當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第9期 > 老年急性心肌梗死臨床分析

老年急性心肌梗死臨床分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:孟 紅 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 分析老年人急性心肌梗死(AMI)的臨床特點。方法 對54例60歲以上老年AMI 進行臨床分析,并與同期24例60歲以下AMI患者進行對比。結果 老年急性心肌梗死發病率高,且女性患者增多,無痛性AMI 多,并發癥多,室上性心律失常較多,再梗死率、死亡率均較老年前期明顯增高。結論 老年人急性心肌梗死,無痛性多......


【摘要】  目的 分析老年人急性心肌梗死(AMI)的臨床特點。方法 對54例60歲以上老年AMI 進行臨床分析,并與同期24例60歲以下AMI患者進行對比。結果 老年急性心肌梗死發病率高,且女性患者增多,無痛性AMI 多,并發癥多,室上性心律失常較多,再梗死率、死亡率均較老年前期明顯增高。結論 老年人急性心肌梗死,無痛性多見,臨床表現不典型多,并發癥多,再梗死率、死亡率高。

【關鍵詞】  急性心肌梗死;老年;臨床分析

隨著人類壽命不斷延長,老年人急性心肌梗死(AMI)也逐年增加,而AMI 是威脅老年人生命的急重癥。為了掌握老年AMI 臨床特點,本文特將我們收治的54 例60歲以上老年AMI進行臨床分析,并與同期24例60 歲以下患者進行對比,現報告如下。

  1 對象與方法

  1.1 對象 2002年3月—2007年3月確診為AMI的住院患者,分為兩組。A組54例,男38例,女16例,年齡60~83歲。B組24例,男21例,女3例,年齡<60歲。

  1.2 方法 收集入選患者各種臨床資料,包括既往史、臨床表現、并發癥、治療、轉歸及心電圖、心肌酶學的動態追蹤結果。

  1.3 診斷標準 AMI診斷按內科學[1]診斷標準,2次以上AMI患者,每發生1次,按新病歷計算,死亡統計以入院4周內為準。

  1.4 統計學方法 采用SPSS3.0統計軟件分析處理,采用χ2檢驗,P<0.05為差異有顯著性。

  2 結果

  2.1 一般情況與既往史 A,B組男女患病比例分別為2.37,7.00, A組女性患者明顯高于B組(P<0.01)。A組既往確診冠心病者24例(44.4%),B組僅2 例(8.3%)(P<0.01),而高血壓糖尿病、高脂血癥在兩組間無明顯差異(P>0.05)。

  2.2 臨床表現 入院時臨床表現及比較見表1。其中A組不典型發作者12例,分別為心衰6例,休克2例,腦卒中2例,腹痛、嘔吐2例。表1 兩組的臨床表現及比較

  2.3 并發癥 見表2。表2 兩組并發癥發生率比較注:兩組比較,*P<0.01

  2.4 再梗死率及死亡率 再發AMI A組8例(14.8%),B組1例(4.2%);死亡率A組10例(18.5%),B組2例(8.3%),主要死亡原因均為泵衰竭、心律失常、心源性休克。

  3 討論

  老年AMI發病率高。本文78例中60歲以上者54例,占69.2%。隨著年齡增長,男女發病率的性別差異逐漸縮小[2]。本文男女發病率之比A組為2.37, 明顯低于B組7.00(P<0.01),這是由于老年女性絕經后雌激素保護作用已不存在,故發病的性別差異逐漸縮小。老年AMI既往確診冠心病者較中青年AMI 多見。本文A組44.4%, B組8.3%(P<0.01),而高血壓、高脂血癥、糖尿病在兩組間無明顯差異(P>0.05)。

  老年人AMI臨床表現常不典型或無癥狀,無痛性AMI發生率增高是老年AMI的重要特點之一。其原因比較復雜,可能與老年人神經功能衰退對疼痛敏感性降低,痛閾增高有關。另外與老年人腦動脈硬化、腦萎縮等疾病常常使大腦反應遲鈍,不能正確描述自身癥狀。同時,由于老年在AMI時往往合并有血流動力學改變,導致腦供血不足,或出現休克、心衰、呼吸困難等嚴重并發癥而掩蓋了胸痛癥狀。腦卒中并發癥發生率高,可能是由于老年人AMI后血液動力學改變,腦灌注不足,心情緊張,腦血管痙攣,腦動脈硬化及血液黏稠度增高等原因所致[3]。少數因應用溶栓劑、抗凝藥物治療而致出血性卒中。因此,在治療老年AMI患者時,除預防其心臟并發癥外,同時應注意腦卒中的發生,及時檢測凝血功能的變化。因為老年人臨床表現不典型,誤診率高,因此老年人出現不明原因的疲乏,心律失常、呼吸困難、心力衰竭、休克應該想到AMI的可能,及時查心電圖及心肌酶,以便早期診斷,及時正確處理。

  老年AMI并發癥多。心衰和休克在老年發生率明顯高于中青年人,可以首發癥狀出現或者在病程中出現。老年AMI心律失常檢出率高,各種房性心律失常、心動過緩及各種傳導阻滯發生率高[4]。本文A組心律失常發生率為90.7%,與文獻報道相近,其中室上性心律失常A組33.3%,B組12.5%(P<0.01)。原因可能為:隨著年齡增大,老年人心臟發生退行性病變,致使心肌收縮力減弱,心功能儲備差;老年冠心病病程長,心肌缺血廣泛;老年AMI 累及范圍較廣。

  老年AMI死亡原因主要是休克、心力衰竭和(及)心律失常,與文獻報道一致,本文A組病死率18.5%,與B組8.3%比較差異明顯(P<0.01),與老年退行性心臟病變、心功能基礎差、梗死范圍較廣及溶栓治療病例相對較少有關。

  綜上所述,老年AMI不典型發病者較多,并發癥多且嚴重,再梗率、死亡率高。臨床醫師在接診老年患者時不能從局部癥狀先入為主,單純滿足于某一種診斷,而需提高警惕,全面考慮,及時對AMI診斷、治療,希望通過努力能減少此類患者的死亡率、誤診率及并發癥的發生率。

【參考文獻】
    1 葉任高,陸再英.內科學,第6版.北京:人民衛生出版社,2006:283-297.

  2 王士雯.老年心臟病學,第2版.北京:人民衛生出版社,1999:375.

  3 王春和.急性心肌梗死合并腦梗死的機理探討及預防策略.天津醫藥,2000,28(1):12.

  4 梁茜.右室梗死的心電圖改變特點. 中國現代醫學雜志,1999,9(5):18-28.

  


作者單位:100072 北京,北京市豐臺區長辛店醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老年急性心肌梗死臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: