當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第9期 > 急性高容量血液稀釋合并自體血回輸在脊柱急癥手術中的應用

急性高容量血液稀釋合并自體血回輸在脊柱急癥手術中的應用

來源:中華醫學研究雜志 作者:孫柜鋼,毛利江 2010-1-13

摘要: 【摘要】 目的 探討在急性高容量血液稀釋下,使用自體血回輸機在骨科大出血手術中的臨床應用。方法 通過對手術不同階段的血紅蛋白、細胞壓積的觀察,記錄本方法的實際效果。結果 本方法可以有效地預防血液性的傳播疾病和輸血反應,降低異體血使用量。結論 在急性高容量血液稀釋情況下使用自體血回輸機可以在骨科大出......


【摘要】  目的 探討在急性高容量血液稀釋下,使用自體血回輸機在骨科大出血手術中的臨床應用。方法 通過對手術不同階段的血紅蛋白、細胞壓積的觀察,記錄本方法的實際效果。結果 本方法可以有效地預防血液性的傳播疾病和輸血反應,降低異體血使用量。結論 在急性高容量血液稀釋情況下使用自體血回輸機可以在骨科大出血手術中推廣應用。

【關鍵詞】  急性高容量血液稀釋;自體血回輸

自體血回輸以其安全,節約用血的特點,在臨床上已經廣泛推廣,而在脊柱外科手術中,由于手術操作復雜、時間較長,往往造成術中損傷大、出血多,仍然需要輸入大量同種異體血。本院自2005年至今,在骨科大出血手術中應用急性高容量血液稀釋合并自體血回輸的方式,取得滿意效果,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 40例骨科患者,均為椎體壓縮性骨折伴神經癥狀,需急診切復內固定+椎管減壓的手術病人。ASAⅠ~Ⅱ級的,其中男28例,女12例;年齡(35.2±7.5)歲,體重(65.9±7.5)kg,全組病人術前Hb≥120g/L,Hct≥35%,白蛋白≥35g/L,均無心、腦、肺等疾病。

  1.2 麻醉方法 全組均采用靜脈吸入聯合全麻,術前30min使用阿托品0.5mg,魯米那100mg肌注,麻醉誘導使用咪唑安定0.1mg/kg,芬太尼4μg/kg,維庫溴銨0.12mg/kg,異丙酚1.5mg/kg,氣管導管使用鋼絲支架導管,接麻醉機行間歇正壓通氣,維持呼氣末二氧化碳分壓在30~35mmHg。術中給予1.5%~2.5%異氟醚持續吸入,芬太尼1μg/(kg·h),維庫溴銨0.08mg/(kg·h)靜脈持續輸入,全組病人術中麻醉效果均為Ⅰ級。

  1.3 血液回收及處理 40例病例均在術前行急性擴容,病人進入手術室后,開放二路外周靜脈和一路中心靜脈通道。30~60min內快速輸入液體20ml/mg[1],液體為平衡液和6%羥乙基淀粉注射液按晶膠體比例2:1輸入。擴容過程中密切觀察血壓、心率變化及中心靜脈壓的變化,并根據指標變化調整輸液速度。手術從擴容60min后開始。術中使用京精自體-2000型血液回收機進行回收,手術開始即啟動血液回收機,利用負壓吸引將手術野出血吸入儲血罐內,使用500ml生理鹽水加入肝素25000U 配制的抗凝劑,先將200ml肝素鹽水吸入儲血罐及吸血管道內,用于儲血罐和管道的抗凝,然后將抗凝劑與吸入血量改為1:7[2],當儲血罐內出血回收量超過500ml時,手動開啟過濾、離心程序,經大量生理鹽水洗滌后得到濃縮紅細胞收集在儲血袋中備用。

  1.4 統計學處理 應用SPSS13.0 中文版統計軟件,計量數據采用均數±標準差表示,采用t檢驗

  2 結果

  全組病人術中出血量為(952.5±266.3)ml,尿量(444.8±192.0)ml,輸入液體量(3187.5±896.0)ml,自體血(425.0±246.5)ml。擴容前后病人的血壓、心率無顯著變化(P>0.05),擴容后與擴容前相比Hb、Hct均有下降(P<0.05),見表1。當自體血液回輸后略有所回升,比較擴容前仍有下降,但明顯減少了異體血的使用量,40例患者中僅3例(7.5%)因出血量超過1500ml,術中使用異體血。表1 圍術期監測結果注:與擴容前比較*P>0.05,#P<0.05

  3 討論

  圍手術期輸血是外科及麻醉領域中的常規課題,但輸血除了具有重要的治療作用外,也可帶來不良反應,其中最重要的是輸血傳播疾病,因此,安全用血受到人們的關注,其中自體血回輸可以有效地預防和控制血液傳播疾病,減少不良反應,以及緩解用血壓力。

  血液稀釋是血液保護的重要途徑,由于血液稀釋保證了足夠的血容量儲備,人為地造成輕度稀釋性貧血, 而且使用急性高容量血液稀釋,不僅保持術前的高容量,在術中也保持高容量,從而減少了術中血液有形成分的丟失;血液稀釋后粘稠度降低,血液阻力減少,增加了靜脈回心血量,提高了每分鐘搏出量,使微循環血流加快,增加了對各器官組織的營養血流,提高了組織的攝氧量。術中自體血回輸也是血液保護的一種有效手段,能夠將手術創面丟失的血液有效成分,通過過濾、離心和洗滌后重新利用,雖然回收血中的主要成分為紅細胞,而血小板、白細胞、凝血因子及血漿蛋白相對缺乏,可能引起凝血功能異常,但據曹學照等報道,當自體血回輸量<1000ml時,術中自體血回輸對全麻患者凝血功能沒有明顯影響[3]。

  骨科脊柱手術創傷大,出血多,特別是新鮮骨折的病人,出血更加多,術中常需異體血。急性高容量血液稀釋合并自體血回輸的應用,極大地減少了異體血的使用量,可以有效地減少輸血性疾病傳播,避免輸血反應出現,在一些骨科出血量大的手術中值得推廣應用。

【參考文獻】
    1 劉志群,戚志超,彭學強,等.不同容量急性高容量血液稀釋用于圍術期老年患者的可行性.臨床麻醉學雜志,2006,22(8):587-589.

  2 王玉明,趙楊,陳爽.多種形式自體輸血在脊柱脊髓損傷手術中的應用.北京醫學,2008,30(4):249.

  3 曹學照,方波,馬虹.術中洗滌式自體血回輸對患者凝血功能影響的臨床觀察.中國輸血雜志,2008,11(11):860.

  


作者單位:311261 浙江杭州,杭州市蕭山區中醫骨傷科醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《急性高容量血液稀釋合并自體血回輸在脊柱急癥手術中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容