當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第9期 > 肺血栓栓塞(PTE)119例患者出院后3年隨訪結果分析

肺血栓栓塞(PTE)119例患者出院后3年隨訪結果分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:王林升,張國玉 2010-1-13

摘要: 【摘要】 目的 探索PTE患者出院后的治療及轉歸情況。方法 對2003—2005年在我院呼吸內科住院確診為PTE的119例患者進行為期3年的隨訪,多是通過門診,部分到其家中隨訪,采用問卷調查方式,并對每個患者進行記錄。結果 大部分病人(73。9%)出院后進行了抗凝治療,但抗凝時間太短(64。...


【摘要】  目的 探索PTE患者出院后的治療及轉歸情況。方法 對2003—2005年在我院呼吸內科住院確診為PTE的119例患者進行為期3年的隨訪,多是通過門診,部分到其家中隨訪,采用問卷調查方式,并對每個患者進行記錄。結果 大部分病人(73.9%)出院后進行了抗凝治療,但抗凝時間太短(64.3%不足1個月),調查停止抗凝治療的原因主要是對PTE認識不清或者害怕副作用,而且隨訪中出現了多例(8例惡性腫瘤,3例結締組織病)同PTE相關但住院期間未診斷出的疾病。結論 PTE患者出院后依從性差,住院期間忽視危險因素、潛在疾病的檢出,故需加強住院后病人的督導。

【關鍵詞】  PTE;隨訪;問卷調查

肺栓塞是內源或外源性栓子阻塞肺動脈或其分支而引起肺循環和呼吸功能障礙的臨床和病理綜合征,其中栓子大多為血栓,稱謂肺動脈血栓栓塞癥(PTE),在我國基層醫院中PTE的誤診率、漏診率仍較高,普通民眾更是對其知之甚少;本文通過對我院PTE出院后的隨訪了解患者的依從性及轉歸情況。

  1 對象和方法

  1.1 調查范圍 2003—2005年我院呼吸內科共收治PTE病人125例,男78例,女47例,年齡最小23歲,最大85歲,平均56.7歲,全部為增強CT掃描陽性,其中住院期間死亡6例,2例轉上級醫院,4例行溶栓治療,余全部行低分子肝素加華法林治療好轉出院,出院時送出院小結,講明華法林的服用方法、服用劑量,凝血功能的復查頻率,服用的持續時間(據危險因素等從3、6、12個月、終生),對這部分全部進行為期3年的隨訪。

  1.2 問卷調查的內容及設計 據被調查者的受教育程度,初中畢業以上由病人自己填寫,反之由調查者詢問患者后填寫,如果患者已經死亡則詢問同患者居住在一起的親屬。

  1.3 注意事項 (1)注意態度、語氣,取得患者的配合,并使用易懂的語言。(2)要求患者不要長時間的思考,或者翻閱相關書籍,而是填寫他的真實情況。(3)采取不記名的方式。

  2 結果

  2.1 出院后服用華法林情況 73.9%(88/119)的病人作了肯定的回答,余26.1%(31/119)出院后不再服任何藥物;服藥組年齡平均為67.3歲,而未服藥組年齡平均為43.2歲,有明顯差異,說明年齡越大依從性越好。

  2.2 華法林應用時間 (1)<1個月為63例,占服藥組(98例)的64.3%,平均年齡54.6歲;(2)1~3個月為21例,占服藥組(98例)的21.4%,平均年齡為65.2歲;(3)3~6個月為11例,占11.2%,平均年齡為71.6歲;(4)>6個月為3例,占3.1%,平均年齡為74.3歲,其中1例一直服用;說明大部分病人服藥時間太短,而且年齡越小這種趨勢越明顯。

  2.3 未服抗凝藥物原因 回答依次為:(1)我身體很好,以前也未患過病,不需要用藥;(2)服用華法林的副作用太大了,我害怕出血;(3) 服用華法林后還要定期查血,太麻煩了;(4)我患的病即使服了藥也沒有用;(5)沒人告訴我要服藥。

  2.4 3年中患者復發PTE情況 有13例(13/119=10.9%)人作了肯定回答,其中有5例是正在服用華法林中,有3例發生PTE 3次及3次以上。

  2.5 3年中患者又患過其他疾病情況 3年中較明確的為:(1)惡性腫瘤:肺癌3例,卵巢癌1例,淋巴瘤1例,胃癌2例,結腸癌1例;(2)結締組織病:類風濕性關節炎2例,系統性紅斑狼瘡1例;(3)循環系統疾病:冠心病4例,高血壓病8例;(4)呼吸系統疾病:慢性支氣管炎3例,COPD 2例;(5)泌尿系統疾病:慢性腎功能不全1例。

  3 討論

  PTE近年愈來愈受到重視,它的比我們已經確診的高得多的發病率,它的癥狀、體征同其他心肺疾病的相似性、交叉性及伴發性,以及由此造成的較高的漏診、誤診,且對我國PTE的許多未知—幾乎成為呼吸甚至循環專業的熱點,特別是基層醫院—醫療人員技術力量不強、病人經濟條件欠佳、病人對PTE缺乏基本的認知等等,造成一些基層醫院對本病在診斷及治療上的不夠規范、不夠徹底、不夠到位,大大影響了療效;筆者就以上調查有以下體會:

  3.1 病人依從性差 病人出院后該抗凝的不抗凝或者抗凝時間太短;臨床上多根據造成栓塞的危險因素的有無存在及時間給出口服抗凝治療的時間,可為1個月、3~6個月、12個月、終生,口服華法林的劑量通過監測INR值得出,每日半片到一片半不等,且要區分國產還是進口;我院PTE病人出院依從性差分析主要原因:(1)病人對PTE認識不足,以為癥狀減輕或消失后便不需要繼續服藥,認識不到它的復發性;(2)或者認為即使作了抗凝治療也不能防止疾病的復發;認識不到抗凝的有效性;(3)害怕抗凝的副反應,認識不到合理的劑量及監測可有效避免它;(4)以為花費很大,其實出院后INR的監測往往不密集,即使加上路費等開支也不會負擔不起;綜合以上情況主要醫務人員對病人的教育管理不夠, 病人對PTE認識不清,是造成依從性差的主要原因。

  3.2 病人住院期間忽視危險因素、潛在疾病的檢出 119例病人在出院不到1年的時間里出現了5例惡性腫瘤,2例結締組織病,不能除外以PTE住院期間已經發生但未能檢出造成漏診的情況,所以基層醫院不能僅僅滿足于PTE的診斷,還應弄清危險因素、有無潛在的原發疾病,以便確定抗凝時間及防止發生漏診。

  3.3 加強住院后病人的督導 病人出院后可以通過以電話等的形式督導其家人或者其本人,內容包括華法林的服用情況、凝血功能的復查情況、異常癥狀、體征等,以提高療效、及時發現潛在疾病。

  


作者單位:262500 山東青州,青州市人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肺血栓栓塞(PTE)119例患者出院后3年隨訪結果分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容