體各器官未成熟的新生兒,稱為早產兒。早產兒死亡率國內為12.7%~20.8%,國外測胎齡越少,體重越低,死亡率越高。死亡原因主要是圍生期窒息,顱內出血、畸形。早產兒即使存活,亦多有神經智力發育缺陷,因此,防止早產是降低圍生兒死亡率和提高新生兒素質的主要措施之一。

  迄今為止早產是困擾產科醫生的圍產期并發癥之一,早產兒由于器官功能的不成熟和免疫功能的不完整,導致患病率和死亡率升高,對家庭乃至社會造成了沉重的負擔,因此,認識早產的特征,對其作出早期診斷和治療,將降低圍產兒患病率和死亡率,以提高圍產醫學的質量。診斷和預防治療早產,一直是婦產科領域的重要課題,目前,臨床判斷是否臨產,常常是根據子宮收縮的強度,宮頸進行性退縮和宮頸擴張來進行[1]。長期以來,對宮頸擴張和退縮程度的了解,多依靠傳統的Bishop評分。但指檢的缺點在于客觀性,檢查時手指僅能探及宮頸陰道部的情況,不能了解宮頸全長,往往低估了宮頸的實際長度,這些都不利于對宮頸成熟程度的客觀評估。如果單純依據宮縮來判斷早產,必然會延誤診斷,而失去最佳的用藥時機,造成不可避免的早產。因此,尋找一種簡單、易行、經濟、可靠的檢測方法很有必要,最新研究發現,血漿環磷酸鳥苷濃度的降低,不能維持子宮處于靜息狀態而出現宮縮,有可能發生早產,因此,血漿環磷酸鳥苷濃度在預測早產上有較高的敏感性和特異性,但這方面的研究尚處于臨床應用基礎研究階段,應用于臨床還有一些距離。以往研究發現,B超檢測宮頸長度與內口寬度預測早產,特異性高,是一種客觀,有效、可重復的方法,但陽性預測率偏低(一般有早產先兆時才來醫院檢查)如果將兩種技術結合進行研究,就有可能尋找出一種更加準確、簡便,易行、經濟的預測早產的新方法。

  1 研究對象與方法

  1.1 研究對象 選擇在門診產檢28~36+6周的正常孕婦90例與同期先兆早產,發生早產的孕婦為研究對象,正常孕婦無妊娠合并癥和并發癥,單胎,孕期B超證實孕齡,均為初產婦。

  1.2 方法

  1.2.1 標本采集 觀察對象于晨8點留取靜脈血3m1按CGMP測定方法對標本進行相應處理后置-20℃冰箱保存待測。

  1.2.2 血漿CGMP濃度測定 采用125I放射免疫法、藥盒購自上海中醫藥大學同位素室,操作過程嚴格按照藥盒說明書進行,設立工作曲線取雙管測定的平均值作為標本的測定值。

  1.2.3 B超檢測 B超儀器使用AJLANTALMAGEPINT彩色超聲診斷儀,從以往的臨床研究發現,超聲評估宮頸的形態變化有經腹部超聲,經會陰部超聲,經陰道超聲三種,以后兩者優于腹部超聲,腹部B超檢查必須充盈“膀胱”做聲窗,而膀胱的充盈,可能使宮頸拉長變形,導致測量結果的不準確性。而經會陰部、陰道超聲,因避免了上述檢查時的缺陷,隨之帶來的就是高重復性及客觀性。但經會陰部超聲較經陰道超聲優越之處在于,會陰部超聲不必:將探頭深入陰道內,從而避免了醫源性上行感染的可能,對胎膜早破,前置胎盤等特殊病例的檢查,要優于陰道超聲,且不需要特殊探頭,一般腹部探頭即可操作,更適合基層單位,因此有廣泛的應用價值,測量方法:測量宮頸內口至外口的垂直距離,反復測量3次,以最短者作為宮頸長度,宮頸內口以縱矢狀為標準。

  1.2.4 分組 28~28+6周、29~29+6周、30~30+6周、31~31+6周、32~32+6周、33~33+6周、34~34+6周、35~35+6周、 36~36+6周組共9組,每組10例,同期觀察早產4例,先兆早產6例,每人同時進行血漿環磷酸鳥苷濃度及B超檢測宮頸,獲得正常值與早產比較。

  2 血漿環磷酸鳥苷(CGMP)濃度測定各組的平均值

  28~28+6周:(1.133±3.908)nmol/L,29~29+6周:(30.753±4.04)nmol/L,30~30+6周:(41.936±13.801)nmol/L,31~31+6周:(42.748±8.83)nmol/L, 32~32+6周:(39.857±9.547)nmol/L,33~33+6周:(49.741±8.672)nmol/L,34~34+6周:(40.741±8.851)nmol/L,35~35+6周:(43.743±12.931)nmol/L,36~36+6周:(42.195±11.384)nmol/L以上各組的平均值作為正常妊娠血漿環磷酸鳥苷濃度的最低參考值,低于最低參考值為陽性預測值。

  3 討論

  血漿環磷酸鳥苷(CGMP)濃度預測早產的價值,方法采用放射免疫法測定了100例妊娠婦女(90例正常妊娠婦女和10例早產婦女)血漿CGMP濃度,結果正常婦女從28~36+6周,血漿CGMP濃度均逐漸增加,CGMP從(31.6625±3.9082)mmol/L增加至(42.1850±11.386)nmol/L,早產婦女血漿CGMP濃度均低于相應孕周的正常妊娠婦女(P<0.05)。

  從100例孕婦的觀察中,凡宮頸長度在3.5cm及以上的孕婦,無一例發生早產,凡宮頸長度<2cm的先兆早產孕婦,最后均發生早產,宮頸長度<3cm的孕婦,可能會發生早產,宮頸內口擴張>1cm均發生早產,謝愛蘭[2]等研究,48例早產孕婦的超聲聲像變化后,提出早產的四點征象:(1)宮頸長度<3cm;(2)宮頸內口擴張>lcm;(3)羊膜囊向頸管內突入;(4)子宮下段<6mm。具備其一,即可診斷早產,結合國內外研究和我們的初步研究結果,我們認為:應以宮頸長度≤2cm作為早產的診斷標準。

【參考文獻】
    1 樂杰.婦產科學,第5版.北京:人民衛生出版社,2001:129-131.

  2 謝愛蘭.經陰道超聲測量宮頸長度與內口寬度預測早產的價值.實用婦產科雜志,2004,20(1):37-38.

  


作者單位:519000 廣東珠海,珠海市金鼎醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《B超與血漿環磷酸鳥苷濃度預測早產》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容